Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Древние рукописи и свитки представили на выставке «Россия и Библия»

Выставка организована Благотворительным фондом поддержки христианской культуры, науки и образования
Древние рукописи и свитки представили на выставке «Россия и Библия» Фото: «Яндекс»

Сегодня в петербургской галерее Arts Square Gallery в рамках VII Санкт-Петербургского культурного форума открылась уникальная выставка «Россия и Библия», на которой представлены древние манускрипты из музеев и частных коллекций России, США, Великобритании, Израиля и Южной Кореи.

Выставка организована Благотворительным фондом поддержки христианской культуры, науки и образования совместно с неправительственной организацией Мanuscript Research Group (США). И это, по мнению организаторов, еще раз подчеркивает значимость культуры и убеждает в том, что культура и искусство не имеют границ.

По словам руководителя фонда Константина Бандаса, в этой коллекции собраны редчайшие раритеты со всего мира. Однако, отметил он, до назначения доехали не все экспонаты. Так, например, на таможне застряла действующая копия первого печатного станка Гутенберга, работу которого устроители хотели продемонстрировать посетителям.

Отметим, что тема взаимоотношений музеев и таможни возникает уже не первый раз. До этого на несовершенство Таможенного кодекса жаловался генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Эта же тема станет одной из главных в панельной дискуссии секции «Музеи» на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме.

Несмотря на возникшие проблемы, организаторы выставки надеются, что все ее экспонаты со дня на день все же доберутся до галереи, где их и смогут увидеть все желающие.

На выставке впервые в истории в одном месте собраны свыше 100 экспонатов. Это фрагменты древних рукописей, редких книг и гравюр с библейскими текстами – от свитков Мертвого моря I века до нашей эры до первопечатных экземпляров времен Реформации и рукописных текстов Евангелий, изготовленных по памяти во времена богоборчества в Советском Союзе.

Кроме того, в витринах можно увидеть текст «Илиады» Гомера, который по популярности уступает только Библии, и тексты знаменитых басен Эзопа.

Протоиерей Санкт-Петербургской епархии, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Пелин передал организаторам выставки приветствие и благословение от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. И подчеркнул, что эта выставка имеет огромное значение для людей разных конфессий и еще раз подчеркивает, что «все мы – ветви одного дерева». Он посоветовал посетить эту выставку всем петербуржцам, и в первую очередь родителям с детьми.

Выставка, организованная при поддержке Министерства культуры, вошла в официальную программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Она будет проходить в Arts Square Gallery до 10 декабря 2018 года. И только после этого экспозиция будет представлена в Москве. Вход в галерею свободный.

Закрыть