• Михаил Григорьев

Ирина Слуцкая рассказала о фестивале скандинавской ходьбы «Ходи, Петербург!»

Знаменитая фигуристка Ирина Слуцкая рассказала «Петербургскому дневнику» об организованном ею фестивале здоровья и скандинавской ходьбы «Ходи, Петербург!», который пройдет 14 ноября. А также поделилась мнением о современном женском фигурном катании.

- Ирина Эдуардовна, расскажите, как вы познакомились со скандинавской ходьбой? Вы сразу поняли, что это перспективный вид спорта, а не просто прогулки с палками?

- Я все же не стала бы называть скандинавскую ходьбу видом спорта. Это – вид физической активности, очень полезный для людей всех возрастов. Я увлеклась скандинавской ходьбой случайно. Несколько лет назад мне предложили походить с палками. Немного удивилась такому предложению, но инструктор мне объяснил, как правильно пользоваться палками. Наутро почувствовала, что у меня много мышц болит, значит, они получили нагрузку. Как спортсменка я заинтересовалась скандинавской ходьбой и поняла, насколько это доступно и полезно для всех.

- Многие люди считают, что занимаются скандинавской ходьбой, но на самом деле просто ходят и носят с собой палки, потому что не владеют техникой их использования.

- В нашем фестивале будут участвовать и те, кто хочет заниматься, но не знает как, и те, кто уже освоил технику. Для всех мы организовали мастер-классы. Их будут проводить основатель скандинавской ходьбы Марко Кантанева и наши инструкторы, и я сама лично приму в них участие. Все желающие узнают много интересного и нового для себя – как работать палками, с какой скоростью ходить, как проводить разминку и многое другое. Скандинавская ходьба дает нагрузку на 90 процентов мышц, это самый полезный вид физической активности.

Надеюсь, что те любители ходьбы, которые примут участие в наших мастер-классах, затем смогут увлечь своих приятелей, знакомых, родителей, детей, передать им свои знания.

- В странах Северной Европы проводят чемпионаты по скандинавской ходьбе с участием мастеров лыжного спорта. Нет ли у вас планов провести показательные соревнования с участием наших известных лыжников?

- В России тоже проводят соревнования по скандинавской ходьбе, но я бы не стала ограничиваться привлечением только лыжников для ее популяризации. Полагаю, что в каждом регионе должны быть популярные люди, и не обязательно спортсмены, которые стали бы лицом скандинавской ходьбы.

- В Петербурге уже есть такие люди?

- Не стала бы называть фамилии, но я уверена, что в ближайшем будущем появятся медийные персоны, которые возьмут в руки палки и начнут заниматься скандинавской ходьбой.

- В программу фестиваля входит проект «Школа скандинавской ходьбы» для людей с диабетом. Сам фестиваль пройдет 14 ноября, во Всемирный день борьбы с диабетом. Как созданный вами Добровольный физкультурный союз стал поддерживать людей с этим заболеванием?

- Началось все более трех лет назад, когда я принимала участие в мероприятиях, посвященных борьбе с диабетом.

На них ко мне подходили много родителей больных диабетом детей, спрашивали, какой вид спорта им можно порекомендовать. И получается, что скандинавская ходьба лучше всего подойдет людям с диабетом, она не имеет никаких ограничений. На фестивале врачи по лечебной физкультуре и эндокринологи проведут консультации с желающими заниматься, объяснят, с чего начинать тем, у кого нет противопоказаний. Для наших инструкторов главный принцип – «не навреди».

- Вы сейчас следите за тем, как развивается ваш вид спорта – женское фигурное катание?

- Честно говоря, я сейчас очень занята, у меня много разных проектов, поэтому внимательно следить за тем, что происходит в женском фигурном катании, не удается. Но общую картину я представляю.

- Как вы относитесь к предложениям ввести в одиночном женском катании возрастной ценз, чтобы вернуть определение «женское»?

- О возрастном цензе говорят уже очень давно. Еще когда я выступала, были такие предложения. Я согласна с тем, что женское катание должно быть женским, а не детским. Мне хочется видеть не прыганье под музыку, не только исполнение набора элементов, а красивое катание с душой.

- Вы имеете в виду, что в последние годы на первый план у фигуристок вышла техника, а не артистизм?

- Я не только об артистизме. Поймите меня правильно – я об утрате спортсменками своей индивидуальности. Вижу, как наши девочки исполняют сложнейшие элементы, знаю, что они устанавливают рекорды по набранным баллам. Но все стали одинаковыми, ни шага влево, ни шага вправо. Наверное, к этому толкает и современная система судейства, при которой за исполнение обязательных элементов начисляют баллы, а за что-то оригинальное, нестандартное – нет.

Поэтому у тренеров и спортсменок нет ни времени, ни желания, чтобы поставить свою программу с изюминкой. Для меня идеальное фигурное катание – то, в каком выступала я, это было время индивидуальностей.

СПРАВКА:

18 медалей выиграла Ирина Слуцкая на международных соревнованиях высокого уровня, в том числе серебряную (2002) и бронзовую (2006) на Олимпиадах, золотые медали на двух чемпионатах мира и семи чемпионатах Европы.

Первый в нашем городе фестиваль здоровья и скандинавской ходьбы «Ходи, Петербург!» пройдет 14 ноября в ЦПКиО им. С. М. Кирова при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Начать активный образ жизни – не значит перестраивать ее с нуля. Даже самые небольшие, но регулярные шаги в эту сторону приведут к улучшению состояния здоровья. Скандинавская ходьба – один из немногих видов физической активности, не имеющих противопоказаний по состоянию здоровья. Он разрешен практически всем категориям пациентов.