Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин, Геннадий Волобуев

Депутат Госдумы Катенев заявил, что «сочтет за честь» участие в заседаниях петербургского ЗакСа

В эксклюзивном интервью «ПД» Владимир Катенев рассказал о том, какие сферы городской экономики можно назвать локомотивами и как непросто защищать интересы предпринимателей

- Александр Беглов призвал депутатов Госдумы из Петербурга участвовать в заседаниях правительства города. Вам будет интересен такой формат работы? 

- Моя предвыборная программа как раз строилась на взаимодействии депутатского корпуса Государственной думы, Законодательного собрания Санкт-Петербурга, муниципальных образований с органами исполнительной власти. Ведь депутат любого уровня без взаимодействия с исполнительной властью не может делать ничего. Если будут приглашать, то мы сочтем за честь участвовать в заседаниях правительства и будем отрабатывать все поручения, которые нам дадут.

- Как оцениваете нынешнее состояние экономики Петербурга? 

- Экономика Петербурга показывает устойчивый рост. Если говорить о локомотивах, то это, несомненно, отрасль судостроения. Толчком для развития сферы стала активизация освоения арктических территорий. Интенсивно развиваются фармацевтика, IT-технологии, приборостроение, а также легкая и текстильная промышленность. Что касается препятствий, то одно из них – недостаточная осведомленность бизнеса о действующих мерах поддержки экспортной, выставочной деятельности и т. п. Сами предприниматели среди наиболее актуальных рисков и угроз, связанных с ведением бизнеса, по итогам 2017 г. называют ухудшение общей ситуации в экономике и падение платежеспособного спроса, рост курса доллара/евро, повышение налогов и акцизов, сложность бюрократических процедур.

- Расскажите о вашей деятельности в качестве депутата Госдумы. Принятие каких законопроектов вы поддерживали и какие будете поддерживать? 

- В сентябре исполнилось 2 года с тех пор, как я был избран депутатом Государственной думы. За время работы проведено более 100 встреч с избирателями и региональных общественных мероприятий, получено более 400 обращений граждан, лично приняты более 300 граждан. За этот период я стал соавтором более 50 законопроектов, посвященных в том числе вопросам охраны здоровья детей, противодействия коррупции, энергосбережения, развития энергетической инфраструктуры и другим.

На прошлой неделе Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в состав которого я вхожу, рассматривал вопросы выделения средств на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом. Для меня как представителя Санкт-Петербурга также важно, чтобы заявки от нашего города были максимально учтены.

Главный законопроект, который необходимо принять в период осенней сессии, – это бюджет страны. Сейчас в комитетах Госдумы идет его детальная проработка.

- Одна из ваших задач – защита и представление интересов предпринимательского сообщества Петербурга на федеральном уровне. Как ведется эта работа? Что беспокоит бизнес Северной столицы? 

- На площадке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, председателем совета которой я являюсь, регулярно проходят встречи с предпринимателями. Они делятся проблемами, направляют письменные замечания и предложения, в том числе по внесению изменений в законодательство, реализации мер поддержки отечественного производителя. Я передаю эти обращения в профильные комитеты Госдумы и другие уполномоченные органы власти. Многие запросы приносят свои результаты.