Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Резонансные преступления, раскрытые уголовным розыском за 100 лет

10 ноября в нашей стране отмечается День сотрудника внутренних дел. Кроме того, в этом году уголовный розыск отмечает 100-летие. В честь этих дат «Петербургский дневник» собрал несколько интересных фактов из истории угро
Фото: «Петербургский дневник»

1918 

Костяк созданного в 1918 году уголовного розыска (УР) Петрограда составили старослужащие сыскной полиции царской России. Во время мартовской амнистии 1917 г. были освобождены 15 тысяч уголовников Петроградской губернии, многие из которых пошли по старой дорожке, сумев при этом разгромить полицейские архивы. Чтобы не отдать город на растерзание преступному элементу, сотрудники полиции, несмотря на смену власти, вернулись на работу. Значительную часть архивов восстанавливали по памяти. Первым начальником угрозыска советского Петрограда стал Аркадий Кирпичников, в прошлом начальник сыскной полиции столицы Российской империи.

1923–1924 

В 1923 году была ликвидирована банда Леньки Пантелеева (бывшего работника Псковской ЧК), совершавшая вооруженные налеты и унесшая множество жизней. Одним из наиболее отличившихся разыскников в работе по делу налетчиков стал сотрудник особой ударной группы Сергей Кондратьев, будущий начальник 1-й бригады питерского УР. В 1924 г. была ликвидирована банда Жоржика Черненького (Александрова). Воры-профессионалы взламывали сейфы на предприятиях, похищали огромные суммы денег. Проникали они на объекты через проломы в стене, потолке, подбирали ключи и т. п. Много сил и времени потребовалось сотрудникам 3-й бригады УР во главе с ее начальником Юрием Назаровым, чтобы изобличить и задержать членов банды. Жоржика Черненького взяли при совершении очередного преступления.

1930-е 

Сотрудники ленинградского УР Василий Панов и Владимир Савин стали легендами угро. Откомандированный в Гдовский район Панов с помощью только двух местных судебных исполнителей задержал членов девяти банд. Владимир Савин неоднократно по заданию руководства внедрялся в преступное сообщество. При его непосредственном участии было задержано около 70 преступных групп. 

1946 

Только за два последних месяца года в Ленинграде были зарегистрированы десятки случаев исчезновения граждан. Оперативники установили, что люди пропадали после общения с неизвестным мужчиной на вещевом рынке Обводного канала. Для поимки преступника провели масштабную операцию и вышли на след некоего Тюрина. Он под предлогом продажи картофеля приводил жертву к себе домой, грабил и убивал. Злодей убил 21 человека.

1960-е 

Однажды зимой на льду возле стрелки ограбили приезжего мужчину. Отобрали чемодан и… отрезали нос. Когда милиция доставила его в больницу, хирург только развел руками: «Если бы вы нашли нос, я бы попытался его пришить…» Тогда оперативник Иван Савельев достал из кармана носовой платок и показал нос. И хирург его действительно пришил. «Черт с ним, с чемоданом. Главное, я домой с носом поеду», – сказал потерпевший.

1970-е 

Люди старшего поколения помнят дело автоматчиков в 1974-1975 гг., когда преступники, убившие часового воинской части в Медвежьем Стане под Ленинградом и завладевшие его автоматом, совершили впоследствии еще ряд убийств. В группу предполагаемых убийц под видом Гоши-фарцовщика был внедрен сотрудник 1-го «убойного» отдела управления уголовного розыска Николай Чванов. Всех подозреваемых задержали вместе с похищенным автоматом. Велико было изумление бандитов, когда они увидели на судебном заседании приглашенного в качестве свидетеля Гошу-фарцовщика в милицейской форме.

1980-е 

В 1987 году сотрудниками 2-го «убойного» отдела УР была ликвидирована банда Николаева. На ее счету тройное убийство на Загородном пр., убийство супругов в Невском районе и убийство водителя. В результате кропотливой и самоотверженной работы преступники были изобличены. Как рассказал один из сотрудников уголовного розыска, работавший по этому делу, Андрей Антонов, на момент задержания бандиты активно готовились к нападению на сберкассу в центре Ленинграда. А для отвлечения сил милиции они намеревались совершить взрыв на станции метро «Площадь Восстания». 

1990-е 

Красивыми раскрытиями преступлений, вызвавших большой общественный резонанс, прославился созданный в 1993 году 9-й «антикварный» отдел УУР. Злоумышленники похитили картины из Музея Академии художеств, Русского музея, рукописи из Публичной библиотеки и старинные часы из Шереметевского дворца. Практически все экспонаты были возвращены музеям. 

2000-е 

Вооруженное нападение на сотрудников ОВО при УВД по Красногвардейскому району, когда один из них от полученного огнестрельного ранения головы скончался на месте, а второй в тяжелом состоянии был госпитализирован, в 2010 году вызвало большой резонанс. Тем более что у правоохранителей были похищены табельное оружие, патроны и служебная рация. В результате оперативной работы удалось выйти на вооруженную организованную преступную группу, которая занималась разбойными нападениями на нелегальные игровые клубы. Изучив предполагаемое место появления преступников, было решено «залегендировать» часть сотрудников угро под работников торгового центра. Операция прошла успешно, часть банды была задержана. Остальные ее члены были задержаны позже.

Закрыть