Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге появится стул Петра Великого

Стул и скамейка высотой не больше двух метров, красно-бордового цвета украсят Зеленинский сад
Композицию планируют сделать из стали Фото: СПБГАСУ

В Зеленинском саду Петроградского района появится композиция «Стул Петра I».

Стул и скамейка высотой не больше двух метров, красно-бордового цвета украсят Зеленинский сад. Проект разработал авторский коллектив «Среда комфорта» кафедры дизайна архитектурной среды СПБГАСУ под руководством Светланы Даниловой. В начале ноября в Комитете по градостроительству и архитектуре подвели итоги конкурса малых архитектурных форм, коллектив из СПБГАСУ занял второе место, а это значит, что их проект будет реализован.

«Уже 15 ноября мы сдадим в комитет проектную документацию на наш объект, нам выплатят авторский гонорар, после чего должен начаться этап реализации проекта, - рассказывает один из разработчиков проекта Александр Демин. – Нам бы хотелось за счет нашей композиции оживить территорию сада, сделать ее более яркой. Это особенно важно в зимнее время года, когда вокруг нет зелени и все хмуро».

Композицию планируют сделать из стали, с использованием лазерной резки, а сверху нанесут порошковую красно-бордовую краску. При этом авторы проекта совсем не боятся, что будущее украшение сада могут испортить.

Фото: СПБГАСУ

«Композиция будет сделана из простого материала, толщина стали позволит в случае чего быстро устранить дефекты и вновь нанести краску», - отмечает Александр Демин.

За реализацию проектов, которые заняли призовые места на конкурсе, частично возьмется город, а для оставшихся будут искать инвесторов. Как отмечают в комитете, все будет зависеть от территории, где планируется разместить объект, его размеров и средств на реализацию.

Напомним, что в акватории Невы предлагали утопить скульптуру Петра I. Инсталляцию также представили на выставке работ участников открытого архитектурного конкурса по созданию малых архитектурных форм. Правда, жюри в итоге отказалось от затеи топить Петра Великого.