Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге построят инновационный центр «ИТМО Хайпарк»

Инновационный центр планируется построить на территории города-спутника Южный
В Петербурге построят инновационный центр "ИТМО Хайпарк" Фото: Департамент Университета ИТМО «Проектный офис "ИТМО Хайпарк"»

В Петербурге подведены итоги конкурса на разработку архитектурно-планировочного решения и выбран разработчик мастер-плана инновационного центра «ИТМО Хайпарк». Им стало московское архитектурное бюро RTDA.

Теперь в срок до 19 декабря RTDA должно будет разработать мастер-план территории инновационного центра «ИТМО Хайпарк». Предложить архитектурный облик и внутренние пространства его основных зданий, сформировать транспортно-пешеходный каркас и рекреационные зоны, а также интегрировать проект в планируемую застройку прилегающих территорий.

Сам Инновационный центр «ИТМО Хайпарк» планируется построить на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга.

Как сообщила директор по связям с общественностью ООО «Город-спутник "Южный"» Евгения Стрельцова, на площади не менее 350 тысяч квадратных метров появятся новый кампус, бизнес-инкубаторы и прогрессивные производства, научные центры, общежития для студентов, жилье для преподавателей. Кроме того, там будут размещены магистратура и аспирантура университета, ориентированные на прикладные исследования.

Предполагается, что к 2027 году в «ИТМО Хайпарк» будут обучаться 3,6 тысячи человек, будет создано 12 тысяч рабочих мест, пять инновационных производств и около 50 международных лабораторий.

Инноград будет специализироваться на прикладных исследованиях и разработках в сферах искусственного интеллекта и киберфизических систем, фотоники и квантовых технологий, урбанистики и др.

Руководитель проекта Антон Петухов уверен: несмотря на то, что кампусы университетов являются одним из самых сложных направлений в архитектуре, Кампус ИТМО станет настоящим творческим вызовом.

«Он должен являться центром будущего города-спутника Южный, местом сосредоточения инноваций, образцом smart city», - отмечает Антон Петухов.

«"ИТМО Хайпарк" – важный федеральный проект, призванный дать новый импульс развитию научно-технической мысли в нашей стране и обеспечить инновационной площадкой для исследований и разработок ведущий университет России. Уверен, что концепция "ИТМО Хайпарк" станет одной из самых ярких в мировой практике создания кампусов», - говорит генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Сергей Хмелевский.

Добавим, что АО «ИТМО Хайпарк» проводило конкурс на разработку архитектурно-планировочного решения одноименного инновационного центра с университетским кампусом на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Петербурга с 4 сентября по 1 октября 2018 года. Стоимость архитектурного проекта оценивается в 59 млн рублей.

Закрыть