Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Александр Беглов: «Мы обеспечим город детскими садами до 2020 года»

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов пообщался с членами Совета работающей молодежи
Беглов призвал молодежь рассказать городским властям о проблемах Фото: «Петербургский дневник»/Яна Григорьева

Сегодня в Петербурге стартовал третий Форум работающей молодежи. В этом году он проходит на площадке «Водоканала», в музее «Вселенная воды».

На открытие приехал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов. Во время официальной части он призвал молодежь рассказать городским властям о тех проблемах, с которыми сталкиваются девушки и юноши, многие из которых трудятся на государственных предприятиях и заводах.

«Мы как правительство должны слышать вас. В нашем с вами диалоге мы можем обозначить проблемы, которые волнуют вас. Для меня это очень важно», - подчеркнул Беглов.

Реакция на призыв не заставила себя долго ждать. После официальной части Беглов провел совещание с членами Совета работающей молодежи.

Оказалось, что у ребят накопилось множество вопросов. В основном это проблемы личного характера, с которыми сталкиваются многие горожане разных возрастов и социальных групп.

НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Так, Алексей, член Совета работающей молодежи, отмечает, что сейчас есть проблема с заработной платой для начинающих специалистов. По мнению Алексея, она, как правило, небольшая. Следом возникает вопрос, касающийся жилья, многие молодые семьи уже обзавелись детьми, которых просто некуда водить.

«Многие из нас живут со своими семьями в разных районах города. Основная проблема в том, что начинающему специалисту из-за маленькой зарплаты не на что содержать детей, - отмечает Алексей. - В то же время и водить их некуда. В детские сады огромные очереди, места предоставляют в садах, которые далеко от дома, куда приходится долго ехать».

Среди членов совета оказалось много тех, кто поддерживает Алексея. Во всяком случае, каждый второй точно сталкивался с той же проблемой. Вот ребенку Георгия, который работает в ГУП «Водоканал», предоставили место в садике аж в Сертолово, куда бы его семье пришлось добираться ежедневно по пробкам, поэтому от этого предложения пришлось отказаться, а ведь ребенку уже пошел четвертый год...

Александра Беглова эта ситуация возмутила, в итоге он прямо на встрече дал поручение разобраться в ней, попросив Георгия оставить свой телефон. Как отметил Беглов, в ситуации с детскими садами важно помнить и выполнять майские указы президента России Владимира Путина 2012-го и 2018 годов.

«Они направлены на улучшение качества жизни людей. В них прописано, что до конца 2018 года нужно обеспечить все регионы страны детскими садами для детей от 3 до 7 лет. И насколько я знаю, в нашем городе с этим проблем нет, - говорит Александр Беглов. - Но есть нехватка детских учреждений для детей от 1,5 до 3 лет. Эта проблема, которую городу еще предстоит решить. И я обещаю, что частично она будет решена до 2020 года. Не могу гарантировать, что садик можно будет выбирать в зависимости от места работы или проживания, но возможность отдать ребенка в ясельную группу точно будет».

Фото: «Петербургский дневник»/Яна Григорьева

САДЫ БУДУТ, НУЖНЫ ДОРОГИ

От детских садов разговор плавно перешел к развитию городской инфраструктуры. И вновь члены совета коснулись детей. Так, по мнению еще одного члена Совета работающей молодежи по имени Алексей, городу не хватает родильных домов.

«Конечно, в городе есть проблема с количеством детских садов и школ, но они тем не менее строятся. С родильными домами ситуация обстоит хуже. Строятся перинатальные центры, но нет достаточного количества родильных домов», - подчеркивает Алексей, обращаясь к Беглову.

В любом случае, инфраструктура в городе постепенно появляется, но тут же вырастает другая проблема - дороги. По мнению членов Совета работающей молодежи, многие молодые семьи переезжают жить в отдельные квартиры спальных районов города, но зачастую к своим домам им либо просто не подъехать, либо приходится стоять в километровых пробках.

Но и здесь у города есть решение. «Развитие транспортной инфраструктуры зависит от принятия правильных решений. Сейчас инфраструктура города развивается точечно. Мы на днях рассматривали вопрос внесения изменений в Генеральный план Петербурга. Я предложил идти по пути планово-бюджетного развития. Когда инвестор строит жилье, но при этом помогает городу с развитием территорий. Участвует в строительстве транспортной инфраструктуры, детских садов и школ. Как раз в этой части я и пытаюсь навести порядок», - подчеркнул Александр Беглов.

В конце встречи врио губернатора отметил, что сейчас город занимается и развитием образовательных программ для молодежи. Так, на базе Академии цифровых технологий запустили навигатор выбора будущей профессии, который позволит молодым людям сориентироваться в выборе специальности. Ведь, по мнению Александра Беглова, чтобы грамотно управлять, нужно хорошо знать свою профессию.