Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Завести собаку и пить вино: японские врачи раскрыли секреты долголетия

Ведущие японские врачи-гериатры поделились с российскими коллегами, как удалось за 70 лет превратить страну со средней продолжительностью жизни 45 лет в мирового рекордсмена по долгожителям

В Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова (СЗГМУ) состоялась совместная конференция России и Японии, посвященная секретам долголетия. В масштабном мероприятии приняли участие главный гериатр России Ольга Ткачева, президент Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Кэндзи Тоба и директор Центра обучения и инноваций этого центра Хидетоши Эндо.

Соль, мисо и много движения

В середине 1940-х годов средняя продолжительность жизни японца составляла 40-45 лет. Сейчас – более 80-ти. В Японии введена даже специальная классификация молодых, средних и старых долгожителей – заметим, эта классификация введена только для тех, кто перешагнул 100-летний рубеж. Молодыми долгожителями являются люди от 100 до 105 лет, средними – от 105 до 110, ну и старше 110 – «старички».

В Японии сегодня насчитываются 64 тысячи человек, отметивших вековой юбилей, – это абсолютный мировой рекорд. У нас 100-летие отпраздновали чуть более 300 человек в Санкт-Петербурге и около 600 в Москве. 

«Живет долго не тот, кого хорошо лечат, а кто не болеет. Что такое здоровая продолжительность жизни? Это когда нет затруднений в повседневном обиходе из-за проблем со здоровьем, – рассказал Кэндзи Тоба. – Япония после Второй мировой войны начала последовательно вводить ряд мер по увеличению продолжительности жизни. В 1961 году был принят закон о всеобщем медицинском страховании, это стало отправной точкой. Затем были созданы страховая система ухода за пожилыми людьми, проведены обязательная диспансеризация, а также ряд кампаний и мер по внедрению здорового питания и активного образа жизни для пожилых. Конечно, это идет вкупе с мощным экономическим ростом страны и медицинским обеспечением. Сейчас 28% населения Японии – это пожилые люди. У нас есть округ Акинава, где люди попросту не умирают. Они забывают, что надо умирать».

Казалось бы, мелочь – соль. А кампания против ее употребления позволила в десятки раз снизить количество инсультов, которые были катастрофой для японцев в середине 1970-х. Если тогда в среднем японец употреблял 30-40 граммов соли, то сейчас – 10,7 грамма. Стало в разы меньше кровоизлияний в мозг, а следовательно, лежачих и парализованных людей. Обязательная вакцинация против туберкулеза полностью победила эту смертельную болезнь в Японии, бывшей лидером по заболеваемости еще в 1950-е. А очередная кампания по правильному питанию, например отказ от чересчур горячей пищи – столь популярного на островах супа мисо, массовые обследования людей на бактерию хеликобактер пилари (напомним, есть предположения, что именно она является предпосылкой для развития онкологии ряда органов) помогли значительно снизить заболеваемость раком желудка.

В стране проводятся гигантские кампании по пропаганде физической нагрузки. Дотошные японцы выяснили, что у пожилых людей угол стопы резко меняется. Следовательно, старики чаще спотыкаются и падают, у каждого двадцатого это заканчивается переломом. А надо всего лишь носить ботинки со слегка задранным кверху носком и давать себе посильную нагрузку. 

«И еще – приближенность к средиземноморской диете: овощи, фрукты, рыба, оливковое масло, кисломолочные продукты и красное сухое вино – но не больше одной бутылки в сутки. Можно с шоколадом», – советуют японские врачи.

Профилактические осмотры и кампании по здоровому образу жизни стали настолько популярны в стране, что сейчас врачей премируют за обоснованную отмену назначенного препарата. Таким образом, профилактика и здоровый образ жизни побеждают таблетки.

Деменцию можно предотвратить 

Как рассказал Хидетоши Эндо, в Японии около 19% пожилых имеют диагноз «деменция», или «болезнь Альцгеймера», а к 2020 году их будет 20%. В 2000 году в стране было введено страхование медицинского ухода за такими больными. Поэтому одна из главных задач – профилактика этого заболевания. Еще несколько лет назад медики были уверены, что ее нельзя предупредить. Оказалось, шансы все-таки есть.

«Риск деменции у тех, кто переживает много стрессов, страхов, физически и умственно неактивен. В Японии разработаны критерии для оценки пожилых людей на склонность к заболеванию деменцией: это не меньше 90 минут в неделю физической активности, мыслительная деятельность. Заведите собаку и как можно больше гуляйте с ней, причем старайтесь это сочетать с какой-то зарядкой для мозга. Запишитесь на бальные танцы, старайтесь как можно дольше работать и чему-нибудь непрерывно учитесь – неважно, чему», – говорит господин Эндо. 

В Японии разделяют деменцию на слабую, среднюю и сильную. О тех, у кого болезнь дошла до крайней степени, тоже позаботились: за 10 лет там подготовят 10 миллионов человек (1/10 часть населения страны), которые будут ухаживать за больными в специальных учреждениях. Система долгосрочного ухода за такими пациентами уже построена: куда бы ни отправился человек, там обязательно будет учреждение со специальным уходом. На всю маленькую Японию их более 4 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главный гериатр России: нас ждет прорыв в гериатрии

Закрыть