Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Счет на миллиарды. Город судится с энергетиками о тепле и тарифах

В центре судебной тяжбы, которая длится уже три года, оказались Комитет по тарифам и ПАО «ТГК-1», подконтрольное ООО «Газпром энергохолдинг»
Фото: «Петербургский дневник»

В Городском суде Санкт-Петербурга в среду начался очередной процесс по делу о петербургской тепловой энергии. Истец, ПАО «ТГК-1», настаивает на переходе на новый метод расчета расходов на топливо – так называемый физический метод. По нему расходы на выработку тепла по сравнению с электроэнергией должны увеличиться примерно на 3 миллиарда рублей.

Ответчик, Комитет по тарифам СПб, не соглашается на такой расчет, несмотря на то что компания заявляет о многомиллиардных убытках. Переход на новую систему повлечет за собой рост тарифов на тепло для потребителей в зоне «ТГК-1»: по оценкам ведомства, он составит примерно 40%, по оценкам энергетиков – 20,5%. Но ни то, ни другое не входит в планы Смольного. Чтобы не пострадали петербуржцы, городу придется компенсировать тарифный скачок. Кроме того, бюджет, скорее всего, выплатит предприятию его недополученную прибыль.

В 2015 году ПАО «ТГК-1» обратилось в Комитет по тарифам с предложением перейти на физический метод распределения топлива, но получило отказ. В своем распоряжении ведомство установило тарифы на тепло в 2016-2018 годах, рассчитанные по прежнему – пропорциональному методу. Его суть заключалась в том, что расходы на выработку тепла и электроэнергии распределяются в равных долях. Энергетикам пришлось подчиниться.

За свои топливные расходы и недополученные миллиарды компания решила бороться в суде, оспаривая физический метод и распоряжения Комитета по тарифам, запрещающие новую систему. Началась долгая тяжба, которая не закончилась до сих пор.

Весной этого года Городской суд Санкт-Петербурга вынес решение в пользу энергетиков – они обжаловали топливные расходы, установленные городом на 2017 год. Комитет обратился в Верховный суд, но исход этого дела остался прежним. Далее «ТГК-1» обратилась в Федеральную антимонопольную службу, и там решение вынесли в пользу поставщиков тепла. В Арбитражном суде Москвы Смольный обжаловал приказ ФАС, но этого сделать не удалось. Впереди еще одно рассмотрение дела в столице.

В среду в Городском суде Санкт-Петербурга ПАО «ТГК-1» предприняло попытку обжаловать еще одно распоряжение комитета – от 2018 года. Представитель компании дал понять, что при переходе на физический метод рост тарифов на тепло для потребителей «ТГК-1» неизбежен, но он может проходить по двум сценариям. Первый – одномоментный, который увеличивает плату на тепло сразу на 20,5%. Второй – постепенный, растянутый на несколько переходных лет, по нему сумма увеличивается постепенно: в первый год – на 8,8%, а далее на 3,2-3,5% без учета инфляции.

По словам энергетиков, нынешний тариф «ТГК-1» ниже того, по которому работает ГУП «ТЭК СПб», разницу приходится компенсировать городскому бюджету, а после повышения суммы они должны уравняться. Свою недополученную выгоду в энергетической компании оценили в 3 миллиарда рублей в год.

Представитель Комитета по тарифам в зале суда отметил, что на момент подачи заявки «ТГК-1» правовых оснований для перехода на физический метод расчета не было. Юристы, представляющие ведомство, попросили 2 недели на то, чтобы внимательно изучить сведения, представленные в суде «ТГК-1». Следующее заседание состоится 21 ноября. 

Отметим, что ранее заместитель председателя Комитета по тарифам Ирина Богуславская отметила: в целом ведомство не возражает против перехода на новую систему расчета, но изначально предлагало внедрить ее с 2019 года.

«Комитет по тарифам отказал в переводе на физический метод в долгосрочном периоде – 2016-2018 годы в связи с определенными нормами законодательства, которые нам позволяли это сделать… Комитет по тарифам не отказывает в этом навсегда, мы предлагаем внедрить его с 2019 года, но сделать это так, чтобы бюджет был готов защитить интересы граждан, потому что это предполагает значительный темп роста платежа по теплу и горячей воде», – пояснила Ирина Богуславская.

При этом суммы, указанные в квитанциях граждан, защищены Социальным кодексом, Законом о применении льготного тарифа по теплу.

«Темпы роста должны находиться в рамках предельно максимального, которые утверждает правительство РФ. Думаю, что на 2019 год они точно не превысят 5%. Прежде всего могут пострадать промышленные предприятия, бюджетные организации: детсады, школы и другие учреждения, за которые должен расплатиться бюджет», – сообщила Ирина Богуславская.

Однако эти деньги не были заложены в петербургской казне. А в бюджете на 2019 год изначально предполагалась сумма 9,6 миллиарда рублей.

«Окончательное решение по этому поводу не принято. Но совершенно очевидно, что какого-то взрывного роста тарифов для населения не будет. В данном случае бюджет города подставит свое плечо. Но еще раз подчеркну, что этот момент требует анализа, обсуждения и переговоров», – заявил председатель Комитета финансов Алексей Корабельников 29 октября на заседании Бюджетно-финансового комитета в петербургском парламенте.

Закрыть