Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Петербургу определили будущее фармацевтической столицы

Форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia» пройдет в городе на Неве
Петербургу определили будущее фармацевтической столицы Фото: Петербургский дневник

На следующей неделе в городе откроется крупнейший на всем Евразийском пространстве международный форум «Life Sciences Invest. Partnering Russia». Лидеры фармацевтики определят пути развития отечественной отрасли до 2030 года.

По словам организаторов форума - председателя правления Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» Захара Голанта, в Северную столицу приедут все ведущие специалисты в области «наук о жизни»: фармацевтики, биотехнологии, радиологии и медицинской промышленности.

«Основная задача - поддержать федеральные инициативы по развитию фармацевтического рынка как одной из ключевых сфер для экономического роста страны» - говорит Захар Голант. По словам собеседника, значительную часть времени эксперты будут обсуждать готовящийся проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года», второй по значимости темой заявлено обсуждение особенностей регулирования фармацевтического рынка.

Мероприятие состоится в восьмой раз, и всегда пользуется поддержкой госструктур: Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Министерства экономического развития, Министерства промышленности и торговли, Министерство здравоохранения и правительства города.

Невский фармкластер

Проведение столь представительного форума на берегах Невы весьма обоснованно. Петербург смело можно называть лидером фармацевтической отрасли страны. Председатель правления «Ассоциации производителей Евразийского экономического союза» Дмитрий Чагин убежден, такой поддержки региональных властей как здесь, фармотрасль не получает нигде. По его словам, благодаря властям в городе сформирована инновационно-технологическая база, способствующая созданию «нового» поколения лекарственных препаратов и уникальных технологий.

«С 2011 года в Петербурге открыто 20 новых фармацевтических производств. На стадии высокой степени готовности находятся еще шесть проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Это современные высокотехнологичные заводы и лаборатории» - говорит председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин. По его словам, данная индустрия относится к числу наукоемких отраслей, с большой долей инновационных и передовых разработок, а значит, является драйвером для петербургской науки и создает задел для новых прорывных инициатив.

Тренд в будущее

Эксперты уверены, что смена в руководстве города не повлияет на отношение региональных властей к отрасли. «Георгий Полтавченко уделял огромное внимание развитию фарминдустрии в городе. Однако и Александру Беглову хорошо известна ситуация и значимость отрасли. Он посещал фармкластер и прекрасно понимает роль фармацевтики в структуре городской экономики и социальной значимости» - говорит Дмитрий Чагин.

Финансовую выгоду от размещения в городе в фармкластерах демонстрируют данные, приведенные генеральным директором «Особая экономическая зона» Тамары Рондалевой: В этом году всеми резидентами было выплачено налогов на 11 млрд рублей, из которых 8, 9 млрд рублей было заплачено фармкомпаниями.

В этом году в городе начали реализовываться еще три новых проекта по производству фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов с полным технологическим циклом. Сразу несколько компаний федерального уровня, запустили в Петербурге новые очереди своих производств. До конца года в технопарке «Пушкинский» заработает еще одно фармпредприятие.

Активно развивается и научный потенциал. На базе Петербургского государственного химико-фармацевтического университета создан центры доклинических исследований, контроля качества и GMP тренинг-центр. Эти структурные подразделения созданы для внедрения новых образовательных и производственных стандартов для поддержки фармацевтических производителей. По словам Захара Голанта, в ближайшие два года начнется развитие образовательного блока – специальные классы будут открываться в школах, чтобы начать подготовку специалистов «фабрик будущего» уже на ранних стадиях.