Яндекс.Метрика
  • Давид Генкин

Мрачные тайны Обводного канала: перед войной психиатры рекомендовали отселять горожан из опасного места

В конце октября 1833 года Обводный канал, который изначально назывался Городским и обозначал границу города, был торжественно открыт для судоходства. Со временем его назначение изменилось, но сейчас, как и 200 лет назад, о нем ходит множество легенд

Строительство канала, призванного обозначить часть первоначальной границы столицы Российской империи, началось еще в середине XVIII в. Сооружение водной артерии продолжалось в общей сложности почти 70 лет, оно неоднократно замедлялось и прерывалось. Еще во время строительства канала по городу поползли слухи о том, что в Обводном находят тела утопленников. Причиной смерти людей полиция чаще всего называла самоубийство. 

Канал продолжал забирать людей и в XIX в. В XX в. количество утопленников резко возросло. И что удивительно: пик самоубийств приходится на годы, которые заканчивались на цифру «3».

ВЫГОВОР ПСИХИАТРУ 

На протяжении многих лет ученые и медики пытались найти объяснения «проклятию» Обводного канала. В период между Октябрьской революцией и Великой Отечественной войной этой проблемой занимался известный тогда психиатр Петр Ефимсон. Он опрашивал людей, которые пытались утопиться в Обводном канале, но остались живы. Их показания были похожи: мол, слышали злобные, призывавшие свести счеты с жизнью страшные голоса. Среди несостоявшихся самоубийц был и хорошо знавший в дореволюционные годы Владимира Ленина большевик со странной фамилией Мясопотамский: от гибели его спасло лишь то, что он упал на мелководье.

Собрав немало таких свидетельств, Петр Ефимсон отправился на прием к первому секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) товарищу Жданову. Психиатр ознакомил партийного функционера с жуткой статистикой и предложил отселять людей от опасных берегов канала. Жданов терпеливо выслушал посетителя, обещал вникнуть в суть дела и принять эффективные меры. А затем, по имеющимся свидетельствам, позвонил начальнику Ленгорздравотдела. В разговоре партийный босс высказал предположение, что сам психиатр повредился рассудком и его надо отправить на лечение в один из черноморских санаториев. Что и было сделано. Однако прежде Ефимсону для порядка объявили выговор.

В 1923 г. вдоль берега Обводного канала началась прокладка теплотрассы. Копая траншеи, рабочие наткнулись на необычное сооружение. Выложенные в несколько ярусов по кругу гранитные плиты образовали большое замкнутое пространство. Плиты сплошь покрывали загадочные письмена, расшифровать которые так и не удалось. Там же нашли и множество человеческих останков.

ДАЕШЬ ТЕПЛОТРАССУ! 

По распоряжению начальства работы остановили, на место прибыли археологи. Они предположили, что захоронение относится к XI-XII вв. Ученые посчитали эти находки ценнейшим археологическим открытием и потребовали прекратить сооружение теплотрассы. Однако к мнению специалистов не только не прислушались. Их еще и обвинили в попытке саботировать строительство важного для города объекта.

В «Красной газете» появилась статья «Даешь теплотрассу!», автор которой призывал «не обращать внимания на хлам прошлого, а писать историю с 17-го года». В итоге гранитные плиты пошли на сооружение поребриков для Лиговского пр., человеческие останки побросали в мешки и вывезли на близлежащую свалку…

В последние десятилетия мрачные слухи вокруг Обводного канала вроде бы поутихли. Тем не менее, как утверждают очевидцы, осенью и весной над берегами канала время от времени повисает загадочный, необъяснимо густой туман, и все, кто оказывается рядом, испытывают тревогу, а иногда и страх…

Впрочем, писатель и историк Анджей Иконников-Галицкий видит в этом другой подтекст. «Я бы не стал объяснять самоубийства на Обводном канале влиянием потусторонних сил. До самого недавнего времени вблизи канала было много укромных, малолюдных мест. Естественно, что они привлекали самоубийц. Не с Дворцового же моста им бросаться в Неву», – считает он.

Время от времени выдвигались предложения засыпать Обводный канал. В начале XXI в. власти хотели таким образом улучшить в городе транспортную ситуацию, уменьшить количество пробок. Но затем от этой идеи отказались.

СПРАВКА

8, 08 километра – такова длина Обводного канала. Его ширина – 21, 3 м (в восточной части – до 42,6 м), глубина – до 3-5 м. В Обводный канал впадают реки Монастырка и Волковка.

Закрыть