Яндекс.Метрика
  • Павел Бычков

Как петербуржец участвовал в Нью-Йоркском марафоне

И даже добежал до конца

Хотя традиционные петербургские марафоны «Белые ночи» и «Дорога жизни» в следующем году отметят 30 и 50 лет своего существования, марафонское движение у нас пока только зарождается. Другое дело – в Японии, Западной Европе и США: там культура марафонского бега имеет невероятные масштабы. Шесть главных марафонов мира, которые проводятся в Токио, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке, Бостоне и Чикаго ежегодно собирают на старте до 50 тысяч спортсменов!

Петербуржец Павел Бычков в начале этого года поставил себе невероятную цель: подготовиться и пробежать знаменитый Нью-Йоркский марафон, который по праву считается главным беговым событием на планете. 4 ноября он успешно финишировал, пробежав 42 километра за 4 часа 31 минуту. По просьбе «Петербургского дневника» он поделился своей историей подготовки и впечатлениями от забега.

КАК Я ПРИШЕЛ В БЕГ

Хочу сразу пояснить, что я никогда не был спортивным человеком. Весь мой опыт со спортом закончился на полугодовом посещении занятий по тхэквондо в младших классах. Позже в школе и университете я частенько пропускал занятия физкультурой, питался как бог на душу положит и, как следствие, заполучил извечных спутников нездорового образа жизни – пивной живот, одышка после трех пролетов и гнетущая зависть ко всем, кто выглядит лучше меня.

И конечно же каждый раз, когда я решал, что с понедельника у меня начинается новая жизнь и я активно займусь спортом и своим здоровьем, это так или иначе приводило меня к мысли, что пора начинать бегать.

Ни для кого не секрет, что бег – это лучший способ сбросить лишний вес, подтянуть практически все мышцы тела, развить выносливость, укрепить сердечную мышцу и сосудистую систему. Но заметный эффект от бега наступает далеко не сразу. Так что, бросаясь с головой в беговые тренировки, я занимался на износ, но через пару недель, не наблюдая видимых результатов, мой запал начинал гаснуть и тренировки сходили на нет. Через пару месяцев все снова начиналось и заканчивалось по той же схеме. И так продолжалось до тех пор, пока мне не предложили сумасшедшую на первый взгляд цель – пробежать полумарафон в Исландии.

Вы удивитесь, но с нуля всего за 7 недель действительно можно подготовиться и пробежать свой первый полумарафон. Что я и сделал в августе 2017 года.

Оказалось, что сотни миллионов людей по всему миру ежегодно участвуют в подобных забегах и подготовка к ним дает тебе тот недостающий элемент, который наполняет смыслом все твои еженедельные пробежки, – это цель. Она мотивирует, двигает тебя вперед, не дает возможности пасовать и отступать от намеченного. И когда одна цель достигнута, сразу за ней появляется новая – более сложная, но еще более желанная.

КАК РЕШИЛ УЧАСТВОВАТЬ В НЬЮ-ЙОРКСКОМ МАРАФОНЕ

После полумарафона следующей моей победой был персональный 30-километровый забег на Елагином острове в день своего 30-летия. Это была невероятно сложная дистанция, которая мне далась с огромным трудом. Сказался недостаток подготовки, так что после этого я на несколько месяцев вообще выпал из беговых тренировок. В начале этого года я снова собрался с силами и решил, что пора выбирать новую цель. И тогда у меня родилась безумная, но оригинальная идея – подать заявку на Нью-Йоркский марафон!

Дело в том, что желающих попасть на Нью-Йоркский марафон, как и на любой забег серии World Marathon Majors, значительно больше потенциальных возможностей организаторов. Так что уже 35 лет организаторы Нью-Йоркского марафона используют лотерею для отбора участников. После регистрации претендентов программа случайным образом выбирает тех, кто примет участие в забеге. Так, например, в этом году на марафон попал только каждый шестой, подавший заявку. Мне показалось отличной идеей доверить это важное решение судьбе, ведь в случае победы я уже не смогу отвертеться и буду обязан бежать 42 километра.

Вообще, с первого раза попасть на Нью-Йоркский марафон – колоссальное везение. Так что, когда 1 марта этого года я обнаружил себя в числе участников, был вне себя от счастья. Во-первых, это действительно грандиозное мероприятие. Специально для марафона перекрывают движение почти на сотне улиц «Большого яблока», в том числе на четырех автомобильных мостах, среди которых – крупнейший в США висячий мост. Во всех отношениях это самая удивительная экскурсия по крупнейшему городу Северной Америки.

Марафон проходит через все пять районов Нью-Йорка, стартуя под пушечный залп на Стейтен-Айленд, он проходит по главным артериям города через Бруклин, Квинс, Бронкс, Манхэттен и финиширует в знаменитом Центральном парке Нью-Йорка. Но для меня Нью-Йоркский марафон имеет дополнительный символизм. Традиционно он проходит в первое воскресенье ноября, что, по стечению обстоятельств, часто выпадает на мой день рождения. Например, в этом году марафон проводился в канун моего дня рождения и мне повезло таким образом отметить последний день своего тридцатилетия.

КАК ПРОХОДИЛА ПОДГОТОВКА

Чтобы подготовиться, недостаточно просто бегать: нужно подобрать комплекс упражнений, пересмотреть питание, выбрать специальную спортивную одежду и обувь.

В целом мои тренировки проходили в течение полугода, по три-четыре тренировки в неделю. Суммарно за все это время я набегал 730 километров. И самое интересное, что на протяжении всей подготовки нельзя бегать 42 километра, так что максимальная дистанция беговой тренировки в период подготовки составила только 30 километров. Так что на своем первом марафоне мне предстояло поставить целых 12 личных рекордов по дальности бега.

ЧТО УДИВИЛО НА САМОМ МАРАФОНЕ

Нью-Йорк – очень гостеприимный город, но на забеге он предстает перед тобой как открытая книга, которую ты читаешь, пока бежишь марафон. Жители каждого из пяти районов города стараются показать тебе все яркое разнообразие культур. Они поют, танцуют, приносят плакаты с очень оригинальными и остроумными надписями, чтобы поддержать тебя.

Нью-Йоркский марафон считается одним из самых сложных из-за перепадов высот, которые суммарно достигают почти 500 метров. Особенно это заметно на последних километрах. И, например, в Центральном парке приходится бегать практически по «американским горкам».

Каждый бегун знает, что самые большие эмоции – в финишном коридоре: там больше всего болельщиков и самая лучшая поддержка и атмосфера! Так вот, представьте, что Нью-Йоркский марафон – это один большой финишный коридор длиной в 42 километра, где вдоль трассы собираются почти 2 миллиона человек.

ФИНИШ

У марафонцев есть такой термин – «марафонская стена»: это одновременно физическое и эмоциональное состояние, которое наступает после 35-го километра, когда тебе кажется, что ты уже не можешь бежать. Некоторые описывают это как внутреннюю пустоту, бессилие, страх не дойти до конца. На своих последних километрах я испытал колоссальную усталость, возможно, это и была та самая стена. Как бы странно это ни звучало, но марафон – это очень продолжительный спор с самим собой.

Тебе нужно в течение 4-5 часов убеждать себя бежать дальше, а твое тело будет этому сопротивляться. И в какой-то момент ты осознаешь, что все аргументы у тебя уже закончились и ты просто продолжаешь бежать вперед – не за медалью и не за строчкой в газете «Нью-Йорк Таймс», где завтра опубликуют твою фамилию, а к тому, что тебе дороже всего на свете и порой даже бесценно: к любимым людям, которые ждут тебя на финише, к чувству собственного достоинства и самоуважения, к осознанию, что ты способен на значительно большее, чем сам о себе думаешь.

Марафон – это всегда надрыв, тебе нужно пройти через боль и бессилие, но то, что ты получаешь на финише, стоит того на все сто процентов. Описать это, конечно, можно, но лучше все же пережить самому.

Закрыть