Яндекс.Метрика
  • Илья Демаков, учитель года - 2017

Илья Демаков: самая короткая четверть

После осенних каникул стартует самый короткий учебный период - вторая четверть
Илья Демаков Фото: «Петербургский дневник»

Первая неделя после ноябрьских праздников уходит на возвращение к ритму школьной жизни, с середины декабря все мысли школьника заняты Новым годом. В результате новая четверть сводится к четырём-пяти неделям работы.

Об этом важно помнить, потому что сокращаются все мыслимые сроки для получения отметок. Во второй четверти школьник, как сапёр, не имеет права на ошибку: за короткое предоставленное нам время мудрено будет получить даже просто необходимый для аттестации минимум оценок. Возможность исправить положение, если что-то пойдёт не так, как хотелось бы, оказывается исчезающе мала. Рекомендовать можно, пожалуй, только очевидное решение: надо постараться получить как можно больше отметок в первые недели учёбы. В данном случае даже сразу после выхода с каникул будут вполне уместны напоминания от родителей: четверть короткая, инициативу следует проявить сразу. Со вниманием стоит отнестись к урокам русского языка и математики, потому что вторая четверть – традиционное время диагностических работ по этим предметам.

Ещё одна особенность это четверти – изобилие письменных работ. Объясню на примере учебных дисциплин, которые я преподаю. Все они относятся к устным предметам: история, обществознание и право. Но, скажем, на обществознание предусмотрен в расписании один урок в неделю; значит, за всю четверть мы встретимся с классом только семь раз. Чтобы сформировать четвертную, мне по правилам необходимо выставить как минимум три текущих отметки. Если в классе около 30 человек, то мне нужно за 7 уроков получить 90 устных ответов – по 12-13 выступлений за урок. Технически невозможно. Очевидное решение - письменные работы. Значит, даже по устным предметам гарантирована пара-тройка хороших проверочных работ.

При всех названных обстоятельствах вторая четверть остаётся последним относительно спокойным временем для девятых и одиннадцатых классов. К 1 февраля формируются в окончательном виде перечни экзаменов. С этого момента уплотнится график диагностик и «пробников» будущих ОГЭ и ЕГЭ.

Говорят, что самая трудная четверть – третья. Однако она, как зелёная дорожка на игре «Умницы и умники»: несомненно дольше других, но и оставляет право на ошибку. А мы после осенних каникул встаём на красную дорожку. Правда, в финале пути ожидает не только победа, но и праздник Нового года!

Закрыть