Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Дачу коллекционера самоваров в Ольгино признали региональным памятником

Распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров
Коммерсант Лобанов приобрел дачу в 1911 году Фото: kgiop.gov.spb.ru

Деревянную дачу коммерсанта Петра Лобанова на улице Коммунаров, дом 8, лит. А, в п. Ольгино включили в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сегодня сообщили в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

«Исторический облик дачи, сформированный в начале прошлого столетия, сохранился. Сохранилось также объемно-пространственное решение здания: исторические деревянные стены из хвойной породы древесины, облицованы тесовой обшивкой», - говорится в сообщении пресс-службы КГИОП.

Лобанов приобрел участок № 8 в поселке в 1911 году. Семья Лобановых прожила в этом доме более полувека, пережила блокаду Ленинграда и Великую Отечественную войну. Война застала Петра Лобанова в должности садовода Летнего сада. Хозяин дачи был страстным коллекционером: Петр Лобанов заложил основу одной из крупнейших коллекций самоваров в России, а с 1949 года Петр Лобанов – председатель Общества садоводства и пчеловодства.

С 1951 по 1954 годы летние месяцы на даче Лобановых проводила народный художник СССР, член Академии художеств Анна Петровна Остроумова-Лебедева. Сейчас здание является жилым домом и находится в частной собственности.

Закрыть