Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Броневик Ленина хотят припарковать у Смольного

«Коммунисты России» не оставляют идею вернуть легендарный броневик «Враг капитала» в мир. Если технику не предоставят для партийных нужд, то хотя бы должны выставить на всеобщее обозрение горожан, например у Смольного

«Священная» реликвия Великой октябрьской революции – броневик «Остин-Путиловец». Одна из таких машин служила отцу революции Владимиру Ленину не только транспортом, но и трибуной, с которой вождь воодушевлял народные массы в 1917 году. Тот самый броневик с надписью «Враг капитала» якобы участвовал и в штурме Зимнего и встречал нападение войск генерала Юденича на Петроград.

Легендарная ленинская машина имела два руля, две башни, двигатель мощностью 50 л.с. и весьма непростую судьбу. В пылу гражданской войны в 1922 году автомобиль передали в распоряжение гарнизона Петропавловской крепости, где он благополучно затерялся. Затем страна опомнилась и знаменитого «Остина» пытались найти везде. Ворошили архивы, допрашивали очевидцев, но предприятие не увенчалось успехом. Правда, в 1939 году на заброшенном складе в Сосновке обнаружили похожий броневик, в котором опознали боевую машину Ильича.

«Врага капитала» отреставрировали и установили в Музее революции в особняке Кшесинской. Позже броневик поставили у Мраморного дворца. После этого коммунистическая реликвия перешла на баланс Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, где находится и сегодня.

Вернуть память народу 

Историки до сих пор ломают копья в спорах о том, подлинна ли машина и правдивы ли сюжеты революционной мифологии, в которых фигурируют броневик и Ильич. Однако для идейных коммунистов этот автомобиль, несомненно, является важнейшим символом Октябрьской революции – святыней, к которой они стремятся совершить паломничество, но по факту сделать этого не могут. Как пожаловался глава петербургского отделения «Коммунистов России» Сергей Малинкович в разговоре с «ПД», его соратники часто приезжают в город на Неве в надежде увидеть боевую машину Ленина, платят деньги за билет в музей, и порой не могут его отыскать: легенда теряется среди остальных экспонатов.

Ранее Малинкович хотел забрать броневик под партийные нужды, но только до тех пор, пока коммунисты снова не придут к власти, – тогда левый политик обещал вернуть «Остина» обратно в музей. Правда, в дирекции музея не прислушались к требованиям партии и вежливо отказали ленинцам. Как признался глава регионального отделения партии, они умерили свои амбиции и теперь не претендуют на артефакт, но озабочены его доступностью для граждан.

«Есть мнение, что к 150-летию Ленина, которое будет через 2 года, нужно снова поднять вопрос о судьбе броневика. На наш взгляд, сейчас он закрыт от общественности и мало кто знает, где он находится», – сказал Малинкович.

По его словам, транспортер нужно вернуть на его прежнее место у Мраморного дворца, где располагался один из первых штабов большевиков. А если городская администрация покинет здание Смольного и переедет в «Невскую ратушу», то машину можно установить прямо у колыбели революции.

«Если бы у памятника Ленина у Смольного стоял бы броневик, то тогда был бы достоверно воссоздан облик Смольного в 1917 году. Тогда броневики были расставлены по периметру, защищали штаб революции. Это привлечет туристов и посетителей, которые смогут осмотреть сразу и броневик, и Музей-квартиру Ленина», – сказал Малинкович.

Глава реготделения еще раз отметил, что поднимать этот вопрос планируется именно к полуторавековому юбилею Владимира Ленина, который так или иначе нужно будет отмечать, и «властям будет некуда деваться».

Стоит, как новенький 

Последний раз широкой публике броневик с героическим прошлым представили ровно год назад. Тогда в преддверии векового юбилея революции автомобиль выставили во дворе Эрмитажа. После чего машина отправилась на реставрацию.

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в пресс-службе Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, броневик восстановили до состояния «как новенький» и даже перекрасили из мрачного серого в аутентичный темно-салатовый.

Затем экспонат подняли на второй этаж музея, где сейчас полным ходом идет работа над экспозицией, посвященной событиям гражданской войны.

«Сейчас этот зал временно закрыт. Там формируется экспозиция, уже установлена техника этого периода», – сказала пресс-секретарь музея Наталья Ефимова.

По ее словам, выставка откроет двери для посетителей в ближайшем будущем, когда будут решены проблемы с безопасностью и сохранностью части небольших экспонатов. 

Однако в музее сильно сомневаются, что «Остин-Путиловец» вернется на петербургские улицы.

«Броневик является экспонатом нашего музея и поставлен на государственный учет. Это не просто какая-то вещица, которая случайно попала к нам без документов. Кто бы к нам ни пришел с требованием его забрать, мы не имеем права отдать автомобиль как хранители государственной ценности», – пояснила Ефимова.

Она отметила, что теоретически броневик выставить возможно, но для этого нужно запустить «серьезный процесс», определить хранителя реликвии.

«Можно отдать броневик и на временное хранение, пусть даже на длительные сроки. Но в этом нет смысла. Он же там стоял и перебрался к нам не от хорошей жизни», – сказала Ефимова. 

На своем месте 

Согласно городскому законодательству, заявку на установку новых памятников должна рассматривать топонимическая комиссия Петербурга. Член комиссии краевед Алексей Ерофеев относится к идеям Сергея Малинковича скептически. Эксперт убежден, что сегодня «Остину» самое место именно в музее.

«Во-первых, он там стоит под надежной охраной. Во-вторых, он находится среди других заслуженных боевых машин, ведь это тоже заслуженная машина, ведь она доставляла Владимира Ильича от Финляндского вокзала к особняку Кшесинской. Это очень хорошее место для легендарного броневика», – сказал Ерофеев.

По мнению краеведа, возвращать автомобиль к Мраморному дворцу точно не стоит, ведь сейчас там возвышается памятник царю Александру III. Учитывая, что сегодня дворец принадлежит Русскому музею, который появился именно во время правления царя-миротворца, то именно фигура самодержца смотрится тут наиболее удачно.

«Что касается дворика Смольного, то там броневик никогда не стоял и Ленин не использовал его как служебную машину, не ездил на нем на работу. Когда машина стояла у Мраморного дворца, то это было логично – там был Музей Ленина. Сейчас эти места представляются никак не связанными с этим броневиком. Я считаю, что экспонат должен стоять там, где стоит сейчас. И дай бог долгих лет этому броневику», – сказал член топонимической комиссии.