Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Победитель проекта «Твой бюджет-2018» рассказал о создании спортивной площадки в центре Петербурга для детей всех возрастов

Константин Хрщонович поделился подробностями своей инициативы
Фото: «Петербургский дневник»

«Петербургский дневник» продолжает рассказывать о победителях городского проекта «Твой бюджет – 2018». Константин Хрщонович, который уже второй раз оказался среди победителей Центрального района, поделился с нами своей идеей – создать спортивную площадку для горожан всех возрастов.

- Константин, расскажите, пожалуйста, поподробнее о своей идее.

- Изначально моя инициатива касалась участка на Кирилловской ул. возле домов 7-9. Это пустая территория около спортивной школы легкой атлетики. Я живу рядом с этим местом и вижу, что более 15 лет этот участок не меняется и никак не используется. Мне очень хотелось, чтобы территория была задействована, причем с пользой для жителей города. Это место можно было бы преобразить, внести реальный вклад в жизнь микрорайона.

К тому же там поблизости в планах строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, и если бы еще можно было облагородить этот участок возле спортшколы, то получился бы такой микрорайон со спортивным уклоном. Этот проект мы разрабатывали совместно с активистами Центрального района.

Но под участком на Кирилловской ул. проходят теплосети, и прежде чем там что-то делать, их необходимо переложить. Сейчас этот участок включили в инвестиционную программу, а мне для реализации моей инициативы предложили другой адрес – участок на ул. Константина Заслонова возле домов 28-30. 

- Эта территория тоже требует благоустройства?

- Это небольшой по площади участок, там уже есть некоторое оборудование, но все требует реновации. На данный момент там стоит коробка для спортивных игр, есть два баскетбольных щита с кольцами, ворота для игры в футбол и старый теннисный стол. Около 70 % участка занимает пространство со скамейками. То есть на этом участке достаточно места, чтобы сделать подобие мини-городка.

Фото: «Петербургский дневник»

- И что ждет жителей района, когда ваш проект будет воплощен в жизнь?

- Там будет необходимо обновить коробку для спортивных игр, чтобы осталась возможность играть в футбол и баскетбол. Обязательно нужно сделать свежее покрытие и дополнить участок новым оборудованием, чтобы территория не пустовала. Можно разделить ее на несколько зон для детей разных возрастов, чтобы всем было интересно там проводить свое время. Тренажеры, которые там сейчас стоят, мы тоже обновим. 

У этого участка есть одна особенность: он находится на стыке трех районов – Фрунзенского, Адмиралтейского и Центрального. То есть если преобразить это место и сделать все по уму, то пользоваться площадкой смогут жители не только Центрального, но и близлежащих районов. 

На мой проект город выделяет 8 млн рублей. И на эту сумму мне хочется сделать все максимально качественно. При этом я хотел бы учесть пожелания жителей района, узнать, что бы они хотели видеть на участке. 

- Насколько мне известно, это не первое ваше участие и не первая победа в проекте «Твой бюджет».

- Да, я уже принимал участие в проекте в прошлом году. Тогда в рамках инициативы по ремонту пешеходной зоны в Дегтярном пер. я предложил свою инициативу – установку там мемориальной доски. Предполагалось, что она будет в честь изобретателя первого в мире трамвая Федора Пироцкого и ее установят на доме 3 по Дегтярной ул.

Я собрал десятки архивных документов, публикаций в СМИ и других документальных свидетельств о том, что Федор Пироцкий является изобретателем первого в мире трамвая. Мое предложение поддержали, и я стал одним из победителей в прошлом году. 

- Чем, на ваш взгляд, полезен проект «Твой бюджет»?

- В первую очередь благодаря этому проекту петербуржцы поняли, что у них есть возможность как-то влиять на бюджет, что не только органы власти принимают решения относительно бюджета, не спрашивая об этом жителей города. На мой взгляд, это и есть волеизъявление – сами граждане могут разработать свои инициативы, и те, которые по правовым критериям соответствуют, могут быть реализованы в нашем городе. 

Инициативы прошлого года, например, сейчас активно реализуются, и город оказывает всевозможную помощь в этом. То, что жители Санкт-Петербурга могут сами решать, что необходимо сделать в городе, – очень здорово.

- Будете ли принимать участие в проекте снова?

Сейчас у меня сразу две инициативы: одна уже в стадии реализации, а претворение в жизнь второй начнется в 2019 г. Если не буду сильно загружен, то с удовольствием поучаствую в проекте «Твой бюджет» еще раз.