Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Студенты СПбГУ бросили силы на развитие Интернета вещей, чтобы сделать жизнь лучше

Петербургский вуз предложил учащимся использовать свои разработки для развития карьеры

Сегодня, в Санкт-Петербургском государственном университете открылась лаборатория для специалистов по Интернету вещей.

Студенты, которые будут проходить в лаборатории годичный курс обучения, получат уникальную возможность разработать собственные проекты, направленные на развитие городской среды, цифровой мобильности, защиту экологии, усовершенствование систем безопасности. API для бизнеса, предикативная аналитика в сфере безопасности, генетические паспорта и 3D-печать органов, смарт-контракты, беспилотные автомобили и электротранспорт — вот лишь некоторые направления, в которых участники проекта смогут применить свои знания. Вероятно, многие разработки, сделанные в рамках курса, станут коммерчески успешными стартапами. А сами студенты смогут использовать свои разработки и опыт в развитии своей карьеры.

Мощные компьютеры, сенсоры и другие инновационные ресурсы, стоящие на вооружении лаборатории, позволят проводить легкое прототипирование («черновая» реализация базовой функциональности для анализа работы системы в целом), проще говоря, проверка работоспособности прототипа.

«Высокий спрос на IT-специалистов во всем мире обусловлен развитием инновационной экономики, определяющей вектор развития целых государств и постепенно формируя основу мировой экономики. Президентом РФ определены и поставлены задачи перед правительством по прорывному развитию цифровой экономики. Перед нашим университетом стоят задачи по подготовке высококвалифицированных кадров для обеспечения спроса со стороны высокотехнологичных российских и зарубежных компаний», - сказал на церемонии открытия ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Одним из первых проектов стало исследование студентки университета Василины Брагунец. «Зрительная система представляет собой наиболее важный орган чувств человека. Мы поставили перед собой задачу разработать устройство или комплекс устройств, позволяющих незрячим людям адаптироваться к окружающему миру. Решение этой проблемы мы видим в ультразвуковой насадке на трость, которая предупреждает о препятствиях, находящихся выше уровня, который способен уловить незрячий человек, используя обычную трость», - рассказала Василина Брагунец.

Работа устройства основана на отражении ультразвуковых волн от препятствий. Измеряя разницу во времени между моментом генерации импульса и моментом приема отраженного эха сигнала, можно определить расстояние до препятствия. Для разработки рабочего прототипа потребуется датчик для измерения расстояния, плата управления, сигнализатор, элементы питания и подходящий корпус.

В итоге молодые исследователи рассчитывают получить устройство с максимальной дальностью обнаружения препятствия в 1,5 метра. Несколько видов вибраций или звуковых сигналов будут сообщать пользователю об опасности. Заряжать устройство можно будет через мини-USB, то есть как смартфон, а работать устройство, по задумке авторов проекта, должно не менее 8 часов.
Планируется, что ведущие компании будут давать молодым исследователям задания по инновационным разработкам, выполняя которые, ребята смогут рассчитывать на коммерциализацию изобретения и дальнейшее сотрудничество с той или иной компанией.

Справка:
Интернет вещей - сеть, в которую объединены вещи. Причем под вещами я подразумеваю все что угодно: автомобиль, утюг, мебель, тапочки. Все это сможет «общаться» друг с другом без участия человека при помощи передаваемых данных. Например, устав на работе, человек садится в свое авто и мчится домой. Тем временем автомобиль связывается с «умным» домом, который включает чайник и начинает готовить пищу. Проще говоря, это взаимосвязь вещей, призванных упростить и облегчить жизнь человека без его непосредственно участия в управлении системой.

Закрыть