Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Рената Литвинова рассказала правду про Олега Каравайчука

На творческом вечере в Петербурге актриса вспомнила про провальный спектакль с участием знаменитого режиссера

Накануне вечером в Большом зале Филармонии имени Шостаковича прошел творческий вечер Ренаты Литвиновой. Актриса и режиссер рассказывала о своих соратниках, вспоминала про Киру Муратову, Алексея Балабанова. Отдельный блок выступления она посвятила гению Земфиры. Когда же речь дошла до вопросов из зала, актриса неожиданно вспомнила о провале на выступлении в ДК Ленсовета в 2009 году.

Той весной они вместе с Александром Башировым привезли в Петербург спектакль «Записки сумасшедшего» по Гоголю.

«Когда начался спектакль, выяснилось, что пропал Каравайчук, - вспоминает Литвинова. – Оказалось, что он ушел гулять. Его выцепили на Петроградской стороне». Пока прославленного композитора возвращали обратно, публика ждала. Наконец, он вышел на сцену. «Двадцать минут он стоял молча, - рассказывает Рената Литвинова. – Он так и не сыграл, а когда ему стали делать замечания, сказал: «Вы вот сейчас кричите на меня, а я, может, завтра умру».

После этого на сцену вышли Литвинова и Баширов. Надо понимать, что публика была недовольна. Как писали тогда городские СМИ, в администрацию ДК Ленсовета поступило около двух сотен заявлений о возврате денег за билеты.

Литвинова на творческом вечере призналась, что была очень расстроена, и больше в проектах Баширова она не участвует. «В аэропорт я ехала в драме», - заключила артистка. По ее словам, вез ее водитель, который представился Николаем Васильевичем…Гоголем.

СПРАВКА 

Олег Каравайчук, советский и российский композитор, ушел из жизни 13 июня 2016 года в Петербурге. Ему было 88 лет.

Композитор родился в Киеве 28 декабря 1927 года в семье скрипача. Написанием музыки он занимался с самого раннего детства. В 1945-1951 годах он учился в Ленинградской государственной консерватории по классу фортепиано.

С 1953 года он работал в кино, среди его самых известных работ - музыка к фильмам «Мама вышла замуж», «Монолог», «Город мастеров», «Нога», всего более чем к 150 картинам.
В последние годы жизни композитор время от времени выступал в Петербурге, но отказывался от всех коммерческих предложений. Он работал лишь в проектах, которые были ему интересны с точки зрения творчества.
Нередко Олег Каравайчук проводил эпатажные перфомансы: выступал вслепую с наволочкой на голове, играл на рояле лежа или на коленях. Композитор объяснял это желанием сосредоточиться. Он чаще всего импровизировал.

На концерте во внутреннем дворе Третьяковской галереи в честь Иеронима Босха композитор и вовсе большую часть выступления не притрагивался к клавишам. Он сидел за роялем, а запись его музыки зазвучала из динамиков на фоне полотен нидерландского художника.