Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

От поликлиники до кардиоцентра: как получить высокотехнологичную помощь на юге Петербурга

Сегодня Городская больница №26 занимает 1-е место в Петербурге и 8-е место в России по количеству имплантаций кардиостимуляторов в год

Ведущие кардиологи, кардиохирурги, врачи-аритмологи, а также терапевты и врачи функциональной диагностики стационаров и поликлиник Петербурга обсудили проблемы межведомственного взаимодействия и маршрутизации пациентов с аритмиями, тахикардиями и другими заболеваниями сердца.

Гибель людей от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня является первой причиной смертности в России (220-330 тысяч человек ежегодно) и в Санкт-Петербурге, причем от внезапной остановки сердца с каждым годом умирают все больше людей трудоспособного возраста – от 30 до 55 лет (65-75 тысяч человек). Среди сердечных заболеваний нарушения ритма сердца – одно из самых опасных осложнений ряда заболеваний, например атеросклероза. От этого погибают примерно половина больных.

Проблемам улучшения качества оказания специализированной и высокотехнологичной аритмологической помощи, преемственности этапов оказания помощи больным нарушениями сердечного ритма, а также внедрению новых технологий в повседневную лечебную практику учреждений города, продвижению новых технологий и достижений современной аритмологии была посвящена научно-практическая конференция, подготовленная специалистами 26-й городской больницы на улице Костюшко, руководителем городского юго-западного центра интервенционной аритмологии Сергеем Юзвинкевичем при участии профессора из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Николая Неминущего.

«Растет риск внезапной смерти. Около 65-70% пациентов умирают из-за нарушений сердечного ритма. Поэтому особенно необходимо выстроить алгоритм взаимодействия врачей-кардиологов, врачей-аритмологов с коллегами из поликлинического звена. Современные методы лечения нарушений сердечного ритма позволяют сохранить здоровье и качество жизни, однако нам надо чаще встречаться с коллегами, чаще "сверять часы"», – подчеркнул главный врач Городской больницы №26 Василий Дорофеев.

Сегодня Городская больница №26 занимает 1-е место в Петербурге и 8-е место в России по количеству операций имплантаций кардиостимуляторов в год (это более 800 имплантаций). На высокотехнологичные виды помощи жителям южных районов города (Красносельский, Кировский, Фрунзенский, Московский) практически нет очередей.

«Наш центр работает преимущественно с жителями южных районов города. За последние 5-10 лет разработаны качественные тарифы ОМС для высокотехнологичных видов помощи, она оказывается бесплатно. Пациенты поступают к нам уже практически обследованными, алгоритм взаимодействия с амбулаторным звеном отлажен, нам легко работать с коллегами из южных районов Петербурга», – рассказал Сергей Юзвинкевич.

Каждый врач – сердечно-сосудистый хирург центра интервенционной аритмологии выполняет столько же операций, сколько делает хороший областной или региональный кардиоцентр в среднем по России. Здесь выполняют все виды имплантации кардиостимуляторов, в том числе двухкамерных, проводятся радиочастотные облации, которые нормализуют практически все виды тахикардий (нарушений сердечного ритма). В 2018 году впервые был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор для лечения жизнеопасных аритмий.

«Современная аритмология – это не специальность, это научное и практическое направление медицины и часть кардиологии и кардиохирургии. Аритмии опасны сами по себе и могут осложнять любое уже имеющееся заболевание сердца. Тогда в дело вступают аритмологи. Почему именно они, зачем тут отдельное направление? Если сравнить сердце с двигателем автомобиля, то механик, например, не будет читать электропроводку – вот и здесь та же ситуация. Больше 2% населения планеты подвержены двум основным проблемам с сердцем: проблеме внезапной сердечной смерти и проблеме фибрилляции предсердий, мерцательной аритмии. Это приводит к инсультам, сердечной недостаточности, инвалидности и смерти», – рассказал профессор Николай Неминущий.

Специалисты Городской больницы №26 и находящегося в ее составе юго-западного центра интервенционной аритмологии утверждают, что попасть к ним достаточно просто.

«Мы ведем работу по улучшению маршрутизации пациентов от поликлиники до стационара и кардиоцентра, есть понимание у амбулаторной сети. Сначала надо идти к участковому терапевту или кардиологу в поликлинике, определить показания и записаться на прием в наш центр. Очередей сейчас практически нет. Но лучше приходить с полным набором анализов. Затем мы совместно с амбулаторным звеном решаем, что делать с пациентом дальше: можно обойтись лекарственной терапией или нужно оперативное вмешательство», – рассказал профессор Сергей Юзвинкевич.