• Марат Белышев

Эксперт: сегодня в России нет медиа, освещающих проблемы экологии в Заполярье

Отсутствие СМИ на русском языке, которые являлись бы авторитетными в странах Баренцева региона, может стать серьезной проблемой для нашей страны
Эксперт: сегодня в России нет медиа, освещающих проблемы экологии в Заполярье Фото: википедия

По мнению эксперта, руководителя Центра экологического консалтинга «ПОМОР» Тимофея Суровцева, за 6 месяцев этого года в России было зарегистрировано более тысячи новых СМИ. Также российские СМИ сегодня все больше стремятся выходить на международную арену, что подтверждается как ростом количества разрешений на распространение информации за рубежом, так и значительным ростом числа языков, на которых эта информация передается. Так, по словам Суровцева, сегодня российские СМИ выходят уже на 163 различных языках. Однако этот рост никак не сказался на увеличении числа медиа, рассказывающих о проблемах экологии на территории Арктики и Заполярья.

«Например, только в Норвегии – около 10 медиа, которые вещают на русском языке. Финляндия также не отстает и расширяет свое вещание на русском языке. У нас же нет сегодня ни одного популярного среди наших соседей информационного ресурса», - убежден Тимофей Суровцев. Мнение Суровцева разделили и другие участники форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018», который проходит в эти дни в Мурманске и норвежском Киркенесе.

Именно тематике усиления голоса российских СМИ за рубежом и росту степени доверия к новостям из России посвящен второй день форума, во время которого также проходит сессия школы юного журналиста – «Журналист-эколог Баренцева региона».

Стоит напомнить, что форум стартовал накануне в Мурманске, а второй день его работы пройдет в норвежском Киркенесе. Планируется, что представители ведущих СМИ России, пишущие об экологии, обсудят экологические проблемы Баренцева региона, а также специфику «арктической» журналистики. Организуют форум Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», АНО «ПОМОР» вместе с профильным комитетом Общественной палаты РФ, Союзом журналистов России, Министерством природных ресурсов РФ и администрацией Мурманской области.

Яндекс.Метрика