Яндекс.Метрика
  • Геннадий Волобуев

Александр Беглов: «Апарт-отели, маскирующиеся под гостиницы, не должны получать льгот»

Глава города поручил подчиненным не предоставлять инвесторам налоговые льготы на возведение апарт-отелей. По факту эти объекты являются жильем.
«Апарт-отели, маскирующиеся под гостиницы, не должны получать льгот» Фото: Booking.com

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов поручил подчиненным создать такие условия, при которых инвестиционные проекты по строительству гостиниц, которые по факту означают возведение апарт-отелей, не могли получать налоговые льготы.

Проблему на заседании правительства Петербурга озвучил глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. По его словам, комитет пытался решить этот вопрос, прописав в Правилах землепользования и застройки норму, согласно которой если в гостинице имеется более 10% номеров с кухнями, к объекту предъявляются требования, как к жилому дому. Однако инвесторы убирают кухни из проектов при согласовании в КГА, а потом выясняется, что вместо гостиницы открывается апарт-отель с кухнями.

Председатель КГА привел в пример один из проектов на намывных территориях Васильевского острова, когда гостиницу согласовывали без кухонь, а в итоге в Интернете на сайте рекламируются апартаменты с кухнями. 

Александр Беглов заявил о том, что этот вопрос нужно «закрыть раз и навсегда». Он напомнил, что на предыдущем заседании правительства не был принят проект строительства спорткомплекса, который был больше похож на апарт-отель.

«Сейчас мы дадим им льготы, и в городе начнется массовое строительство таких объектов?», - резонно спросил подчиненных глава города.

Теперь в проект закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах» должны внести соответствующие корректировки. Их цель - не допустить ситуации, когда проекты апарт-отелей, замаскированные под гостиницы, получают налоговые льготы.

Закрыть