Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Шинель, белка, корюшка и Петр I в Неве: архитекторы представили новый взгляд на Петербург

Главной звездой стал утопленный в Неве и разрезанный на части император
Гигантскую скульптуру Петра I предложили установить в акватории Невы Фото: Н.Сергеева/«Петербургский дневник»

В Петербурге представили около 50 работ на конкурс по созданию малых архитектурных форм, которые должны символизировать историю и культуру города. Лучшие композиции выберут 2 ноября, до пятницы на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре петербуржцы могут проголосовать за понравившуюся работу.

Главным действующим лицом события сразу стал в буквальном смысле этого слова километровый памятник Петру I. Более того, авторы инсталляции предложили утопить его в Неве, разместив между Дворцовым и Троицким мостами.

«Петр – Атлантида, скрытая под водой. Его масштаб и влияние мы еще не осознали до конца», – сообщают авторы проекта.

На поверхности Невы, по их задумке, должны остаться только пять частей тела императора – огромная голова у Дворцового моста, одна ладонь у Эрмитажа, другая – у Петропавловской крепости. А ноги, обутые в сапоги, упираются в Троицкий мост. Авторы концепции предлагают изготовить скульптуру из стекловолокна, покрытого эпоксидной смолой, а пять частей тела монарха установить на подводные баржи.

«Нева – это федеральный объект, вряд ли мы будем рассматривать предложения на территории, которая не принадлежит городу. Авторам инсталляции стоило быть корректнее», – прокомментировала новый памятник Петру I заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова.

Фото: Н.Сергеева/«Петербургский дневник»

По ее словам, проекты заранее не отбирали. Видимо, поэтому нестандартное прочтение Петра появилось в экспозиции. Но Нева – не единственное место, по мнению авторов задумки, где могла бы появиться хотя бы часть императора. Его большую голову предложили установить на углу Большого проспекта и Наличной улицы.

К слову, к территориям Васильевского острова было приковано повышенное внимание архитекторов, представивших работы на конкурс. Сразу несколько концепций касались благоустройства Новосмоленской набережной. По словам Ларисы Канунниковой, это нельзя назвать случайностью.

«В рамках "Твоего бюджета" жители активно высказали пожелания о реконструкции именно этой территории. Уже создана концепция ее развития, готовится проектная документация, в процессе участвуют несколько комитетов. На следующий год намечено начало работы», – сообщила Лариса Канунникова.

Малые архитектурные формы, по ее словам, должны дополнить обновленный образ территории.

Одна из идей заключается в установке 12 скульптур – знаков зодиака высотой около 2,5 метра, выполненных из искусственного камня.

«В настоящее время пешеходная прогулка по Новосмоленской набережной представляет из себя скучные в плохую погоду 1700 метров унылого пространства, не приспособленного для комфортного пребывания человека», – сообщают авторы другой концепции.

По их мнению, территория должна превратиться в «тематический парк ленинградского авангарда».

«Вокруг русла реки создаются искусственные променады над набережной и плоскостью воды, они становятся смысловой и развлекательной частью набережной, она задумана как сложная микросхема, напоминающая картины авангардистов начала ХХ века, наложенные на ось реки», – говорится в концепции.

Фото: Н.Сергеева/«Петербургский дневник»

Разделить набережную на участки с обширными зонами отдыха – скамейками, детскими площадками, спортивными зонами – предлагают авторы другой идеи. Причем у каждой территории должно быть свое освещение, проект предусматривает и создание велодорожек.

«Жители Васильевского острова очень внимательны к городской комфортной среде, очень внимательно относятся к тому месту, где они живут», – отметил заместитель главы Василеостровского района Дмитрий Авилов. 

Еще одно место притяжения – Петроградский район. Например, сквер у станции метро «Чкаловская». Его предложено оформить цветами и кустарниками в виде живых изгородей, зеленых арок и многого другого.

Петербургские архитекторы явно неравнодушны к прибрежной части Приморского парка Победы. Один из проектов предполагает установку четырех объемно-пространственных композиций под общим названием «Поединок». Они, как не трудно догадаться, посвящены футболу. Другой проект – скульптуры «Ветер» в прогулочной зоне с видом на Финский залив. Ажурный силуэт скульптуры из светлого металла должен дополнить перспективу.

«Архитектурные объекты городской среды – это искусство, удел профессионалов, но пользователи – обычные жители города. Важно понимать настоящие их потребности, что не будет доставлять им дискомфорта. Важно, чтобы на скамейках было удобно сидеть, а не то, чтобы они представляли собой архитектурные шедевры», – отметил координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддис.

Из действительно малых форм – памятник белке на доме, где жил и работал великий баснописец Иван Крылов; скульптура, посвященная корюшке, у стадиона на Крестовском острове; «Петербургская дама с собачкой»; проект «Театральный бульвар»; «Тени поэтов в Музее Анны Ахматовой»; «Рассеянный с улицы Бассейной» в Некрасовском саду. И, конечно, памятник гоголевской «Шинели» на проспекте Римского-Корсакова – о нем авторы говорят: это исконно петербургский образ.

Фото: Н.Сергеева/«Петербургский дневник»

«Фигура в развевающейся шинели сопротивляется порывам ветра, рождает стойкие ассоциации с Петербургом XIX века. С проезжей части видна в профиль, четкий силуэт будет удачно смотреться на фоне решетки набережной, без постамента, что помещает ее в одно пространство с горожанами. Рост – около 180 сантиметров», – так описана идея памятника.

По словам Ларисы Канунниковой, элементы, представленные на выставке, рассматриваются как составляющие элементы городской среды. «Лучшие проекты будем привлекать для реализации», – отметила Лариса Канунникова.

Закрыть