
По сигналу тревожной кнопки: с начала года вневедомственная охрана пресекла свыше 1,3 тысячи преступлений

В послевоенные годы наша страна столкнулась с новой проблемой – резким ростом преступности, расцветшей на фоне царившей разрухи. Очень частыми стали кражи из магазинов, со складов, продуктовых баз. Охраняли их бабушки и дедушки, вооруженные лишь свистками. Воры их не боялись. Нужно было срочно принимать меры, и 29 октября 1952 года была создана вневедомственная охрана, перед которой поставили задачу охранять объекты народного хозяйства и обеспечивать общественный порядок.
Постепенно объекты охраны оборудовали сигнализацией, а в составе вневедомственной охраны создали подвижные милицейские группы. Кроме особо важных объектов под их охрану вставали банки, офисы, квартиры. Вневедомственная охрана начала сопровождать особо ценные грузы.
С апреля 2016 г. служба вневедомственной охраны включена в состав Росгвардии. Сегодня под ее бдительным присмотром в Петербурге находятся свыше 12 тысяч объектов (школ, музеев, заведений общепита и пр.) и 110 тысяч квартир. Ежедневно на охрану общественного порядка и подконтрольных объектов выезжает 250 патрульных экипажей.
ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО
Арсенал технических средств охраны сотрудников Росгвардии постоянно пополняется. Так, для борьбы с угонщиками появилась спутниковая система автоохраны. К системе уже подключено 1,5 тыс. машин.
«При попытке угона транспортного средства сигнал «тревога» поступает на пульт вневедомственной охраны, где в режиме реального времени отображается информация о местонахождении или движении охраняемого транспортного средства. Дежурный офицер координирует и направляет действия наряда группы задержания по блокированию и задержанию преступников», – рассказывает начальник управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии России по СПб и ЛО полковник полиции Александр Нестеренко.

ПОЛУЧЕН ВЫЗОВ
Вместе с группой задержания вневедомственной охраны Центрального района выезжаем на маршрут патрулирования. Крупные капли дождя бьются о лобовое стекло.
– С дождем повезло, сегодня поспокойнее будет, – замечает младший сержант Игорь Барышев.
На мой вопросительный взгляд он усмехается и поясняет:
– Когда идет дождь, преступлений всегда меньше, большинство людей сидят по домам. Конечно, в пятничные вечера это никого не останавливает, люди пьют, и некоторые пьют очень много, не все умеют культурно отдыхать. Взять хотя бы печально известную Думскую. В жаркие часы там дежурят не только наши, но и полиция. Одно из самых злачных мест города.
Резкий треск радио. Патрульные мгновенно напрягаются, вслушиваясь в таинственную тарабарщину цифровых кодов.
– На Кременчугской сработала сигнализация у вентиляционной шахты метрополитена, – объясняет старший группы задержания Павел Павличенко.
Скрипнув тормозами, патрульная машина замирает на неприглядном пустыре. Рядом с шахтой – видавшая виды иномарка с выбитыми стеклами и заброшенный барак. Патрульные обходят вокруг шахты, заглядывают в брошенное авто. Все в порядке, очевидно, техническое срабатывание сигнализации.
– С чем чаще всего приходится сталкиваться?
– Прежде всего, это срабатывания тревожных кнопок, так называемых КТС. Типичный пример – КТС в гостинице «Москва». Приехали, а там два товарища подвыпили и что-то не поделили. Один достал газовый пистолет, другой – нож, чуть до беды дело не дошло. Приехали, разняли их, потом сдали полиции, – рассказывает Павел.
Снова трещит радио. Массовая драка у Боткинской больницы. Под вой сирен летим к месту происшествия.
Прошло чуть более 2 минут, но на месте никого нет, патрульные опрашивают очевидцев. Те только разводят руками.
– Дежурный сообщил, что заявитель проезжал мимо на машине и заметил драку. Возможно, драки и не было, а мужчина просто счел увиденное за драку. Мы отрабатываем все заявки – ведь мы работаем, чтобы сделать город безопаснее. Патрульные тоже люди, которые хотят, чтобы их матери, жены и дети были под защитой.
Опять треск радио и обмен цифровыми паролями, новый вызов... Смена патруля – это 12-часовая череда рывков к местам, где люди взывают о помощи.

Справка
С начала года группы задержания вневедомственной охраны пресекли свыше 1,3 тысячи преступлений. Из них 360 краж, 470 случаев незаконного хранения наркотиков, 75 грабежей, 11 разбоев, 11 случаев умышленного причинения вреда здоровью, 4 угона.