Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Депутаты хотят ввести штрафы для «юниоров» за распитие спиртного в баре

Юноши и девушки от 16 до 18 лет попадут под действие КоАП. Их будут штрафовать на 1500 рублей
Новый штраф введут для молодых людей от 16 до 18 лет Фото: pixabay.com

Для подростков в возрасте от 16 до 18 лет в Кодексе об административных правонарушениях РФ (КоАП) появится наказание за употребление наркотиков и алкоголя. Соответствующие изменения в кодекс предложил депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок.

Как пояснил «Петербургскому дневнику» парламентарий, на сегодняшний день несовершеннолетние с 16 лет теоретически могут безнаказанно выпивать алкоголь в местах, где это разрешено, например в ресторанах и барах.

По словам Четырбока, на сегодняшний день за употребление алкоголя и психотропных веществ ответственность предусмотрена для подростков до 16 лет. В этом случае штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей обязаны выплатить родители молодых людей или их опекуны.

Если несовершеннолетний старше 16 лет пьет алкоголь или находится пьяным в общественном месте, то его можно привлечь по другой статье КоАП. А вот в заведениях он может делать это, не опасаясь каких-либо штрафных санкций.

«В этой ситуации основная ответственность ложится на организацию, которая допустила такую продажу. Но чтобы сами несовершеннолетние думали, что они делают, необходимо ввести дополнительную ответственность», – сказал Денис Четырбок.

Инициатива предлагает ввести для этой возрастной категории отдельный штраф за такие проступки. Согласно тексту документа, нахождение в состоянии опьянения или распитие спиртного наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей. Причем эти деньги должен будет выплатить сам нарушитель, а не его родители.

Федеральная инициатива уже внесена на рассмотрение ЗакСа. Законопроект предлагает обратиться в Государственную думу с предложением о введении нового штрафа.

Закрыть