script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Чтобы помнили: в Петербурге почтят память жертв политических репрессий

В Санкт-Петербурге День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября, начиная с 1992 года

В городе на Неве в 26-й раз будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий. Без малого таких 10 тысяч человек сейчас проживают в нашем городе. Самое главное – не дать забыть ни одного имени, сохранить память и не допустить таких трагедий в будущем.

В Санкт-Петербурге День памяти жертв политических репрессий отмечается ежегодно 30 октября, начиная с 1992 года. В 1993 году при Комитете по социальной политике начала работу Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, которая на протяжении многих лет проводила важнейшую работу по вынесению заключений о возврате незаконно конфискованного имущества, выплате денежных компенсаций за утраченное в ходе незаконных репрессий имущество. Постепенно этот вопрос перестал быть актуальным, но встал другой вопрос – об увековечивании памяти тех, кто погиб, и материальной поддержке их родственников.

АЛЕКСАНДР ШИШЛОВ: «ОДНА ЭКСКУРСИЯ В ЛЕВАШОВСКУЮ ПУСТОШЬ ЗАМЕНИТ ДЕСЯТКИ КЛАССНЫХ ЧАСОВ»

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов привел данные последних соцопросов, результаты которых крайне тревожны: примерно половина молодых людей в возрасте 18-27 лет практически ничего не знают о том, что у нас в стране происходили такие трагедии.

Согласно данным «Левада-центра», с каждым годом растет количество молодых людей, безразличных к личности и к делам Сталина.

«Динамика тревожная. Мы забываем об уроках прошлого. Мы должны сделать все, чтобы государство больше никогда не перемалывало людей, чтобы не страдали безвинно осужденные. Завтра, 30 октября, мы на городском уровне будем вспоминать жертв политических репрессий. Правильно, что в Петербурге государственная политика в этом направлении носит системный характер. В 2017 году создана программа по реализации политики увековечивания памяти, ее будет осуществлять специальная межведомственная комиссия, уже наметились пути решения. Надеюсь, что решится и одна из важнейших проблем – сохранение останков жертв красного террора на кладбище Жертв 9 января, а у стен Петропавловской крепости будет установлен памятный знак», - сказал Александр Шишлов.

Однако правозащитник высказал и сожаление о том, что работа в этом направлении в петербургских школах недостаточно активна и посетовал на формализм: «Нам главное – привлечь внимание молодежи. При этом в планах Комитета по образованию проведение классных часов на тему политических репрессий указано 28-30 октября. Неужели в Комитете по образованию не знали, что в эти дни у школьников каникулы?» – огорчился Александр Шишлов и пообещал привлечь коллег из городских комитетов к расширению образовательных и экскурсионных программ.

Например, одна лишь экскурсия в Левашовскую пустошь могла бы заменить множество скучных классных часов. Напомним, на Левашовском мемориальном кладбище, известном также под названием «Левашовская пустошь», захоронены более 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1953 годов. Здесь был бывший специальный расстрельный полигон НКВД.

Не хватает и волонтеров. Как рассказали член Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организации «Мемориал» Владимир Шнитке и руководитель Центра «Возвращенные имена», редактор Книги памяти «Ленинградский мартиролог, 1937-1938» Анатолий Разумов, в организациях работают два волонтера из Германии. А вот среди петербургских школьников и студентов желающих не находится, а ведь они могли бы помогать с архивами, работать с оставшимися родственникам, проводить те же экскурсии школьникам и студентам.

АЛЕКСАНДР РЖАНЕНКОВ: «УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ И НЕ ДОПУСТИТЬ В БУДУЩЕМ»

Сейчас наш город – один из немногих в стране, где законодательно установлены ежемесячные компенсационные выплаты жертвам репрессий за счет городского бюджета: это ежемесячная пожизненная компенсационная выплата лицам, подвергшимся политическим репрессиям в виде лишения свободы (4126 рублей получают сегодня 171 человек) и выплаты другим лицам, подвергшимся иным ограничениям прав и свобод, а также их детям (выплата составляет 2064 рубля ежемесячно, ее получают более 7 тысяч человек).

Кроме того, пострадавшие от репрессий и их родственники имеют право на ряд льгот, в том числе денежные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на оздоровительный отдых, компенсации за поездки на общественном и междугородном транспорте и т. д.

«Санкт-Петербург еще в 2011 году принял закон о компенсациях жертвам репрессий. Не знаю, есть ли еще город в России, где был бы такой закон. Мы понимаем, что суммы невысокие, сейчас стоит вопрос о поправках в эту тему. Главное – увековечить память погибших и не допустить подобного в будущем», - сообщил глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

Напомним, в других городах выплаты жертвам политических репрессий составляют не более 500 рублей в месяц.

КАК ГОРОД НАЗОВЕТ ВСЕХ ПОИМЕННО

Центр «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербургская организация «Мемориал», Ассоциация жертв необоснованных репрессий и представители других общественных организаций завтра проведут митинг и возложат цветы у памятникам жертвам политических репрессий на Троицкой площади у Соловецкого камня, на Левашовском мемориальном кладбище.

Одновременно в нескольких памятных местах – в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, на территории Феодоровского собора на Миргородской улице, на территории Российской национальной библиотеки на Московском проспекте и у памятника Достоевскому на Большой Московской состоится чтение списков жертв политических репрессий (мартиролога) в Ленинграде.

Примечательно, что у памятника Федору Михайловичу будут называть только имена женщин, расстрелянных в те страшные годы. Кроме того, организаторы просят в 21 час зажечь на окне свечу памяти в память о тех, кто погиб или пострадал.

Закрыть