Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Суд запретил передел наследия Семенова-Тян-Шанского

Остававшуюся в неприкосновенности с момента его смерти в 1914 году обстановку мемориальной комнаты не будут делить на части
Суд запретил передел наследия Семенова-Тян-Шанского Фото: «Петербургский дневник»

Василеостровский районный суд города Санкт-Петербурга отказал двум потомкам из рода Семеновых-Тян-Шанских в праве на передел материального наследия выдающегося русского государственного и общественного деятеля, ученого и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Остававшаяся в неприкосновенности с момента его смерти в 1914 году обстановка мемориальной комнаты не будет подвергнута разделу на части.

«В удовлетворении исковых требований отказать», – говорится в резолютивной части решения суда. Свое решение в окончательном виде суд обнародует в начале ноября. «Решение суда означает, что раздела наследия не будет. Истцы не получат право долевой собственности», – пояснил адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Александр Репников, представляющий интересы ответчиков.

В ЧЕМ КОНФЛИКТ?

Среди шестерых детей Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского хранителем наследия стал его сын Андрей Петрович, которому удалось сберечь мемориальную комнату в годы революции, гражданской войны и сталинских репрессий.

Во время блокады, умирая от голода, Андрей Петрович передал мемориальную комнату на хранение своему племяннику Владимиру Вениаминовичу. Обстановка из нескольких десятков и даже сотен предметов уцелела и прошла блокаду.

В послевоенные годы Владимир Вениаминович неоднократно обращался в Управление культуры Ленгорисполкома, в ЦК КПСС с инициативой создать музей, центром которого могла бы стать мемориальная комната Петра Петровича. В 1973 году Владимир Вениаминович умер, но его вдова Вера Викторовна продолжала бороться за создание музея, обращалась в Русское географическое общество и другие инстанции с предложением создать музей и безвозмездно передать в него всю обстановку мемориальной комнаты.

В 1993 году, после ее ухода из жизни, наследие великого предка перешло к трем его правнучкам – дочерям Владимира Вениаминовича и Веры Викторовны: Марине Владимировне, Александре Владимировне и Наталии Владимировне. «Каждая из сестер взяла себе памятные предметы: посуду, драгоценности, столовое серебро, медали и картины "малых голландцев". Две старшие сестры оставили мемориальную коллекцию комнаты Петра Петровича младшей сестре – Наталии Владимировне, чтобы она занималась созданием музея, – пояснил Александр Репников. – Все 25 лет Наталия Владимировна заботилась о сохранности коллекции, реставрировала артефакты, передавала их на выставки, а также предоставляла для подготовки научных публикаций. Проводила экскурсии в мемориальной комнате».

По мнению ответчиков, раздел наследия в 1993 году между тремя сестрами был полным и окончательным. До 2018 года ни у кого из представителей рода сомнений в этом не было. Но после того как две старшие сестры ушли из жизни в 2014 и в 2016 годах, их наследники Вера Александровна Семенова-Тян-Шанская и Игорь Александрович Симкин подали иск против младшей из сестер Наталии Владимировны с требованием разделить предметы обстановки мемориальной комнаты на три части, устроив, по словам адвоката Репникова, «танцы на костях».

«Мы считаем, что раздел был полный, а они говорят: нет, раздел был частичный. И предлагают разделить заново все исторические предметы, сохраняющиеся более 100 лет в мемориальной комнате. В этом мы не совпадаем с процессуальным противником», – заявил Александр Репников.

ПЕРИПЕТИИ ПРОЦЕССА

Суд шел с января этого года. Истцы изначально требовали раздела наследия, но затем уточнили свои притязания, попросив суд признать за ними право собственности на доли в наследстве, а заодно признать ничтожным договор пожертвования, по которому Наталия Владимировна передала в Фонд сохранения наследия Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и его потомков бережно хранимое ею имущество мемориальной комнаты. Суд включил в число ответчиков названный фонд.

Один из главных аргументов ответчиков – несвоевременность обсуждения вопроса о разделе. «Пропущен срок исковой давности. Если условия раздела были с чьей-то точки зрения "неправильными, несправедливыми, нарушающими баланс интересов", то об этом необходимо было заявить в течение 3 лет, то есть в период с 1993 до 1996 года», – пояснил адвокат Репников. Однако необходимо набраться терпения, чтобы узнать, этот аргумент лег в основу судебного решения либо какой-то другой. Это станет ясно, когда суд закончит составление решения в полном виде.

«Нас решение устраивает, а процессуальные противники, я могу предположить с высокой степенью вероятности, будут обжаловать его в апелляционном порядке в Санкт-Петербургский городской суд», – полагает Александр Репников.

ВЕЛИКИЙ СЫН РОССИИ

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский был государственным деятелем, чиновником высшего ранга, членом Государственного совета, вице-президентом Русского географического общества, разносторонним ученым и путешественником. Он организовал первую в России перепись населения, был участником реформы по отмене крепостного права. Для Русского географического общества он был незаменим: определил структуру коллекций, фондов, архива, картографического собрания. Он добился строительства для общества специального здания в переулке Гривцова.

Его коллекция картин «малых голландцев», переданная в Эрмитаж, создала музею одну из его уникальных особенностей. Его обширная коллекция бабочек хранится в собрании Зоологического музея. Он был также геологом, ботаником. Приставка к фамилии была ему присвоена в 1906 году специальным решением императора Николая II. Эту приставку носят по сей день его потомки.

Фонд сохранения наследия Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского и его потомков учредили в 2016 году праправнуки ученого Владимир Семенов-Тян-Шанский и Александр Аладжалов. За время своего существования фонд совместно с Русским географическим обществом организовал выставку и конференцию, посвященные 190-летию П.П. Семенова-Тян-Шанского, принял участие в экспедициях и подготовке публикаций, связанных с наследием великого сына России. Главной целью фонда является создание музея П.П. Семенова-Тян-Шанского в Санкт-Петербурге в фамильном доме, где Петр Петрович прожил большую часть своей жизни.

Закрыть