Яндекс.Метрика
  • Анастасия Яланская

Первая леди уральского рока Настя Полева выступит в Петербурге с юбилейным концертом

Тридцать лет назад первая леди уральского рока Настя Полева выпустила в свет альбом «Тацу», ставший отправной точкой для самой певицы и ярким событием в истории русской рок-музыки. Пятого ноября в Петербурге группа «Настя» даст юбилейный концерт, приуроченный к этому событию

– Настя, до того, как записать свой дебютный альбом «Тацу», вы пели в рок-группе «Трек». Задумывались уже тогда над сольным творчеством?

– Мне просто хотелось петь, о собственной группе не помышляла. Тогда все-таки была жесткая установка, что фронтмен группы – мужчина, а женщина может быть только вкраплением, выступать в качестве бэк-вокалистки, не более. Хотя нам были известны примеры лидирующих вокалисток в рок-музыке – Дженис Джоплин, Сьюзи Кватро, Маришка Вереш, но в советской рок-культуре еще не было позывов и моды на женский вокал, это активно началось только в 1990-е годы.

После распада группы я пыталась поступить в музыкальное училище, но не поступила. Я была на распутье, а когда появился Свердловский рок-клуб, то подумала, что смогу продолжать заниматься рок-музыкой.

– И тогда вы приступили к альбому, который позже получил название «Тацу». Расскажите подробнее о процессе его записи.

– Передо мной стояла задача сочинить что-то самой, потому что только на таких условиях действующие свердловские рок-музыканты обещали помочь с записью. Считалось, что рок-музыкант обязательно должен быть автором, это правило распространялось и на барышень без каких-либо исключений.

Так как я – без музыкального образования, то в то время еще не владела никакими инструментами. Знала буквально три-четыре аккорда на гитаре, но мне почему-то больше нравилось фортепиано, и я начала тремя-четырьмя пальцами «натыкивать» на клавишах.

На музыкальный материал ушло больше года, а когда он был более или менее готов, встала проблема с написанием текстов. Меня познакомили с Дмитрием Азиным, Аркадия Застыреца я знала по группе «Трек», а Илью Кормильцева – по группам «Урфин Джюс» и «Наутилус Помпилиус». Я попробовала поработать с каждым, но стихи Ильи Кормильцева лучше всего легли на мелодику, даже правок не потребовалось. Илья быстро включился в процесс, сразу приступил к следующим песням.

На всех рабочих записях я пела на «рыбьем» языке, псевдоанглийских и псевдояпонских фонемах, и иногда они наводили на идею текста песни, на конкретную тему. Особенно это касается основной песни альбома – «Тацу». У меня там было слово «Мацу», Илья за него зацепился, порылся в источниках, наткнулся на реальную историю про японского воина-подростка (которого и зовут Тацу) и почти дословно передал ее в песне.

– Какие-то песни для альбома написал еще и Вячеслав Бутусов?

– Один текст, с которым никто не мог справиться, я попросила написать Славу. Он тогда назывался «С тобой, но без тебя».

Отдельная история была с песней «Клипсо Калипсо». Илья дал мне этот текст задолго до записи «Тацу». Я его отложила, так как совершенно не знала, как придумать к нему музыку. В итоге это сделал Слава. Потом он специально для меня написал песню «Снежные волки» и ради эксперимента предложил записать ее на домашней студии вместе с «Клипсо Калипсо». Это были две отдельно стоящие песни, они никуда не прикладывались, и только позднее, при записи «Тацу», мы решили добавить «Клипсо Калипсо» в альбом, сделав для нее свою новую аранжировку.

– Как свердловские рок-музыканты отреагировали на материал, который вы им показали?

– Я принесла материал музыкантам группы «Урфин Джюс» Егору Белкину и Александру Пантыкину. Когда они начали его расшифровывать, у них возник позыв «причесать» музыкальные размеры, потому что оказалось, что они везде у меня были неровные и не совсем укладывались в каноны рок-музыки. Они попытались «выровнять» буквально две песни, но в результате получалась абсолютно другая музыка. Стало понятно, что в этом плане «ломать» меня как автора не стоит.

– Кстати, некоторые фрагменты процесса записи альбома были зафиксированы в видеоматериалах Алексея Балабанова.

– Алексей учился на режиссерских курсах, ему предстояла дипломная работа, и он заранее подбирал для нее материал. Он не мог упустить случая, пока мы занимались записью в студии, сказал: «Приду, поснимаю на будущее, пригодится».

Эти кадры попали в его полудокументальный-полуигровой фильм «Настя и Егор», который впоследствии увидела не только дипломная комиссия, но и вся страна. Я тогда страшно на него обиделась, так как стеснялась сниматься, а Алексей говорил, что мы дураки, потом с удовольствием будем смотреть. И оказался прав.

– Прошло 30 лет с тех пор, как вы записали первый альбом. Как вы сегодня смотрите на то, что было сделано?

– Я не изменила бы в нем ни одной ноты, ни одной музыкальной темы, все оставила бы точно так же. Эти песни прошли проверку временем, они не принадлежат ни модным течениям, ни определенному периоду рок-музыки. На мой взгляд, они всегда современны.