Яндекс.Метрика
  • Константин Василевский

Мы его никогда не забудем. Не стало Николая Караченцова

Известный артист скончался за день до своего 74-летия

Николаю Караченцову суждено было стать одним из самых ярких артистов своего поколения. Необычная внешность, узнаваемый голос, харизма – все говорило о том, что выпускник Школы-студии МХАТ сделает большую карьеру. Он и сделал. Правда, по распределению попал не в родной театр, куда брали всех выпускников школы. Его и еще нескольких человек отправили в «Ленком», где в те годы был серьезный недобор кадров. Это решение сделало дальнейшую судьбу Караченцова. По крайней мере театральную. «Ленком» стал для него больше, чем местом службы, – родным домом.

А прославил его «Тиль» Марка Захарова. Уже потом были граф Резанов в спектакле «Юнона и Авось», «Гамлет», «Жестокие игры», «Шут Балакирев». «Его герои – совершенно разные по характеру, но всегда выразительные, запоминающиеся», – подчеркивают в театре.

Так же ярко сверкал он и на киноолимпе. Известно, что Караченцов сыграл более 100 ролей в кино. Многие из них входят в золотой фонд отечественного кино. «Старший сын», «Собака на сене», «Белые росы», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов» – перечислять можно долго…

А его озвучки? Достаточно сказать, что Бельмондо в советском прокате говорил исключительно голосом Караченцова. И кто знает, стал бы Бельмондо так популярен, если бы не вложил Караченцов в эту работу столько природного обаяния.

Черную черту, разделившую жизнь на «до и после» провела злополучная авария в феврале 2005 года. Скользкая после снегопада дорога, железнодорожный переезд, резкое торможение, непристегнутый ремень безопасности… Караченцов получил черепно-мозговую травму и сломал три ребра, несмотря на то что машина врезалась в фонарный столб задней правой дверью. Как заключили эксперты, ремень мог бы все исправить, но сложилось так, как сложилось.

Артист оказался в коме. За его жизнь боролись врачи. Неизвестно, удалось ли бы ему вернуться, если бы не усилия его жены Людмилы Поргиной. Она сделала все для того, чтобы вытащить любимого с того света… И у нее получилось! Караченцов пришел в себя, пусть и с серьезными недугами: почти полная потеря речи, неспособность передвигаться… Всему этому пришлось учиться заново.

В последние годы артист страдал еще и от онкологии. Ослабленный многочисленными операциями организм не выдерживал. И все же родные верили до последнего, что все получится. Рак действительно иногда отступал. Но возраст и болезнь спустя годы брали реванш.

После того как артист заболел пневмонией, начались осложнения. Врачи не могли вывести из пораженного легкого воспаление, у Караченцова держалась температура, было высокое давление, он едва дышал… 

В последние дни Николай Петрович уже не выходил из палаты. Людмила Поргина все это время была с ним неотступно. Попросила принести в палату дополнительную койку… Ждала, молилась.

27 октября Караченцов должен был отметить 74-й день рождения. Как говорит Людмила Андреевна, собирались позвать друзей. А жена заказала для мужа тирамису, которое он очень любил. Собирались прийти друзья… Не сложилось.

Сердце народного артиста остановилось за сутки до дня рождения. Родственники и знакомые говорят, что умер он счастливым, в окружении родных.

«Мы очень хорошо общались с Колей. Встречались каждый раз, как он приезжал на гастроли. Запомню его душевным, щедрым, открытым человеком», – сказал «Петербургскому дневнику» Иван Краско. 

«Думаю, что он сделал для театра и кино очень многое, прожил сразу несколько удивительных жизней и навсегда останется талантливым актером», – отметил Николай Буров.

Соболезнования в связи со смертью Караченцова принесли многие известные политики, артисты, режиссеры и простые россияне. В памяти поколений он останется надолго. Навсегда.

Прощание с народным артистом состоится в «Ленкоме» 29 октября.