Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Коммунальная авария довела жильцов до главы районной администрации

С фасадов исторического здания обваливалась штукатурка, на землю с высоты 4-го этажа падали большие элементы декора
Дом №41 по улице Большая Зеленина Фото: Петербургский дневник/Наталья Сергеева

Петербуржцы обратились к главе Петроградского района с просьбой разобраться с ситуацией вокруг дома № 41 по улице Большая Зеленина. И глава сам приехал к ним…

В конце июля жители дома наблюдали не очень радужную картину: с фасадов исторического здания обваливалась штукатурка, на землю с высоты 4-го этажа падали большие элементы декора, а в подвалах можно было буквально купаться вместе со старыми друзьями – крысами.

ОСЕНЬ ПРИШЛА – ГОТОВЬ ВЕДРО

На первый взгляд, кажется, что в доме все не так плохо, как описывают жители. Здание огорожено симпатичным высоким забором, колонны которого выкрашены в цвет земли светлого оттенка. Ограждение высокое, поэтому вряд ли кто-то станет перелезать, да это и не нужно делать. Ворота и калитка открыты для всех желающих круглые сутки. В четырехэтажном доме 1896 года постройки две парадных. Рядом с одной из них стоит скамейка и цветочная клумба. Часть фасадов тоже украшают растения. Даже дырки в асфальте частично запломбированы.

Только здесь есть нюанс. Высокий красивый забор появился благодаря неоднократным жалобам жильцов на старое, поломанное ограждение, с которого буквально падали металлические куски. Таким же образом удалось добиться частичного исчезновения дырок в асфальте и даже замены огромной мусорной помойки на три небольших вместительных контейнера. Скамейку и клумбу купила одна из жительниц дома вместе с мужем на свои деньги.

«Эту скамейку мы с мужем приобрели на собственные средства для своих пожилых родителей, которые часто бывают у нас в гостях. Мама мужа вообще ходит с палочкой и прежде чем подняться к нам на четвертый этаж, ей нужно некоторое время посидеть, поэтому мы и озадачились этим вопросом, - рассказывает жительница и будущий председатель дома Светлана Слизень. – Правда, в итоге на ней спят наши уже любимые гости – бомжи. Для них, надо сказать, в нашем дворе настоящий дом отдыха: здесь и поспать есть где, а раньше и поесть можно было из помойного контейнера, и даже в туалет сходить».

Фото: Петербургский дневник/Наталья Сергеева

Светлана ведет борьбу сразу на двух фронтах. Помимо общедомового имущества, под удар попало и ее собственное. На протяжении нескольких лет, о приходе осени и весны она узнает по протечкам в квартире. Вода стекает и превращается в большие пузыри, которые стекают по стенам в коридоре, гостиной и кабинете.

Все дело в протечке кровли. По информации жителей, последний раз капитальный ремонт крыши делали аж в 2007 году. Сейчас между кровлей и фасадом здания образовались щели, через них вода стекает по деревянным балкам, которые держат крышу, прямо в квартиру Светланы.

«Мы с мужем берем ведро, подставляем к стене, протыкаем эти пузыри и вода сливается в него. Нам приходится прибегать к этим методам каждую осень и весну. Иногда мы так «веселимся» зимой, когда тает снег, - рассказывает Светлана Слизень. – Мы вынуждены постоянно делать ремонт: клеить и красить обои. Конечно, все это стоит денег».

Весной этого года терпение Светланы с мужем кончилось, и они подали в суд. «Пятнадцатого июня я подала исковое заявление в отношении ЖКС № 2. Сейчас я пытаюсь получить 75 тыс. рублей за ущерб, нанесенный нашему имуществу, и моральный вред. Юрист ЖКС № 2, вместе с сотрудниками насчитали смету на 20 тыс. рублей. Но это смешно, откуда такая сумма может взяться? Я же не покупаю, условно говоря, кусок обоев за 300 рублей. Объем и суммы совсем другие», - утверждает Светлана Слизень.

Интересно и то, что ремонт в парадной¸ где живет Светлана, делал бывший владелец ее квартиры. Здесь он покрасил стены, побелил потолки. После засора в канализации, который привел к затоплению подвалов, стены отсырели, и краска потихоньку начала отходить и крошиться. Не говоря уже о смрадном запахе.

Фото: Петербургский дневник/Наталья Сергеева

ОБЪЕДИНИТЬ УСИЛИЯ

Еще одна жительница дома – Светлана Данилова написала жалобу на ЖКС № 2 в администрацию Петроградского района.
«Над одной из парадных нет козырька. У меня двое маленьких детей, и каждый раз, выходя из парадной, я гадаю - упадет на нас элемент декора с фасада или нет. Пока чудом никто не пострадал», - комментирует ситуацию Светлана Данилова.

После подачи жалобы оказалось, что лепнину сбили альпинисты ЖКС № 2 во время ремонтных работ.

Как раз тогда и выяснилось, что одновременно жалобы писали сразу несколько жильцов дома. После чего они решили объединить усилия и выбрали председателя дома, которая сейчас продолжает судиться с ЖКС № 2.

Администрация района какое-то время не отвечала на обращения горожан, но спустя несколько недель, после большого количества полученных писем, к людям лично приехал глава Петроградского района Иван Громов.


Фото: Петербургский дневник/Наталья Сергеева

СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Глава района приехал в конце октября, осмотрел фасад здания, территорию вокруг дома, затопленный подвал, протекающий чердак и площадку для мусорных контейнеров. Взволнованные жители выдвинули свои требования: установить козырек над парадной и временные аварийные леса, отремонтировать фасад и кровлю здания, устранить причину регулярного затопления подвала.

«Часть наших требований администрация удовлетворила. Например, на следующий день специалисты нам все же установили козырек и начали сушить подвалы, - рассказывает Светлана Данилова. – К сожалению, мы не смогли прийти к компромиссу по поводу площадки для мусорных контейнеров. Есть предположение, что муниципальные власти устанавливают везде эти огромные страшные помойки, ни с кем не согласовывая их внешний вид, хотя это серьезные по внешним габаритам сооружения, разрушающие историческую среду и облик города. При этом совершенно не понимая, что в них буквально питаются и ходят в туалет бомжи. Правда, некоторые жильцы дома считают, что здесь нет особой проблемы».

Почувствовав настойчивость и неравнодушие жителей к облику своего двора, муниципалы пошли на диалог с жителями. Главная задача – усовершенствовать дизайн контейнерной площадки с сохранением ее функций. Муниципалы пообещали учесть пожелания всех жильцов.

После того, как Иван Громов навестил жильцов дома, глава районной администрации взял ситуацию под свой личный контроль. В ЖКС № 2 подтвердили: поводов для волнения нет.

«Мы уже устранили повреждения кровли в двух местах. Ее капитальный ремонт, согласно плану, будут делать только в 2027-2029 гг. Мы, конечно, будем пытаться ускорить сроки, чтобы ремонт сделали чуть раньше. Кроме того, специалисты высушили подвалы, которые были затоплены из-за дефектов трубопровода, - комментирует ситуацию генеральный директор ЖКС № 2 Петроградского района Валерий Разгулов. – К сожалению, в планах капитального ремонта фасадов этот дом не указан, но опять-таки мы будем разговаривать с представителями Жилищного комитета, чтобы попросить включить дом в программу».

Декоративные элементы, которые вот-вот могут вновь упасть с карниза дома, плохо держатся, потому что в ту часть попадает вода, материал сыреет и потихоньку отваливается. По словам Валерия Разгулова, в ближайшее время, перед самой зимой, специалисты проверят, крепко ли закреплены элементы, чтобы не допустить их падения.

Будут ли жильцы дома на Большой Зеленина, 41, вновь прибегать к помощи районной администрации, пока неизвестно. Пока вроде бы и сами справляются.