Яндекс.Метрика
  • Юрий Гальцев, заслуженный артист России, худрук Театра эстрады им. А. Райкина

Юрий Гальцев: «А с кем у вас ассоциируется Пулково?»

Колумнист «ПД» рассуждает об идее переименования аэропорта
Фото: Из личного архива Юрия Гальцева

Мне нравится эта идея – присвоить аэропортам страны имена выдающихся людей. Но перед петербуржцами будет стоять сложный выбор. У многих возникает идея присвоить аэропорту Пулково имя основателя города – Петра Великого. Но для меня его фигура связана не с небом, а с водной стихией, флотом. А небо? Наш небесный покровитель – святой князь Александр Невский. Но, возможно, петербуржцам захочется дать аэропорту имя человека, который им ближе по эпохе.

С названием «Пулково» у меня возникает ассоциативный ряд: Пулковские высоты, война, блокада… Даниил Гранин. Настоящий ленинградец, интеллигент. Его жизнь – это и боль нашего города, и наша стойкость, порядочность. А если вспомнить, что Петербург – культурная столица, то выбор имени усложняется: Пушкин, Достоевский, Чайковский, Шостакович…

Есть у меня еще одна идея. Когда вижу самолет в небе, сразу вспоминаю Леонида Быкова и его фильм «В бой идут одни «старики». Да, он о военных асах, но жизнь этого человека тоже связана с нашим городом – во время войны он грезил авиацией и пытался поступить в Ленинграде в школу летчиков. А потом 10 лет работал на «Ленфильме»… Я мечтаю, чтобы какому-то военному аэродрому присвоили имя великого артиста, увековечившего подвиг летчиков Великой Отечественной. 

Закрыть