Вульгарность и вседозволенность: «Лоро» Паоло Соррентино
В широкий российский прокат вскоре выйдет новая работа итальянского режиссера Паоло Соррентино, которого мировая пресса уже давненько сравнивает с легендарным Федерико Феллини. Сам Паоло от столь лестного сравнения отшучивается, но его мастерство и талант известны всем зрителям в мире. Теперь Соррентино решил рассказать нам историю одного из самых известных его земляков – бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони, который до сих пор является одной из самых авторитетных личностей в Южной Европе.
«Петербургский дневник» картину посмотрел и советует ее всем, влюбленным в творчество Соррентино, пусть в этот раз маэстро явно решил немного попочивать на лаврах.
Танцы у бассейна и политика
«Лоро» (в переводе с итальянского – «Они») открывается весьма любопытной сценой. Милейшего вида овца забредает в шикарный особняк и останавливается на пороге дома. Тут с животным в безмолвную дуэль вступает огромный кондиционер, который не спеша начинает понижать температуру воздуха в комнате. Овца продолжает наблюдать за чудо-прибором и в какой-то момент падает замертво, сраженная аномальной для себя прохладой. Что этим хочет сказать автор? Пытается ли он создать у зрителя иллюзию реалити-шоу или пытается сразу дать понять, что его фильм – обычная шутка? Ответа на этот вопрос нет. Одно ясно: «Лоро» обещает быть смешным и комичным, хотя за этой иронией поднимаются очень серьезные проблемы.
Первая часть ленты повествует о весьма успешном аферисте Серджио Морре (Риккардо Скамарчо), который мечтает когда-нибудь познакомиться с самим Сильвио Берлускони, сыгранном потрясающим Тони Сервилло. Примечательно, что он вспоминает о политике, заметив его изображение на ягодице свой подруги. Вместе с ней и еще огромным табором красоток Морре перебирается в Рим и приобретает виллу с видом на особняк самого премьера. Серджио закатывает поистине грандиозные, жаркие вечеринки, полные запрещенных веществ, алкоголя и драйва, но эта какофония молодежи не может привлечь внимание именитого соседа.
Ближе ко второй части «Лоро» зритель получает возможность узнать, почему веселье и танцы Морре, которым мог бы позавидовать даже Великий Гэтсби, до сих пор не волновали Берлускони. Дело в том, что Сильвио пытается спасти свой брак, который буквально трещит по швам. Его супруга по имени Вероника, судя по всему, устала от проделок мужа и отзывается о всех его комплиментах с большим раздражением и пренебрежением. Она легко вставляет в свои высказывания произведения все того же Иосифа Бродского, но делает это не от избытка интеллекта, а из-за большой скуки. Сам Сильвио не остается в долгу и отвечает на это цитатами из других фолиантов, но этот спич премьера происходит с явной издевкой над авторами.
Паоло Соррентино в Петербурге
Напомним, что Паоло Соррентино в конце сентября лично приезжал в Санкт-Петербург на фестиваль «Послание к человеку», чтобы представить свою работу. Итальянец не только оглушил собравшихся журналистов выстрелом из пушки с Петропавловской крепости, но и дал интервью, в котором пообещал завязать с фильмами про политику.
Дело в том, что Соррентино в 2008 году снял фильм «Изумительный», который был посвящен бывшему (ныне покойному) премьер-министру Италии Джулио Андреотти. Пару лет назад Паоло выпустил сериал «Молодой папа» с неподражаемым Джудом Лоу, в котором в своей излюбленной манере обыграл происходящее в местном сообществе, но уже не на территории Рима, а в Ватикане. Теперь Соррентино добрался до Берлускони и этим решил поставить точку в «политическом» направлении своих работ. При этом, как отметил сам режиссер, никаких эпизодов или сцен из «Лоро» его вырезать не просили.
«Никакой цензуры не было, никто не вырезал сцены из фильма. Я даже не знаю, видел мою картину Берлускони или нет. Это не провокационная история», – сказал Соррентино.
Еще один любопытный эпизод связан с тем, что «Лоро» в Италии будет выходить в двух частях, а в мировой прокат отправится одним полнометражным, но долгим фильмом – 156 минут.
«В Италии я действительно выпустил фильм в двух частях, потому что он содержит большое количество информации, актуальной исключительно для итальянской публики. Мне показалось, что в мировом прокате эта информация может показаться непонятной», – сказал постановщик в одной из своих последних бесед с отечественной прессой.
Говоря о Соррентино, организаторы «Послания к человеку» отмечали постоянное увлечение режиссера вульгарностью. «Картина ("Лоро") далеко уходит в область фантазии, мифологии, мифотворчества – всего того, чем прекрасно владеет Паоло Соррентино. Его восхищает и манит вульгарность: он показывает соблазняющую, извращенную красоту, позволяет ей цвести пышным цветом», – отметил один из авторов конкурсной программы фестиваля кинокритик Андрей Плахов в интервью «Петербургскому авангарду».
Паоло Соррентино в «они»
Паоло Соррентино отметился как режиссер уже в 25 проектах, но отечественная публика, по большому счету, узнала о нем в 2014 году, когда на церемонии вручения «Оскара» его фильм «Великая красота» удостоился награды как «Лучший фильм на иностранном языке». О «Молодом папе» мы уже сказали, но этот проект в первую очередь рассчитан на более юную аудиторию, которая в вечно курящем понтифике каким-то чудесным образом разглядывает бунт против существующих устоев. Зрителей постарше должна была до глубины души поразить картина «Молодость» с Харви Кейтелем и Майклом Кейном, которая, кстати, показывалась в рамках «Послания к человеку» на Дворцовой площади.
Три вышеуказанные работы можно считать жемчужинами не только в творчестве Соррентино, но и в кладовой всего европейского кинематографа. Стиль, грация, костюмы, свет, потрясающая работа почти постоянного оператора Соррентино Лука Бигацци и изумительная актерская игра Тони Сервилло – вот основные черты в работе итальянского мастера, без которых его фильмы невозможно уже представить.
Импонирует широкой публике и еще один момент. Кто бы ни стоял в центре истории фильмов Соррентино, его кино никогда не обходит стороной общество, социум в самом широком понимании этого слова. К примеру, в «Лоро» пышущая красотой и здоровьем толпа молодых людей становится свидетелем крушения мусоровоза, полного объедков и остатков, что создает почти поэтический символизм мироощущения Соррентино. Аналогичная ситуация складывается и почти во всех его работах. Паоло рассказывает историю так, что у зрителя само собой складывается ощущение, что в Риме, Ватикане и других итальянских городах живут только богатые, счастливые, пресытившиеся жизнью эгоисты и миллиардеры, которые не знают, куда девать свое свободное время.
«Лоро», спасибо за повтор
Паоло Соррентино в «Лоро» даже не пытается рассказать нам что-то новое. Он идет по уже протоптанным тропам и открывает всем знакомые двери. Кадры с небольшим изменением фона и героев почти повторяют по атмосферности «Великую красоту» и «Молодость». Цвета не бурлят свежими красками, а герои Соррентино все так же удручены жизнью, как и раньше.
Но в этом и кроется огромный талант итальянца – мастера показывать, а не рассказывать свои истории. Соррентино не планирует критиковать Берлускони, как это долгие годы делает местная пресса. Представитель кино относится к представителю политики, как к конечной точке, в которую устремляются пути практически всех персонажей «Лоро». Не зря же фильм называется «Они». Те самые «другие», которых Берлускони и замечать-то не хочет, несмотря на жуткий шум и раздето-загорелые тела. Все это рано или поздно дойдет до состояния разрушения, и не так важно, чего: карьеры, семьи или зубов, которые придется заменить на протезы. Играющий Берлускони постоянный участник проектов Соррентино Тони Сервилло почти всю картину вымученно улыбается при любой возможности и обстоятельствах – песня на вечеринке, ссора с женой, попытка придумать какой-то «экономический план» со старым приятелем. Всегда улыбка – как клоунада, как буффонада, но несчастная и грустная.
Паоло Соррентино не любит сравнений с Федерико Феллини, но его «Лоро» чем-то напоминает «Сладкую жизнь» легенды итальянского кино. Там роль «Берлускони» исполнил Марчелло Мастроянни, который стал зеркалом для всех человеческих страстей. Теперь этим занимается Тони Сервилло. Феллини снял «Сладкую жизнь» в 50 лет, Соррентино «Лоро» – к 48 годам. Похожие возрастные рамки, в которых настоящий творец начинает мыслить совсем по-другому. Впрочем, подобное нежелание Соррентино удивлять может и вовсе не понравиться публике.
«Лоро» в кино с 25 октября.