Откровения пристава: как найти малыша в матрасе?
- Что такое исполнительный розыск и чем он отличается от розыска МВД?
- Исполнительный розыск регулируется ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ. В ходе исполнения того или иного судебного решения, судебный пристав-исполнитель проводит определенные процедуры, то есть выходит в адрес, запрашивает необходимые сведения о должнике или его имуществе и т.д. Если найти должника, имущество или ребенка, которого скрывает один из родителей, не удается, пристав-исполнитель готовит документы для заведения исполнительного розыска. Приказом главного судебного пристава субъекта РФ на пристава возлагаются дополнительные полномочия по розыску должника или его имущества.
У пристава-разыскника есть дополнительные возможности, например, право общения с третьими лицами, то есть он опрашивает родственников, соседей, коллег по работе, делает запросы в военкоматы, обращается к базам других правоохранительных органов.
Главное отличие от розыска МВД в том, что исполнительный розыск открытый. Полиция может заниматься оперативно-разыскной деятельностью, мы нет. С одной стороны, это минус - опрошенные родственники и друзья должника могут его предупредить, чтобы тот скрылся. С другой стороны, подразумевается, что все должники, прежде всего добросовестные граждане РФ. Пристав не отбирает, а помогает взыскать, то есть выполнить то или иное судебное решение в пользу взыскателя. Предполагается, что узнав о заведенном розыске, человек сам придет к приставам, хотя понятно, что это происходит далеко не всегда. Все равно нельзя сказать, что все одинаково незаконопослушные. Кто-то переехал и не зарегистрировался, у кого-то корреспонденцию из ящика крадут, и письма о наличии задолженности просто не доходят.
Разыскник может опрашивать третьих лиц, осматривать жилые и нежилые помещения должника. Мы имеем право входить в квартиру даже без присутствия должника. Непосредственно вскрытием двери занимаются другие службы. Не раз бывали случаи, когда после вскрытия квартиры в ней обнаруживали должника, прячущегося в шкафу. До смешного доходит, ну хоть бы свет выключил.
- Как происходит взаимодействие отдела розыска ФССП с правоохранительными органами?
- Скажем, надо найти машину должника в другом регионе. На помощь приходит межведомственное взаимодействие. Пристав делает запрос, «нажимает на кнопочку», после чего система накладывает запрет на изменение регистрационных данных. Уже нельзя пройти техосмотр или продать машину. А главное, авто нельзя переписать на другого человека.
Должник приходит в ГИБДД и говорит, мол, есть договор купли-продажи, перепишите авто, а ему отвечают, что это сделать невозможно, потому что на машине лежит запрет, для его снятия обращайтесь к приставам. Если должник выполняет требования исполнительных документов, пристав «нажимает на другую кнопочку», снимается запрет, и должник снова имеет права распоряжаться своей машиной. Важно, что подобные действия выполняются дистанционно, приставу даже не нужно выходить из кабинета, чтобы воздействовать на должника.
Стоит отметить, что подавляющее большинство действий теперь выполняется в электронном виде, что позволяет сэкономить кучу времени.

- Приведите пример, как должники прячут имущество, подлежащее аресту?
- Алиментщик задолжал несколько сотен тысяч рублей своему ребенку, не прячется, живет по прописке, но брать с него в счет погашения долга нечего. Нашли документы, подтверждающие, что он купил машину. Приезжаем к нему…
Должник рассказывает историю, что загулял на выходных и кому-то продал авто, а кому и не помнит, на руках осталась только расписка, что он не имеет претензий, только вот и денег нет.
Подключили мобильную группу судебных приставов «Поток», которая взаимодействует с ГИБДД, дежурят на оживленных магистралях города. Камера считывает регистрационные номера автомобилей, если за машиной есть штрафы или долги, ее останавливают, должник оплачивает задолженность или становится пешеходом. Но на этот раз никаких следов авто. Между тем, срок розыска имущества два месяца, можно продлить еще на два, но потом дело нужно прекратить, очевидно, наш хитрец на это и рассчитывал.
Приезжаем к нему в очередной раз, и я ему говорю, вот задержали машину без номеров, необходимо, чтобы вы ее осмотрели, вдруг ваша. Он совершенно спокойно так говорит: «Хорошо, поедем, но вряд ли моя». И все это так спокойно, а другой-то задергался бы на его месте, значит, знает, где машина, но молчит. Уже собирались уходить, смотрю, к стогу сена протоптана тропинка, и снег с краю стога нарыт. На следующий день с эвакуатором приезжаем, я ему говорю, у вас последняя возможность, иначе по статье 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту» пойдете. Он в отказ. Тогда, говорю, разрывайте стог. Тут и сказочке конец.
Еще одного алиментщика нашли аж на Саяно-Шушенской ГЭС. Выяснили его точное место работы и связались с местными приставами, передали им задание и необходимые документы, дело 20 минут. Коллеги пришли к нему на работу и напомнили, что в далеком и прекрасном Петербурге у него есть сынишка, которому отец задолжал кругленькую сумму. Так он от неожиданности несколько минут говорить не мог.
- Как часто приставам приходится заниматься розыском детей?
- К сожалению, очень часто. За разводом следуют скандалы, появляются алиментные отношения, конфликты. Типичная ситуация, когда мать обращается в суд, чтобы ребенок жил с ней, а отец, мол, пусть платит алименты. Отец соглашается, но говорит, что хочет видеть своего ребенка. В назначенный час отец приезжает поиграть с ребенком, тут что-то щелкает, и он неожиданно для всех забирает к себе малыша. Убегают через окна туалетов в кафе, прыгают в машину, педаль в пол - и к границе, тут вариантов много, всего повидали.
Приведу пример, в Калининграде мать уводит ребенка, который по решению суда должен был жить с отцом. Она приехала в город, по-тихому забрала девочку из школы и увезла в Петербург, где проживает с сожителем, ведя маргинальный образ жизни, то есть что ни день, то пьянки и гулянки.
Информация пришла к нам от УФССП по Калининграду. Мы оперативно выяснили, в какой школе учится девочка, кто ее новый классный руководитель, расписание занятий и т.д. Вызвали отца из Калининграда, вместе с ним пришли в школу и передали ребенка. Позвонили матери, там автоответчик, оставили сообщение, что ребенок возвращен отцу, а все подробности мы готовы разъяснить при встрече в Управлении службы. Обратите внимание, даже несмотря на то, что это был другой субъект, у нас отлажено взаимодействие.
- Зачем бывшие супруги скрывают собственных детей?
- Кто-то вдруг понял, что не может жить вдалеке от своего ребенка, кто-то считает, что бывший супруг не уделяет малышу достаточно внимания или, по его мнению, не так воспитывает чадо. Но далеко не всегда разведенные родители скрывают детей по благородным мотивам. Нередко ребенок становится для непутевых родителей средством навредить бывшему супругу или решить вопрос в дележе имущества.
Если ребенок пропал либо его похитил бывший супруг, лишенный родительских прав, поиском занимается полиция. Когда малыша неправомерно забирает бывший супруг и скрывает его, – приставы.
Случай, произошедший на прошлой неделе. На протяжении полугода отец дважды в неделю встречался с сыном. В очередной раз он забрал ребенка, но в назначенный срок не вернулся. Телефоны ребенка и отца выключены. Мать подождала пару часов и пошла в полицию. Там ей сказали, что сделать ничего не могут, он гражданин и родной отец ребенка. В подобных ситуациях необходимо обращаться в службу судебных приставов.
- Сколько должно пройти времени, прежде чем можно обратиться за помощью?
- Хотя по закону предусмотрен срок в три дня, мы стараемся реагировать в тот же день. Поэтому разыскное дело заводится в течение суток. Необходимо только письменное объяснение от родителя.
- Расскажите, как приставам удается вернуть ребенка?
- Например, мы получили от коллег сообщение, что должник с разыскиваемым ребенком едет из Москвы. Проверяем - действительно едут. Отец - огромный лысый мужик, даже уши накачаны. Чтобы не спугнуть его и не спровоцировать на совершение глупостей, стою в штатском, пока основная группа скрывается поблизости в форме, все чин по чину. Поезд прибывает, мужчина выходит из вагона, его трудно не узнать. Но вот незадача, выходит он один, в руках только маленькая сумочка, которая даже как-то нелепо выглядит в огромных лапищах. Где ребенок? Тут у меня возникает страшная мысль, что он мог высадить ребенка на одной из станций, чтобы тот его там дожидался, но малышу всего 4 года!
Бросаюсь к проводнице. Вагон уже опустел, полки все открыты, в туалете пусто, ребенка нигде нет. Тут проводница кричит: идите сюда скорее! Я подбегаю и вижу, что он мальчугана завернул в матрас и убрал на самую верхнюю полку. Достаем малыша оттуда, а тот еле дышит, весь красный, мокрый. Тут и «заботливый» папаша, убедившийся, что приставов рядом нет, деловито шагает обратно к вагону. Увидев людей в форме, он пытался оказать сопротивление, но приставы его успокоили. В итоге ребенка передали матери. Но сам факт возмутителен, а если бы ребенок задохнулся?
Еще пример, мужчина продал квартиру в Мурманске, получив на руки около 6,5 млн рублей, и без согласия матери уехал со своей шестилетней дочерью в Северную столицу. Куда запросы ни делаем, нигде ребенка нет. Выяснилось, что она приболела. Установили частную клинику, куда отец должен привести дочь на осмотр. Сидим, ждем. К поликлинике подходит молодой человек, обходит ее кругом, заходит внутрь и через пару минут выходит. Спустя несколько минут приезжает наш должник с дочерью. За папашей, к слову, тянулся криминальный след, поэтому мы всерьез опасались неадекватных действий с его стороны. Они и последовали, мужчина начал драться. Но в результате грамотных четких действий наших сотрудников он быстро успокоился, ребенка передали матери.
Понуро опустив голову, отец стоял у клиники рядом со своим товарищем-«разведчиком». Мы передали ребенка, к вам, говорю, вопросов больше нет. И тут он как даст своему товарищу с разворота, тот рухнул, как подкошенный. Пришлось скорую и полицию вызывать, но это уже другая история.
- Часто ли детей скрывают повторно?
- Такое бывает. Была одна обеспеченная семья, мужчина очень хорошо зарабатывал, жене и двум дочкам он купил по квартире. В какой-то момент жена втайне от мужа продает свою квартиру, забирает девочек и с сожителем улетает в Черногорию, затем в Турцию, а оттуда в Албанию. Там кончаются деньги, сожитель сбегает. Когда мы их нашли, она работала уборщицей в дешевом кафе. Связываемся с посольством, решаем вопрос о выдворении.
Отец прилетает к ним, покупает на всех билеты и везет на Родину. В аэропорту мы проводим передачу детей отцу согласно решению суда. Документы подписаны, дело закончено. Спрашиваем, нужно ли ему сопровождение? В ответ ухмылка, мол, сами справимся. Рядом шесть суровых охранников. Через час звонок, она снова забрала детей. Проведя разыскные мероприятия, к вечеру выяснили название гостиницы, где остановилась должница, о чем сообщили взыскателю и содействовали в продолжении передачи ему детей.
Вот вы думаете, что такое только в России происходит, ан нет. Недавно нашли англичанку, аналогичным образом бежавшую с ребенком из Великобритании, приходится работать с коллегами из Испании, Италии и других стран.
Отмечу, что подобные истории - большой стресс для ребенка, поэтому мы тесно работаем с психологами. И если уж на то пошло, то согласно закону для перевозки детей до 3-х лет нужна специальная скорая. Мы не можем найти ребенка и просто посадить его в машину, тут важно соблюсти все тонкости, иначе тяжба между враждующими родителями не закончится никогда.
- В марте этого года был подписан федеральный закон о признании должников по алиментам, находящихся в исполнительном розыске более одного года, безвестно отсутствующими. Что это дает взыскателям?
- Закон определяет, что если исполнительный розыск не дал результатов в течение года, взыскатель может обратиться в суд с заявлением о признании супруга безвестно отсутствующим. Тогда его имущество может подлежать реализации и распределения по алиментам. При этом государство ничего не забирает себе. Полученные средства распределяются по взыскателям, в первую очередь по алиментным долгам.
Кроме того, теперь семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье потерянного кормильца. Соответственно, у взыскателя появляется право на получение пенсии по потере кормильца, это около 11 тысяч по нашему региону.
У нас около 400 взыскателей с безвестно отсутствующими супругами. После изменений в законодательстве всем мы разослали конверты, где разъяснили, что у них есть право на получение пособия, какие необходимо собрать документы, даже приложили судебный бланк, заполни, напиши заявление и получай деньги, нагрузку на себя берет государство. Единственное, что нужно, прийти к нам за справкой, так как по закону мы не можем отправить ее по почте.
А бывают и другие странные ситуации. Некоторые используют службу, чтобы держать бывшего супруга «на коротком поводке». Иной раз ищем должника, тратим время, а потом приходим к взыскательнице, а он у нее дома сидит. Парадокс. Спрашиваю, зачем тогда заявление подавали? Заберите лист и живите счастливо. А в ответ: как только я заберу лист, он сразу станет плохим. А сколько человек было задействовано, средств и сил потрачено на поиск, год его искали. Надо все-таки серьезнее относиться к таким вещам, тем более речь идет о детях.