ГУАП: робототехника стремительно развивается
Институт инновационных технологий в электромеханике и робототехнике (ИИТЭР) Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения не только активно проводит научные исследования, проектирует и разрабатывает технические новинки, но и растит высококвалифицированных специалистов будущего.
– Сергей Валентинович, как известно, ИИТЭР занимается направлениями, названными руководством страны приоритетными для российской науки – энерго- и ресурсосбережением, интеллектуальными системами управления техническими объектами, проблемами диагностики оборудования, робототехникой. Раскройте, пожалуйста, тезисно каждое из направлений.
– На сегодняшний день на базе института идет подготовка инженеров по ключевым технологическим направлениям подготовки: электроэнергетика и электротехника; мехатроника и робототехника; управление в технических системах; информационная безопасность. Очень важно отметить, что наш институт реализует полный цикл обучения специалистов, который состоит из классических уровней подготовки, начиная с профессионально-ориентированной работы с абитуриентами, которая плавно переходит в первые ступени высшего образования – бакалавриат и специалитет, затем профильная магистратура с возможностью поступления в аспирантуру для получения образования по программам специалистов высшей квалификации.
– Какие отрасли заинтересованы в ваших выпускниках?
– На данный момент основной интерес к нашим выпускникам проявляют предприятия машиностроительного и топливно-энергетического комплекса РФ. Однако в последнее время прослеживается тенденция потребности в уникальных специалистах в рамках проекта «Люди Х: новые подходы в подготовке инженерно-управленческих кадров», который презентован Российской академией народного хозяйства и государственной службой при Президенте РФ. Институт успешно отвечает на передовые вызовы в области подготовки современных специалистов, что подтверждается реализацией программ проектно-ориентированной подготовки магистров практически по всем направлениям подготовки.
– Насколько востребованы специалисты такого профиля?
– Востребованность выпускников нашего института очень высока, т.к. все инженеры на выходе являются политехническими специалистами, за которыми еще на уровне подготовки бакалавриата начинают бороться кадровые службы ведущих компаний, промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Руководство нашего института регулярно проводит критический анализ современных тенденций эволюции существующих профессий, а также производит непрерывную разработку новых профессий в рамках действующих государственных образовательных стандартов. Так, в 2016-2017 годах были открыты новые специальности «Менеджмент в электроэнергетике» и «Специальные электромеханические системы».
– Из названия института следует, что именно здесь происходят прорывы в создании и усовершенствовании роботов. Студенты тоже могут принимать участие в научно-исследовательской работе?
– Концепция научно-исследовательской работы является неотъемлемой частью учебных планов каждого из направлений подготовки магистратуры и осуществляется путем освоения таких учебных курсов, как научно-исследовательская работа и научно-технический семинар, а также практики студентов на базе действующих совместных лабораторий с ведущими НИИ и профильными предприятиями города.
– Есть техническая возможность на базе института воплощать чертежи и расчеты в реальные действующие машины?
– Наш институт содержит в своей структуре реально функционирующий научно-исследовательский центр, в рамках которого происходит реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ под руководством опытных ученых-исследователей из числа профессорско-преподавательского состава. Студенты активно участвуют в данном процессе в роли исполнителей проектов при подготовке выпускной квалификационной работы по специальности.
– Насколько развита робототехника в Санкт-Петербурге? Каких роботов сейчас создают и что нам обещает ближайшее будущее?
– Робототехника как отрасль промышленности и как специальность в РФ и в Санкт-Петербурге в частности находятся на этапе становления. Как отдельная профессия в среде средне-профессионального и высшего образования специальность начала формироваться в последние пять лет путем выделения из такой классической профессии, как автоматизация технологических процессов и производств, без ущемления последней.
Студенты, которые сейчас обучаются по направлению подготовки «Мехатроника и робототехника», могут смело считать себя Архимедами, произнося практически ежедневно легендарное восклицание «Эврика!», т.к. скорость развития данной отрасли просто колоссальна, и каждый из них в перспективе первооткрыватель и новатор. Скорее всего, им бы даже позавидовал сам Айзек Азимов, т.к. именно современным студентам-робототехникам придется разрабатывать так называемые «три закона робототехники» путем разработки современных международных и отечественных нормативных документов и государственных стандартов.
– Чем важна экспериментальная база? Дает ли ее наличие дополнительные возможности студентам и сотрудникам?
– Подготовка современного инженера невозможна без экспериментальной базы – это не просто слова, а реалии нашего времени. Поскольку на базе института идет подготовка специалистов, наделенных рядом инновационных технологических компетенций, которые невозможно освоить путем выполнения студентами экспериментов на классическом учебном оборудовании, руководство запустило процесс разработки и внедрения в учебный процесс лабораторных комплексов собственного производства. В рамках Петербургской технической ярмарки 2017 года институт презентовал учебно-лабораторные стенды «Электроэнергетический комплекс открытой архитектуры» и «Система автоматического управления бортовой антенной», которые были отмечены дипломами II степени с вручением серебряной медали как лучшие инновационные проекты и лучшие научно-технические разработки года.
– Вы принимаете участие во многих конференциях, конкурсах, фестивалях, форумах. Назовите самое значимое мероприятие 2018 года.
– В 2018 году делегация студентов и преподавателей института приняла участие в форуме «Российская энергетическая неделя–2018», который состоялся в г. Москве на базе Центрального выставочного зала «Манеж». В рамках форума делегация приняла участие во встрече «Без галстуков» с министром энергетики А. В. Новаком и министром науки и высшего образования М.М. Котюковым.
– Специалисты института (ИИТЭР) представляли собственные разработки?
– Преподаватели и студенты регулярно представляют свои разработки на российских и международных научно-технических и социально-экономических площадках. Из наиболее весомых хотелось бы отметить следующие: олимпиада «IT-Планета», российский этап чемпионата «RoboCupRussiaOpen», фестиваль #ВместеЯрче, VK Fest и Geek-Picnic.
– Что можно посоветовать абитуриентам, которые нацелены поступать в Институт инновационных технологий в электромеханике и робототехнике?
– Прежде всего, нацелиться на плодотворную работу в области подготовки к сдаче единого государственного экзамена по математике, физике и русскому языку. Институт, безусловно, будет способствовать заинтересованным и нацеленным на поступление к нам абитуриентам еще на этапе их обучения в школе. В институте функционирует Малый факультет, на котором ежегодно под руководством профессорско-преподавательского состава и представителей профильных предприятий-партнеров проходят обучение до 50 школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а иногда и других регионов РФ. Итогом обучения является презентация собственного научного проекта на интеллектуальном конкурсе «Энергия Успеха», проводимом на базе института. Результаты конкурса учитываются при поступлении в наш университет и обучающиеся могут иметь собственную научную публикацию.