Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Гости из Папуа-Новой Гвинеи сходили в легендарную пышечную в Петербурге

Двоюродный праправнук этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая пригласил гостей из Папуа-Новой Гвинеи в ленинградскую пышечную, где бывал ребенком. Какие еще гастрономические, языковые, фотовпечатления получили в Петербурге молодые преподаватели с Берега Маклая, – в репортаже «Петербургского дневника»
Фото: Августа Орлова

В пышечной на Большой Конюшенной делегацию из Папуа-Новой Гвинеи не заметить было трудно: все пятеро гостей и хозяин – полный тезка и двоюродный праправнук этнографа Николая Николаевича Миклухо-Маклая, в желтых с черным квадратом майках. В том же стиле выполнены обложки серии открыток «Миклухо-Маклай. XXI век. Ожившая история», книга потомка путешественника с очерком о трех путешествиях в Папуа-Новую Гвинею – в XIX, XX и XXI веках.

Как и все, заморские гости постояли в очереди. «Смотрите, как это делается. Вот эти салфеточки, нарезанные из листов бумаги, точно такие же, как 35 лет назад, когда я приходил сюда с мамой. После похода в ДЛТ мы всегда заходили в пышечную», - Миклухо-Маклай младший приглашает повторить за ним, ловко подхватывая пышку салфеткой.

Переводчиц отстранили. Гости хором повторили слово «пышки». Никакие это не «Donuts». Получилось не сразу, но довольно точно. Пышечная, не изменившая внешний вид интерьеров и рецептуру кофе с молоком и колечек в пудре за 60 лет, с 1958 года, - это обязательный пункт в петербургской программе делегации. Накануне она была закрыта, но попытку прикоснуться к живой ленинградской легенде повторили, заменив ею поход в один из всемирно известных музеев Северной столицы.

Фото: Августа Орлова

Каков Петербург на вкус, гости испытали и в ресторане. «Морс. Отличная говядина с соусом из ягод», - делится новыми для себя гастрономическими впечатлениями 33-летний преподаватель политологии из Национального университета Папуа-Новой Гвинеи Миделит Околей. Он ожидал, что увидит в Петербурге снег, но вместо этого пока лишь залитые то дождем, то солнцем гранитные мостовые. И величественная архитектура. Он очень много фотографирует: фонтан, колоннада Казанского собора, решетка канала Грибоедова – все кажется ему свидетельствами «интенсивной интеллектуальной жизни», а сам Петербург – «похожим на Рим», о котором знает по книгам.

«Традиции» - вот то, что Миделит упоминает чаще всего, когда говорит о впечатлениях в Петербурге. Он говорит, что на его родине сейчас больше известно об истории колонизации Новой Гвинеи, чем о ее связях с Россией. «Эти связи в XIX веке установил Миклухо-Маклай. Нужно, чтобы они поддерживались. Укрепить эти связи - основная моя цель поездки в Россию», - говорит молодой политолог, отмечая, что на его родине, как и везде в мире, распространяется информация, создающая негативный имидж России.

Фото: Миделит Околей

О том же самом упомянула и 29-летняя сотрудница министерства иностранных дел Папуа-Новой Гвинеи Лорел Пентану. Впечатлила же ее в поездке больше всего история России, показанная через историю Второй петербургской гимназии в виде постоянной выставки в фойе учебного заведения, где учился этнограф Миклухо-Маклай. Здесь делегации оказали радушный прием – школьники показали концерт, провели экскурсию на английском языке, задали много вопросов, вместе с гостями посмотрели фильм о Миклухо-Маклае и открыли выставку, посвященную трем русским экспедициям на родину членов делегации.

Лорел уверена, что ей удастся открыть новое туристическое направление с двусторонним движением: из Папуа-Новой Гвинеи и Россию и из России в ПНГ. «Туризм – одно из направлений, которым я занимаюсь. Уверена, что путешествовать в Россию будет интересно. Я и сама уже захотела приехать еще раз», - рассказала Лорел.


Фото: Лорел Пентану и Бетти Фатима Исикиел
Закрыть