Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Рудольф Фурманов отметит в Петербурге двойной юбилей

22 октября на площадь Льва Толстого, а на следующий вечер в Александринский театр съедутся гости, чтобы поздравить основателя и художественного руководителя Театра им. Андрея Миронова Рудольфа Фурманова с двойным юбилеем – 80 лет исполняется мэтру и 30 лет – театру, который он возглавляет
Рудольф Фурманов отметит в Петербурге двойной юбилей Фото: Е.Пальм/Интерпресс

– Рудольф Давыдович, интерес к юбилейным событиям настолько велик, что билеты давно уже все проданы.

– Признаюсь, я очень стеснялся проводить свой юбилей. Я все время сомневаюсь в себе. То ли, так ли я делаю? И хотя зрители подходят, благодарят за роли, сыгранные в кино и в спектаклях, за «Театральную гостиную», я боюсь девальвации слов. Я человек верующий и совестливый. И поначалу думал отметить юбилей в нашем театре. Замечательный режиссер Виктор Крамер, который учился вместе с моим сыном у Георгия Александровича Товстоногова (это был его последний курс), специально к юбилею поставил спектакль «Гражданин Р.Ф.» Это не капустник, хотя спектакль смешной и праздничный. В нем будут заняты ведущие артисты Петербурга. А во втором отделении на сцену выйдут, чтобы поздравить меня, Людмила Максакова, Людмила Чурсина, Леон Оганезов, Максим Дунаевский, Николай Цискаридзе, Юрий Стоянов и другие выдающиеся актеры.

Я хотел бы поблагодарить Георгия Сергеевича Полтавченко, который, будучи губернатором Санкт-Петербурга, очень много сделал для негосударственного Татра им. Андрея Миронова. Особо отмечу передачу нам помещения сберкассы, в котором теперь находится Книжная лавка писателя. Вы представляете: люди приходят на площадь Льва Толстого, в наш театр, заходят в Лавку писателя и видят самые разные книги, в том числе о театре и искусстве. Считаю, что это очень важная часть культурной палитры нашего города.

– Как и руководимый вами театр. Приоткройте секрет и расскажите, что увидят зрители в Александринском театре?

– 23 октября состоится 60-я «Театральная гостиная Рудольфа Фурманова». Это инициатива Валерия Фокина, который предложил мне отметить это событие на сцене Александринского театра. В этот вечер там соберутся герои «Театральной гостиной», которые были ее гостями в течение 4 лет. Участвовать в программе будет целая плеяда звезд первой величины: Олег Басилашвили, Василий Лановой, Людмила Чурсина, Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Людмила Максакова, Максим Дунаевский, Александр Лазарев, Юлия Махалина, Левон Оганезов, Дмитрий Харатьян, Николай Цискаридзе, Игорь Скляр, Андрей Леонов, Михаил Пореченков, Игорь Корнелюк, Светлана Немоляева, Юлия Пересильд, Николай Бурляев, Лариса Голубкина, Андрей Удалов – внук Андрея Миронова и другие. Все они выйдут на сцену в театрализованном представлении, чтобы отдать дань великим актерам Александринского театра. Вести вечер будут народный артист России, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и народный артист России Николай Мартон.

– А как быть тем, кому не досталось билетов?

– Ну а те, кто не попадет в этот вечер в театр, смогут увидеть все на канале «Санкт-Петербург». Кроме того, к моему юбилею будут показаны четыре фильма. 21 октября на канале «Санкт-Петербург» покажут документальную ленту кинорежиссера Дмитрия Светозарова «Один день из жизни Рудольфа Давыдовича». 22 октября на телеканале «Культура» будет демонстрироваться фильм телевизионного режиссера Ольги Дроздовой «В погоне за прошлым». Журналисты Татьяна Москвина и Сергей Шолохов сняли документальное кино «Человек-оркестр». А на Первом канале покажут фильм «Планета Фурманова», созданный при участии Министерства культуры РФ.

– Вы часто цитируете Гоголя, который говорил, что театр – это та кафедра, с которой можно сделать много добра. Но в жизни, к сожалению, так получается не всегда.

– Сегодня многие театры учат не добру, а злу. Я – за добро. Лев Толстой говорил, что в каждом человеке есть зверь и человек. И самое важное – что побеждает в нем. Если добро будет побеждать, то человек будет свободно заниматься культурой, слушать и уважать других людей.

Знаете, о чем у меня, 80-летнего блокадника, болит душа? О фильме про блокаду, который режиссер назвал «черной комедией». Я фильм не смотрел, может быть, он замечательный. Но я не хочу, чтобы слова «блокада» и «черная комедия» стояли рядом. 

Я пережил все: фугаски, бомбежки, голод. Помню, как на углу проспекта Огородникова (сегодня он называется Рижским) и Дровяного переулка упала бомба. В тот момент мы с моей тетей Марией Громовой дежурили перед нашим домом, бомба упала прямо перед нами, но не взорвалась, и я, четырехлетний, получил воздушную контузию… А тут говорят, что про блокаду снимают черную комедию. Ни в коем случае я не ратую за возвращение к цензуре. Но нужно, чтобы у режиссера был свой очищающий фильтр.

Я очень ценю присвоенное мне звание народного артиста России. Но во всех анкетах сразу после него пишу – «житель блокадного Ленинграда». Это превыше всех других регалий. 

Очень хочу, чтобы люди, особенно молодые, знали историю России, историю города, в котором они сегодня учатся, творят, живут. Чтобы они знали имена героев и тех, кто создавал ленинградскую – петербургскую культуру. И ценили все это, потому что без прошлого нет будущего.

Фото: kremlin.ru

– В вашей семье представлены самые разные поколения...

– Я горжусь своей семьей: женой, сыном, дочерью. Дочь родилась, когда мне было 65 лет. А незадолго до своего рождения слышала аплодисменты, предназначенные мне. Сейчас мне 80. Но я хочу закончить нашу беседу словами героя пьесы Гауптмана «Перед заходом солнца»: «Мне 80 лет, я ощущаю себя совершенно молодым. Я молод, гип-гип-ура!»

СПРАВКА:

Рудольф Фурманов – основатель российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро», народный артист России (2008), заслуженный деятель искусств России (1998), лауреат премии правительства Санкт-Петербурга (2012). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013) и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (2017).

Закрыть