Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Петербург чествует лучших педагогов системы дополнительного образования

Сегодня отмечается 100-летие системы дополнительного образования детей
Фото: «Петербургский дневник»

Праздничные мероприятия проходят в сотнях учреждений – кружках, секциях, центрах и школах. В БКЗ «Октябрьский» педагогов и детей поздравили врио губернатора Александр Беглов, спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров,  председатель Комитета по образованию Жанна Воробьева.

«Сто лет – это много или мало? Если посмотреть в этот зал, то мало. А если оглянуться назад, в историю, то много, – сказал Александр Беглов. – Еще в XVIII веке появились первые кружки для кадет, а в XIX веке возник Царскосельский кружок для поэтов, откуда вышел Пушкин. С этого началось дополнительное образование, или занятия людей по интересам. Если говорить о школе, то туда дети идут, потому что надо. А к вам они идут по зову сердца».

Александр Беглов поблагодарил педагогов и отметил, что он тоже доверяет педагогам системы дополнительного образования своих пятерых внуков.

Вячеслав Макаров сказал, что школа учит думать, а педагоги дополнительного образования помогают реализовывать мечты.

На сцене БКЗ «Октябрьский» лучшие педагоги получили заслуженные награды. Директор Дома детского творчества Фрунзенского района Ольга Федорова награждена благодарственным письмом президента России, 12 ветеранов отрасли получили благодарственные письма губернатора СПб, а еще 50 педагогов системы дополнительного образования Петербурга стали лауреатами конкурса «Лучший педагог дополнительного образования СПб» и были награждены.

В Северной столице система дополнительного образования представлена 59 учреждениями допобразования детей и 452 отделениями общеобразовательных учреждений во всех районах города. В кружках и секциях занимаются 82,5% петербургских детей в возрасте от 5 до 18 лет (это почти 450 тысяч юных петербуржцев), причем абсолютное большинство (95%) ребят занимаются на бюджетной основе. Каждый третий ребенок школьного возраста посещает организации дополнительного образования: четверть учащихся занимаются в отделениях дополнительного образования на базе школы, примерно столько же (22,8%) – как в отделениях на базе школы, так и во внешкольных кружках или секциях. Только 4,5% родителей заявили, что в школе, где учится их ребенок, нет никаких творческих или спортивных объединений.

Примечательно, что родители детей, посещающих внешкольные клубы или кружки, почти единогласно положительно оценивают качество получаемого образования (62% считают его полностью удовлетворительным, 30,4% – скорее удовлетворительным). По данным СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр», большинство родителей также довольны количеством мероприятий, проводимых для детей вне школы.

А вот оценка уровня оснащенности кабинетов учебных заведений, где проводятся дополнительные занятия, могла бы быть выше: положительно ее оценивают 35,5% родителей, нейтрально – 38,5%, а каждый десятый считает, что кабинеты оснащены плохо.

Кроме того, в Петербурге действуют на базе учреждений допобразования две федеральные инновационные площадки, две региональные экспериментальные площадки и 10 ресурсных центров дополнительного образования. В сентябре 2018 года открылась Академия цифровых технологий, в которой уже занимаются более 2 тысяч детей. Второй год успешно работает Академия талантов на Каменном острове. В 2017 году отметило 80-летний юбилей одно из старейших и самых знаменитых учреждений дополнительного образования не только в городе на Неве, но и в России – знаменитый Аничков дворец (Дворец пионеров, Дворец творчества юных), который открыл свои двери для маленьких ленинградцев 12 февраля 1937 года.

Сегодня честь произвести праздничный выстрел из пушки в Петропавловской крепости была доверена старейшему педагогу, ветерану Аничкова дворца Галине Черниковой.