Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Блокадники предложили запереть режиссера фильма «Праздник» в темной комнате

На Невском проспекте прошел пикет против еще не вышедшего в прокат, но успевшего нашуметь фильма Алексея Красовского
Пикет против фильма про блокаду Фото: Максим Сю

В центре Петербурга у таблички с надписью «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна» протестовали против фильма «Праздник». Напомним, лента режиссера Алексея Красовского взволновала общество своим неоднозначным жанром черной комедии.

«НАРОД ПРОТИВ» 

Всю прошлую неделю в Северной столице проходили одиночные пикеты, а сегодня состоялся согласованный митинг. На него вышли около десяти молодых людей. «Жители блокадного Ленинграда уже дали свою оценку попыткам осквернить историю осажденного города - попыткам осквернить то, что священно для местных жителей и для всей страны, - поделился с журналистами активист Александр Маликов. - Не знаю, что режиссер хотел сказать своим фильмом. Не знаю. Но даже одно словосочетание «комедия о блокадном Ленинграде» звучит кощунственно и парадоксально».

Активист рассказал, что до этого пикеты прошли рядом с управлением Министерства культуры по Северо-Западному федеральному округу и у здания Минкульта в Москве. «Сегодня здесь собрались 10-15 человек. Но поверьте: если бы все люди захотели выразить свое отвращение к этому «кинематографу», то заполнили бы весь Невский! - добавил Александр Маликов. - Очевидно, что народ против этого фильма. Деньги на «Праздник» собирали с помощью краудфандинга, но так и не собрали... Наше требование - не выдавать прокатное удостоверение».

Фото: Максим Сю/«Петербургский дневник»

«НЕ ВЫДЕРЖИТ» 

Нине Поповой 86 лет. Когда началась блокада, она была совсем ребенком. В эвакуацию она не попала. «Я помню, как спускалась с шестого этажа на улицу и собирала снег в небольшое ведерко. Затем поднималась в квартиру и растапливала его на печке-буржуйке. Получалась ледяная кашица. Мы ее ели», - вспоминает Нина Михайловна. Она добавила: «Странно, что сегодня это может показаться для кого-то смешным...» По ее словам, «Праздник» глубоко поразил всех, кто пережил блокаду. Но не драматургией, а... самой идеей снять такой фильм.

«Хочу сказать от имени всех блокадников, всех пожилых людей и даже тех, кто не дожил до наших дней, что мы все глубоко возмущены и поражены. Слова «блокада» и «комедия» в принципе не могут стоять в одном ряду! - всплеснула руками Нина Попова. - Режиссера Алексея Красовского надо поместить в темную и холодную комнату без света, воды и хлеба... Если не на месяц, то хотя бы на неделю. Пусть прочувствует этот ужас на своей шкуре, хотя нам пришлось испытать гораздо большее. И желание снимать свой фильм у него пропадет, потому что он не выдержит».

С критикой советского правительства блокадница тоже не согласна (в фильме показано, как семья на «особом положении» празднует Новый год в блокадном Ленинграде). «Если правительство сидело бы на 125 или 250 граммах хлеба, то уже давным-давно не было бы ни нас, ни города. А если и собирать какие-то склоки и недоразумения (даже если они и были), то это просто неприлично!» - сказала Нина Попова.

КОЩУНСТВЕННАЯ ИДЕЯ 

Ранее идею снять фильм «Праздник» прокомментировали в Государственной думе. Парламентарий Сергей Боярский назвал эту затею кощунственной. «Считаю, что сама идея снять комедию на эту тему - уже кощунство и позор. Для многих поколений петербуржцев блокада Ленинграда - это сакральная, неприкосновенная страница истории нашего города», - отметил Сергей Боярский. Депутат добавил: у современных авторов нет ответственности перед аудиторией, если в их головах поселяются такие мысли. Он заверил, что сделает все, чтобы эту идею не удалось воплотить в жизнь. 

Сам Алексей Красовский уже заявил, что «Праздник» - это вовсе не комедия и что его неправильно поняли.

СПРАВКА 

По сценарию, действие фильма «Праздник» происходит в новогоднюю ночь в осажденном городе. Главные герои - члены семьи, живущей на так называемом «особом положении». Они решают тайно отпраздновать Новый год, их стол ломится от еды. Чтобы снять картину, создателям пришлось прибегнуть к помощи краудфандинга. Ранее на фильм планировали собрать 1,5 миллиона рублей, но сбор остановили всего на 127 тысячах. Роли в фильме сыграли Павел Табаков, Алена Бабенко, Анфиса Черных, Ян Цапник, Тимофей Трибунцев и Ася Чистякова. Когда фильм появится в прокате, пока неизвестно. По последним данным, лента станет доступна общественности в 2019 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак: «Сейчас говорю не как политик, а как ленинградец, бабушка которого пережила блокаду и защищала город на Неве. Съемки такого «фильма» - это глумление над историей нашего народа. Есть темы, над которыми нельзя шутить».

Закрыть