
Битва за остров Сухо: как попытка фашистов перерезать Дорогу жизни не увенчалась успехом
Сегодня отмечается очередная годовщина битвы за остров Сухо. Небольшой остров, в форме неправильной подковы расположенный в юго-восточной части Ладожского озера, оказался в центре внимания 22 октября 1942 года. Ленинград находился в кольце блокады, относительно свободным оставался только путь по Ладожскому озеру, летом на судах, зимой по льду на грузовиках. По знаменитой Дороге жизни в осажденный город везли продовольствие, боеприпасы, эвакуировали детей. Тонкой ниточкой эта дорога связывала Ленинград с большой землей, естественно, немцы всеми силами пытались ее перерезать. Захват острова Сухо позволил бы фашистам создать реальную угрозу обрыва ценнейшей коммуникации. Так, 22 октября 1942 года силы вермахта высадили на остров морской десант. К слову, это была уже третья, самая яростная попытка захватить заветный клочок земли. Размеры острова всего 90 на 60 метров.
Гитлер требовал от командования группы армий «Север» отрезать Ленинград от Дороги жизни. Был разработан план операции, ключевым элементом которой был захват острова Сухо, находившегося на пути следования наших кораблей с грузами между портами Новая Ладога и Осиновец. Фашисты планировали провести мощную артподготовку, после чего под прикрытием авиации высадить морской десант.
По данным архивных документов, на острове имеется манипулируемый маяк и сигнально-наблюдательный пост. В 1942 году на нем установили 3-орудийную 100 мм батарею, вступившую в строй в сентябре. Батарея имела 90 человек личного состава. К моменту атаки, работа по сухопутной обороне не была закончена: не было установлено проволочных заграждений, не полностью оборудованы огневые точки, не минирован подход к острову у уреза воды.
Согласно документам, хранящимся в Гатчинском филиале Центрального архива МО РФ «Архив Военно-Морского Флота», можно восстановить картину боя. В документе Фонда архива (505 опись 9 ед. хр. 54 кор. 479) приводится отчет о бое с десантным отрядом противника у острова Сухо.
Около 7 утра, на сторожевом катере «МО-171», находившемся в дозоре, услышали шум моторов. Спустя десять минут сигнальщики на острове заметили приближение большого числа судов противника.
«Впереди строем фронта десантные катера, за ними крупные десантные понтонные суда противника. К 7.15 все суда противника открыли огонь из орудий и автоматов по острову. Интенсивность огня была очень велика, т.к. огонь велся из крупных 88 мм орудий и большого количества счетверённых 20 мм автоматов», - из архивных документов.
С воздуха суда противника прикрывали 8 «Ме-109» и 2«Ю-88». Гарнизон острова был приведен в полную боевую готовность. Командир батареи отдал приказ открыть огонь. Через считаные секунды, прямым попаданием 88 мм снарядом в маяк, командный пункт батареи был уничтожен. Однако орудия продолжили вести огонь по противнику. В 7.25 артиллеристы уничтожили один из десантных катеров. В то же время огнем артиллерии уничтожены пулеметные гнезда защитников острова.
«При улучшении видимости были подсчитаны силы противника. На остров строем фронта двигались более 16 десантных понтонных судов и точно не установленное количество катеров противника (12-14 штук). Орудия батареи продолжали вести огонь по приближающемуся противнику», - сказано в отчете.
Два десантных судна противника сели на мели и были подожжены артиллерией острова. Огонь остальных судов отряда противника значительно усилился, весь остров был в сплошном огне от частых разрывов снарядов. Осколки снарядов и кирпичей от зданий, сильный огонь автоматов противника начал выводит из строя гарнизон острова.
Катера и надувные лодки противника с веста, зюйд-веста и зюйда подошли к острову и начали высадку десанта, а крупные суда прекратили огонь по острову, переключившись на советские корабли. Командир МО-171, маневрируя под огнем девяти вражеских судов, прикрыл тральщик «ТЩ-100» дымзавесой и открыл огонь по вражеским кораблям и самолетам.
В первой волне десанта немцы пустили около 70 человек, на вооружении которых были пулеметы и большое количество гранат. Юнкерсы забрасывали остров бомбами. Командир гарнизона острова Сухо Иван Гусев писал об этом моменте: «Идет сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолеты. Побили много фашистов…». Защитники острова не сдавались, а к ним уже спешили корабли Ладожской флотилии. Особую роль сыграл стремительный удар советской авиации. Часть судов противника, так и не высадив десант, повернула обратно. Попытка перерезать Дорогу жизни не увенчалась успехом, а уже спустя несколько месяцев блокада Ленинграда была прорвана.
Всего в ходе боевых действий за 22 октября 1942 года советскими войсками уничтожено: вооруженный пароход – 1, десантные суда – 13, катера-5, самолеты – 8. Еще один катер был захвачен.
«Если бы не действия героических защитников острова Сухо, фашисты могли перерезать Дорогу жизни и кто знает, к чему бы это привело. Наверняка прорвать блокаду было бы куда сложнее, тысячи людей не получили бы еду, а фронт боеприпасы. Мы обязаны помнить подвиг героев острова Сухо, людей, которые не отступили и побили врага», - сказал командир экспедиционного отряда патриотического движения «Оборонная тропа» Сергей Телешов.
К слову, Сергей Телешов вместе со школьниками 189 школы занимается сбором материала и изучением истории Ладожской флотилии и боевых действий подводных лодок типа «С».
В память о героических защитниках острова Сухо, вчера прошел мотопробег. Спустя 76 лет на воинском кладбище в Новой Ладоге прошла панихида в память защитников острова Сухо. Из состава гарнизона погибло в бою и впоследствии умерло от ран 9 человек. На их могилу участники пробега возложили цветы.