Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Тепло на потом: как не платить за отопление, которого не было

«Петербургский дневник» разбирался, как поступать в таких случаях, чтобы не платить за услуги, которые вы не получали

8 ГРАДУСОВ ПО ЦЕЛЬСИЮ

Несмотря на то, что батареи петербургских домов сегодня стали теплыми, первые две недели с начала отопительного сезона не обошлись без инцидентов. В некоторых районах городах из-за технических сложностей горожанам пришлось померзнуть. Например, в 67 домах ЖКС № 1 Кировского района были проблемы со стояками. Однако после прокурорской проверки, инициированной Александром Бегловым, попустительство не осталось безнаказанным, и на ЖКС завели дело об административном правонарушении.

Еще одной проблемной точкой стала часть Петроградского района. Как рассказал «Петербургскому дневнику» житель дома 61 по Каменноостровскому проспекту академик РАН профессор Юрий Сидоров, в его квартире и квартирах соседей в первые дни сезона температура опускалась до 8 градусов по Цельсию.  

Сидоров вместе с супругой и другими жителями дома обращались во всевозможные инстанции. Звонили в ЖКС № 1, давали заявки на отопление, пробовали обращаться в районную администрацию. Петербуржцев уверяли, что заявки приняты и отопление вот-вот дадут, но на деле ничего не менялось, да и на вызовы никто не приходил. Сейчас петербуржец ждет перерасчета платежей за отопление.

РЕАГИРОВАЛИ ОПЕРАТИВНО 

В администрации Петроградского района «Петербургскому дневнику» заявили, что эта ситуация типична, и возникла она не по чьей-то вине. Да и отопление все же дали. «Все многоквартирные дома были подключены 1 октября. Были не подключены только те дома, где на трубопроводах тепловых сетей были обнаружены повреждения. Они были обнаружены в ходе подготовки к отопительному сезону. Управляющие компании говорили, что им нужно время (чтобы устранить поломки,– прим. Ред.)», – сообщили в районной администрации. Со своей стороны власти заверили, что постоянно принимали обращения от жителей, и реагировали по каждой жалобе точечно и оперативно.

По словам генерального директора ЖКС № 1 Петроградского района Владимира Самохина, дом Сидорова не значился замерзающим. «Каменноостровский, 61, был запущен с началом отопительного сезона. Могла быть проблема по стоякам, которые отдельно завоздушиваются при запуске, но все это оперативно продувается и устраняется. Конкретно этот весь дом не мог быть без тепла. У нас не было таких данных», – сказал Самохин. 

СЕКРЕТЫ КОММУНАЛЬНОГО КЭШБЕКА 

Согласно действующему законодательству для перерасчёта платы необходимо обратиться к исполнителю услуг. В зависимости от способа управления домом это может быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, ресурсоснабжающая организация.

Но сначала нужно установить сам факт отсутствия отопления. Для этого нужно сделать соответствующую заявку в аварийно-диспетчерскую службу. Причем не только письменное, но и устное обращение должно регистрироваться диспетчером в обязательном порядке.

Если сотрудник службы знает причины, по которым услуга не предоставляется, то он обязан сообщить об этом потребителю. А если он не обладает такой информацией, он должен согласовать с заявителем дату и время для проведения проверки. Причем она должна состояться не позднее двух часов после получения жалобы. Когда удастся установить, что у вас действительно, например, не топят, то должны сделать перерасчет.
Если сам ЖКС никак не реагирует на ваши обращения, то необходимо обратиться в государственную жилищную инспекцию.

В крайнем случае, можно попробовать решить такую проблему самостоятельно – через суд. Как пояснил «Петербургскому дневнику» ведущий юрист ООО «Юридический супермаркет-Спб» Игорь Оськин, сначала нужно зафиксировать факт отсутствия отопления. Правда, сделать это самостоятельно, скорее всего, не получится – нужно привлекать лицензированных специалистов с сертифицированным оборудованием, что будет стоить определённой суммы денег.

«Нужно направлять претензии в адрес управляющей организации, писать заявление с требованием пересчета. Они обязаны рассмотреть заявление в течение трех дней. Если этого не произошло, то только тогда стоит делать экспертизу, жаловаться во все инстанции и обращаться в суд», – сказал юрист.

Эксперт отметил, что если суд станет на сторону истца, то обяжет управляющую компанию возместить расходы на экспертов и юристов в разумных пределах. Как показывает практика, с ответчика можно получить не более 100 тысяч рублей. Но если заявитель не сможет убедить суд в своей правоте, то все эти расходы никто не компенсирует.

Как вернуть плату за отопление Фото: «Петербургский дневник»