Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

На павильон Аничкова дворца вернули воинов

Памятники реставрировали с июня 2018 года
Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

В южном садовом павильоне со стороны площади Островского установили чугунные скульптуры воинов. Их сегодня утром вернули на место после реставрации: аккуратно завернутые скульптуры привезли на грузовике с манипулятором около десяти часов утра. В 11 началась их установка на место.

Надо сказать, что дело это хлопотное. Вес каждой скульптуры – 400 килограмм, а высота – три метра.

Фото: Яна Григорьева

Статуи, которые изображают молодых воинов, символизируют народ, защитивший Россию в войне 1812 года. Павильоны стали одними из первых архитектурных памятников победы в Отечественной войне 1812 года.
Напомним, что скульптуры выполнены по моделям С. С. Пименова скульптором В. Демут-Малиновским.

В этом году скульптурам исполняется 200 лет. В последний раз их реставрировали в 70-80-х годах, причем их тогда не увозили с места. В наши дни скульптуры выглядели уже непрезентабельно, поэтому КГИОП включил их в свой список. Молодых воинов увезли на реставрацию в июне 2018 года. Реставраторы отчистили, помыли памятники и решили оставить их белыми, то есть исторического цвета. 


Фото: Яна Григорьева

Воинов на двух павильонах Аничкова дворца – четыре: по два на каждом. В прошлом году отреставрировали две скульптуры воинов, которые расположены в северном садовом павильоне на углу Невского проспекта. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, они были не настолько повреждены, в отличие от скульптур воинов южного павильона. Для реставраторов это было большим сюрпризом, ведь по логике вещей должно быть наоборот.

Теперь после реставрации воины простоят невредимыми практически пятьдесят лет. Во всяком случае, такую гарантию им дает ремонтная мастерская. На них нанесли антивандальный слой, который поможет им еще и от коррозии. Реставрация двух скульптур обошлась в 1,8 миллионов рублей.

Закрыть