Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

В Петербурге откроют памятник человеку, перехитрившему раковую опухоль

Церемония открытия памятника Анатолию Гранову состоится в рамках празднования 100-летия первого в мире рентгенологического института

Памятник Анатолию Михайловичу Гранову (1932-2017) – выдающемуся ученому и доктору, стоявшему у истоков развития ядерной медицины в России, создателю передовых методов трансплантологии и борьбы с раком установят в Петербурге. Открытие памятника 20 октября станет центральным событием празднования 100-летия первого в мире рентгенологического института. Сейчас это Российский научный центр радиологии и хирургических технологий. Институт носит имя Гранова, руководившего им в последние годы.

По словам заместителя директора Центра радиологии и хирургических технологий по научной работе Андрея Станжевского, бронзовый монумент Гранову в полный рост работы скульптора Анатолия Демы установят возле хирургического корпуса института. «Здесь Анатолий Михайлович Гранов проработал много лет», – заметил собеседник.

Анатолий Михайлович Гранов родился 21 апреля 1932 года в Донбассе, в Сталино (ныне Донецк). В 1956 году окончил местный медицинский институт и уже с первых шагов врачебно-хирургической деятельности проявил интерес к гепатологии. «Его с группой донецких хирургов – а там люди крепки, это было видно и в Великую Отечественную, и сейчас – направили на усиление ленинградской онкологической школы», – рассказал сотрудник НИИ онкологии им. Петрова член-корреспондент РАН Владимир Семиглазов, друг и коллега Анатолия Гранова.

По инициативе Гранова в 1980 году было создано стационарное отделение рентгенэндоваскулярной хирургии на базе Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института (позднее – Российский научный центр радиологии и хирургических технологий). Здесь были разработаны новые эндоваскулярные методики лечения новообразований печени.

Анатолий Гранов построил свой метод лечения рака печени через сосуды (эндоваскулярным способом), использовав свойство опухоли создавать дополнительные сосуды для собственного кровоснабжения. «Он научился блокировать пораженную опухолью печень, перекрывая кровоток внутрисосудистыми воздействиями, и после этого тем же способом, через сосуды, например через бедренную артерию, вводил препараты, разрушающие опухоль», – рассказал Семиглазов. В результате агрессивные химиотерапевтические препараты воздействовали точечно, не распространяясь по организму и не отравляя его. Этот процесс назвали химиоэмболизацией.

Избавив от метастазов печень больного раком, Гранов применял затем уже другие методы для лечения опухоли в тех органах, в которых она изначально возникла.

Химиотерапевтические препараты, борясь с опухолью, одновременно подтачивают силы организма: под воздействием их токсинов у человека начинают выпадать волосы, замедляется процесс кроветворения в костном мозге, снижается иммунитет. Гранову удалось разорвать этот порочный круг. Он запатентовал свой метод не только в России, но и в Северной Америке и Европе, что позволило спасти тысячи людей по всему миру и поднять авторитет российской науки, отметил Семиглазов.

Фундаментальная наука на службе онкологии

Другие прорывные методы Гранова связаны с использованием в онкологии достижений фундаментальной науки. Он создал стереотаксические приборы для разрушения опухоли, возникшей в головном мозге или легком пациента, направленным пучком лучей.

Директор Санкт-Петербургского онкоцентра Владимир Моисеенко считает, что «Анатолий Гранов – это целая эпоха: яркий хирург, первым в России осуществивший трансплантацию печени, основоположник рентгенохирургии печени, на чьем счету тысячи лично спасенных жизней, а с учетом широкого распространения созданных им методик – десятки тысяч». Мало пересадить человеку орган, нужно еще его потом выходить, а это уже не хирургическое мастерство, а организационное. Нужна слаженная работа целой бригады врачей, и Анатолий Михайлович этим искусством владел», – отметил Моисеенко.

Гранов первым в стране установил в Центре радиологии и хирургических технологий циклотрон, где создавались изотопные препараты, предназначенные для лечения как онкологических, так и неопухолевых заболеваний. «Сейчас подобные технологии распространились в стране, но Анатолий Михайлович был первым», – сказал Моисеенко.

Как отметил ректор 1-го Ленинградского медицинского института имени академика И.П. Павлова Сергей Багненко, Гранов относился к лидерам российской хирургии последних трех десятилетий. «В начале 1980-х он первым в Ленинграде провел операцию по пересадке почки, а в середине 1990-х первым в России разработал и осуществил операцию по пересадке печени», – сказал Багненко, заметив, что Гранов являлся его предшественником на посту ректора в 1966-1977 годах.

По словам Багненко, Гранова по праву можно считать создателем отечественной трансплантологии. В настоящее время проведенные Грановым операции по пересадке почек и печени выполняются на рутинной основе – по 100 пересадок в год в Москве, Петербурге, Казани, Краснодаре, Новосибирске.

В парке оборудования – «Майбахи», даже не «Мерседесы»

Возглавляющий сегодня Центр имени Гранова Дмитрий Майстренко рассказал «Петербургскому дневнику», что впервые прочел работы Анатолия Михайловича Гранова, посвященные эндоваскулярной хирургии, еще в студенческие годы. «Он заложил основы очень многих направлений не только в онкологии, но и в смежных специальностях, – подчеркнул собеседник. – Он понял актуальность ядерной медицины задолго до ее бурного развития в мире, внедрил трансплантологию в онкологии и придал исключительный импульс развитию Российского научного центра радиологии и хирургических технологий. Если сравнивать с автомобильной техникой парк нашего научного оборудования, который сформирован благодаря усилиям Анатолия Михайловича, то наши установки можно сравнить с "Майбахом", даже не с "Мерседесом", а это дает огромные возможности». 

Дмитрий Майстренко считает Гранова многогранным человеком, заметив, что игра слов здесь не случайна.