Определились храмы – финалисты народного проекта-голосования «Храм78. Православный символ Санкт-Петербурга»
Изначально для участия в проекте были отобраны 78 храмов Санкт-Петербургской епархии, которые имеют важное религиозное, историческое и культурное значение и являются архитектурными доминантами города. Из них в финал проекта вышли 12 храмов, отмеченных народной любовью.
Список финалистов возглавил собор Владимирской Иконы Божией Матери в Кронштадте, которому горожане посвятили 639 работ. Также в финале Свято-Троицкий собор в Колпино, Князь-Владимирский собор, храм Феодоровской Иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых, храм Святых Мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново, собор Святого Преподобного Исаакия Далматского «Исаакиевский», собор Владимирской Иконы Божией Матери на Владимирской площади, храм Рождества Святого Иоанна Предтечи («Чесменский»), Воскресенский Новодевичий женский монастырь, собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, Казанский кафедральный собор и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра.
Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин: «Каждый православный храм олицетворяет человека. Его также крестят и миропомазывают. А каждый человек - это индивидуальная личность. Наш собор построен в виде корабля. Когда вы заходите внутрь, то видите большой витраж с изображением Спасителя, а на иконах изображены святые угодники, его помощники. Очень легко объяснять суть детям. Он наш капитан, а святые угодники - его матросы. Каждый из нас стоит среди них. Поэтому, входя в собор, вы попадаете в священную историю».
Настоятель храма Рождества Святого Иоанна Предтечи («Чесменский») протоиерей Алексей Крылов: «За годы служения у любого настоятеля собирается огромный материал. Видеосюжеты, картинки, литературные произведения прихожан - это богатство. Конечно, оно может быть как-то разрозненно представлено на сайте храма, но опубликовать эти труды, чтобы их увидел весь город, - это ценно».
Настоятель храма Святых Мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново протоиерей Михаил Стрельников: «Всякий конкурс предполагает некое соперничество, но только не этот. Мы не соревновались. Наши прихожане просто выражали свою любовь к родному храму, его истории. А какое соперничество может быть в любви, кто больше любит свой храм? Нет, это не соперничество, а выражение народной любви».
Настоятель храма Феодоровской Иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых протоиерей Александр Сорокин: «Прежде всего конкурс позволяет обратить внимание не на архитектуру храмов, а на общину людей. Храмы и церкви, это не кирпичи и купола, а люди, которые с ними связаны».
Напомним, с 20 августа по 18 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге были отобраны 78 наиболее интересных храмов. Само число «78» появилось не случайно. Это, как известно, номер нашего региона. А вот о том, что известно жителям Северной столицы об этих жемчужинах архитектуры, и организаторы попросили рассказать горожан.
Конкурс-голосование проходит в два этапа. В ходе первого были определены 12 храмов-финалистов. А до 10 октября, в рамках первого этапа проекта, все желающие могли принять участие в творческом конкурсе. Для этого необходимо было загрузить на сайт проекта храм78.рф свои работы, вдохновленные одним из 78 храмов, по четырем номинациям: видео, фотография, рисунок, литературное произведение (проза и стихи). Всего за период проведения творческого конкурса на сайт было загружено более 5,5 тысяч работ.
Результаты первого этапа конкурса оказались неожиданными даже для организаторов.
«Мы действительно увидели большую любовь людей в их работах. Мы признательны всем, кто принял участие в конкурсе и поделились не только потрясающими видами своих любимых храмов, малоизвестными деталями из их истории, но и поделились своей жизнью. Среди фотографий, литературных произведений мы увидели жизнь горожан, их причастность к церковной жизни.
Люди показали, что для них храмы - это не только архитектурные доминанты, но и важные мгновения, судьбоносные решения в их личной жизни, - рассказала руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. Она также отметила, что среди первых мест оказались храмы, находящиеся в отдаленных районах города, что стало большим сюрпризом и одновременно радостью. Эти храмы станут открытием для многих горожан. На протяжении второго этапа конкурса, который продлится около месяца, петербуржцы смогут подробнее узнать о храмах-финалистах, и чем они заслужили народную любовь.
Победителями творческого конкурса стали:
- Номинация «ЖИВОПИСЬ»
«Весна на Васильевском острове», посвящена Андреевскому собору на Васильевском острове. Автор: Ольга Гаврикова.
- Номинация «ФОТОГРАФИЯ»
«Оттепель», посвящена храму святого благоверного князя Александра Невского в Усть-Ижоре. Автор: Анастасия Плачкова.
- Номинация «ЛИТЕРАТУРА»
«Лики и лица», посвящена Константино-Еленинскому монастырю.
Автор: Екатерина Юдкевич.
- Номинация «ВИДЕО»
«Храм Андрея Критского», посвящен подворью Константино-Еленинского монастыря. Авторы: Светлана Замешайлова, Алексей Сизов, Дарья Завьялова, Вера Казарина, Валерий Нечипуренко, Тамара Жук, Анна Богомаз, Арсений Богомаз.
Специальный детский приз получил Илья Лазарев за работу «Мой любимый храм», посвященную Владимирскому собору в Кронштадте.
Специальный приз председателя жюри получил Роман Колган за работу «Община нашего храма», посвященную храму Сошествия Святого Духа в Колпино.
Гран-при за работу «Остров спасения» посвященную храму Рождества святого Иоанна Предтечи «Чесменскому», вручили Елене Аршавской.
«В каждой работе, присланной на конкурс, есть свои достоинства. Их даже сложно оценивать с точки зрения искусства, потому что это другое. За каждой работой есть некая человеческая интонация, человеческая история. Были просто пронзительные вещи. Пусть не все они были сделаны идеально, но трогают до глубины души», - сказал ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, председатель жюри творческого конкурса в рамках проекта «Храм78» Семен Михайловский.
Десять членов жюри выносили свои оценки по каждой работе, по сумме набранных баллов определялся победитель. Члены жури до последнего момента не знали, кто стал победителем в той или иной номинации.
У города есть официальные символы – герб, флаг, гимн. Есть и неофициальные, такие, как мосты, кораблики, Медный всадник и т.д. Теперь город сможет обрести свой православный символ. Самое главное, что выберут его не художественные советы, жури или профильные организации, а сами петербуржцы.
В финальном голосовании примут участие 12 храмов-финалистов. Так, 18 ноября в режиме онлайн с 8:00 до 20:00 состоится всенародное голосование на сайте храм78.рф. После автоматического подсчета голосов будет объявлен храм - победитель голосования, и Санкт-Петербург обретет свой православный символ.