Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Карты смерти и американский шлем: в Петербурге показали вещи участников Вьетнамской войны

На открытии выставки в Артиллерийском музее посоветовали США не повторять свои ошибки
Фото: Максим Сю

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, посвященная войне во Вьетнаме. Экспозиция состоит из четырех частей. Это живопись и графика, фотографии и документы, личные вещи участников вооруженного конфликта, галерея портретов ветеранов.

РАСЧЕСКА ИЗ САМОЛЕТА 

Один из экспонатов – игральные карты: два туза пик. Но нужны они были не для игры. Их вкладывали в открытые рты убитых вьетнамцев.

«Солдаты из США считали вьетнамцев очень суеверными. Американцы использовали пиковые тузы как психологическое оружие и для запугивания, потому что пиковый туз – один из символов смерти. То есть они глумились над трупами», – рассказал «ПД» куратор выставки и автор проекта «Моя война» Виктор Васильев.

Фото: Максим Сю

По его словам, главная ценность выставки – это сохранившиеся со времен войны артефакты. Есть даже шлем сбитого американского летчика!

«Это дипольные отражатели, – добавил Виктор Васильев и указал на блестки, похожие на елочный "дождик". – Американцы сбрасывали их с самолетов для создания помех. Ими действительно украшали деревья к Новому году. А вот это – расческа, сделанная из обломка сбитого американского самолета…»

Письма, наградные листы, пробковый шлем… Как отметил куратор выставки, все экспонаты собирали по крупицам.

Фото: Максим Сю

«Для чего все это нужно? – задался вопросом Виктор Васильев. – Для памяти. Еще давно я придумал проект "Моя война". Он посвящен забытым ветеранам забытых войн. Увы, без должного внимания и не у дел осталось огромное множество наших воинов. У меня есть приятель – подполковник спецназа, бравший Грозный в январе 1995 года. Очень долгое время он работал простым вышибалой…» 

У участников конфликта во Вьетнаме та же проблема.

«Однажды один из участников Вьетнамской войны показал мне свое удостоверение. И оказалось, что его признали только в 1989 году. Долгое время подвиги наших солдат держались в строжайшем секрете, поэтому наша выставка – в первую очередь для людей», – добавил руководитель проекта «Моя война».

Фото: Максим Сю

В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА 

На открытии выставки присутствовали ветераны Вьетнамской войны. Один из них – Алексей Скреблюков. Тогда ему был 21 год.

«Во Вьетнаме воевали 6 тысяч 759 наших офицеров и 4,5 тысячи солдат. Из них погибли 14 человек, – отметил он. – Американцы понесли куда более серьезные потери – 57 тысяч военных. Это стало им наказанием за то, что решили влезть не в свое дело. Но вьетнамцы показали, где их место. После этого США опустили лапки вниз и перестали считать себя гегемонами». 

Впрочем, пыл американцев был остужен ненадолго, посетовал ветеран Вьетнамской войны.

«История как будто повторяется. Буквально сегодня по новостям передали: каждый второй американский солдат уверен в том, что будет воевать уже в ближайшем будущем, – сказал Алексей Скреблюков. – Но лично я посоветовал бы им вспомнить Вьетнам и больше не повторять своих ошибок».

Фото: Максим Сю

На выставку приехали представители РПЦ. Перед собравшимися выступил настоятель Успенской церкви на Малой Охте (Блокадного храма) Андрей Панков.

«Вьетнамские события еще раз напоминают, что наш народ способен решать самые серьезные задачи. Скорее всего, без помощи СССР Вьетнам бы не победил, – сказал он. –  Но в то же время любой военный конфликт, даже победоносный, – это рана в душе. Ужас войны и разговор о том, что в мире существует зло… Поэтому каждый человек, столкнувшийся с этим воочию, должен ответить для себя на несколько вопросов: какова природа этого зла, как защититься от него и как стать носителем света и добра».

Напомним, что в 2019-м будут проведены перекрестные годы России во Вьетнаме и Вьетнама в России. Отношения с этой страной развиваются сейчас очень активно. Особенно в Петербурге. В начале следующего года в Северную столицу привезет свою экспозицию Музей жертв войны из Хошимина.

«Помощь наших воинов навсегда останется в сердце вьетнамского народа. Все вьетнамцы помнят о том, что сделала для них наша страна, – поделился заместитель председателя Комитета по внешним связям Петербурга Вячеслав Калганов. – Наша задача – продолжать оставаться друзьями и укреплять связи».

СПРАВКА 

Война во Вьетнаме стала одним из крупнейших конфликтов второй половины XX века и самым долгим военным столкновением в современной военной истории. Конфликт длился около 20 лет – с 1 ноября 1955 года до падения Сайгона 30 апреля 1975 года. Победа, одержанная Северным Вьетнамом над мощнейшей американской сверхдержавой, навсегда вошла в историю человечества. В то же время эта война была одной из самых засекреченных во всей истории СССР. Информация о ней стала появляться только в годы перестройки.

Официально СССР признавал участие в боевых действиях только своих специалистов по ПВО. Неофициально там сражались представители разных родов войск.

«Открытие посвященной Вьетнамской войне выставки – это удивительное событие. Очень приятно, что мы обращаемся к этой интересной теме. Главная задача экспозиции – снять завесу молчания, которая окутывала эти события на протяжении нескольких десятилетий», директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Виктор Крылов.
Закрыть