Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Как шестилетний петербуржец выиграл в городском первенстве по мотокроссу

Аарона Дмитриева называют будущим российского мотоспорта. По словам наставника мальчика, главное для юного гонщика - продолжать тренироваться и совершенствовать свое мастерство
Фото: Предоставлено «Ssmx»

Второй этап открытого первенства города и области по мотокроссу прошел в поселке Стеклянный. В нем приняли участие спортсмены из самых разных возрастных групп. Виражи крутили даже малыши дошкольного возраста. А в одной из групп победил… шестилетний мальчик!

«ПД» побеседовал с тренером юного петербуржца Аарона Дмитриева – мастером спорта международного класса по мотоспорту и руководителем мотошколы «Ssmx» Геннадием Севостьяновым. 

«Аарон выступает за нашу команду с четырехлетнего возраста, – с гордостью рассказывает он. – Этот парень – один из самых перспективных не только у нас, но и во всей стране!».

Фото: Предоставлено «Ssmx»

ИНТЕРЕС И АЗАРТ 

На турнире в Стеклянном Аарон соревновался с несколькими десятками ребят. Большинство из них старше него – им по восемь или восемь с половиной лет. Нескольким мальчишкам по семь, но ехали они слабо.
«У соперников Аарона была некоторая фора. Колеса их мотоциклов были больше, чем у байка Аарона, – добавляет тренер мальчика. – Нашему спортсмену было тяжелее, но он все равно выиграл».

«Шесть лет – это ведь совсем юный возраст… Как сам Аарон оценивает свои результаты?», – спросили журналисты «ПД».

«Ну, ребенок есть ребенок. Он искренне радуется каждой победе! Когда не было наград, то ходил, грустил. Но сейчас – сплошной позитив, – смеется Геннадий Севостьянов. – Интерес и азарт Аарона в конечном итоге взяли свое. С каждым днем он начинал относиться к мотокроссу все более осмысленно и профессионально».

По словам тренера спортсмена, впереди у молодого мотоциклиста большое будущее.

«Если мы будем продолжать идти в таком ключе, то обязательно выйдем на международную арену! Уже скоро хотим попробовать себя на европейском уровне, – говорит Геннадий Севостьянов. – Но путь это непростой. Аарону предстоит много выдержать и многое вытерпеть…».

Фото: Предоставлено «Ssmx»

ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ 

Многие родители отдают детей в мотокросс с 4-летнего возраста. Не опасно ли это?

«Смотря к какому тренеру попадете! Если наставник знает весь процесс досконально и сам прошел через все ступени, то все будет нормально, – отмечает Геннадий Севостьянов. – Есть и самоучки, которые буквально с самых первых занятий заставляют выжимать полный газ, а потом дети начинают бояться мотоцикла… Тут очень важен систематический подход. Необходима не только практика, но и теория. Ребенок должен быть хорошо экипирован и хорошо разбираться в устройстве мотоцикла».

По словам тренера, важную роль для «мотокроссеров» играют регулярная физическая подготовка, хороший сон и даже правильное питание.

«Огромная ответственность лежит на родителях. Они должны следить за тем, чтобы дети не пропускали тренировки», – подчеркивает Геннадий Севостьянов.

Фото: Предоставлено «Ssmx»

ТРУД И… ТРУД 

Что же может стать залогом успеха в мотокроссе? Геннадий Севостьянов уверен: это труд, труд и еще раз труд.

«Все мы сделаны из одного теста. И каждый из нас способен достичь успеха. Просто кто-то выдерживает, а кто-то психологически ломается. Если каждый день работать, то результат будет гарантирован, – утверждает мастер спорта международного класса. – Конечно, одаренность мотогонщика имеет значение, но это не главное».

Тренер говорит: в мотокроссе в принципе нет такого понятия, как талантливый или неталантливый. Тут важно упорство и целеустремленность.

«Всегда выигрывает не талант, а трудяга. Вот, например, известный советский мотогонщик и трехкратный чемпион мира в мотокроссе Геннадий Анатольевич Моисеев не был особенно одаренным. Но зато он был ужасно трудолюбивым. Когда все смотрели телевизор, то он бегал. Поэтому еще раз подчеркну: все зависит от труда и упорства», – заключает тренер 6-летнего Аарона Дмитриева Геннадий Севостьянов. 

СПРАВКА 

У мотоциклетного спорта в нашей стране довольно богатая история. Чемпионаты России по мотоспорту проводились с 1920 года, в официальных соревнованиях Международной мотоциклетной федерации (ФИМ) наши гонщики стали участвовать в год вступления в ФИМ, а уже в 1965 году завоевали первый титул чемпиона мира (годом раньше – титул чемпиона Европы). Первым же трофеем стал Кубок ФИМ по мотогонкам на льду, завоеванный уфимцем Б. Самородовым в 1963 году. 

«Уже в 60-е годы прошлого века четко обозначились те виды мотоспорта, в которых наши мотогонщики оказались на ведущих позициях в мире – мотогонки на льду, мотокросс, спидвей, мотобол. Определенных успехов в советский период мы добились также в эндуро (мотомногоборье) и шоссейно-кольцевых гонках», – рассказывают в Федерации мотоциклетного спорта России.

Закрыть