Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Петербургские депутаты приняли закон, чтобы следить за исполнением остальных законов

На написание проекта народных избранников подвигла критика о неэффективности уже введённых запретов

Власти Петербурга будут контролировать исполнение принимаемых законов, наблюдая за судебной практикой и информацией в СМИ. Соответствующий проект Законодательное собрание города приняло в первом чтении на заседании в среду, 17 октября, сообщает корреспондент «Петербургского дневника». 

По словам одного из авторов документа Дениса Четырбока, органы власти будут внимательно следить за правоприменительной практикой и в случае необходимости оперативно вносить изменения в действующее законодательство.

Мониторинг правоприменения будет включать в себя сбор, анализ и оценку информации о реализации всех нормативных актов – от региональных законов до подведомственных актов Смольного. При этом использоваться будет как судебная практика, так и обычная информация из всевозможных источников, включая публикации в СМИ, обращения граждан и организаций. В зависимости от органа, которым принимался документ, решение о мониторинге правоприменения будет приниматься спикером ЗакСа или губернатором города.

Четырбок также заявил, что часто слышит упреки от журналистов и горожан о неэффективности уже принятых законов. Предлагаемый механизм позволит четко отследить, где закон действует, а где нет. «У нас уже есть примеры реагирования на публикации в газетах. Например, после новости о вылазке молодых людей, которые забрались на Медный всадник с мангалом и получили за это всего лишь штраф в 500 рублей, мы предложили изменить закон и ужесточить наказание за подобные правонарушения. Такая же история с руферами, которые из-за отсутствия в законе ответственности вылезают на крыши, подвергают себя и других опасности, нарушают покой жильцов», – сказал депутат. 

Инициатива предусматривает два вида мониторинга: текущий и оперативный. Текущий будет проводиться на регулярной основе в отношении целой отрасли законов, второй же – в течение первого года действия отдельного правового акта.

Закрыть