Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербуржцы просят спасти Дворец культуры им. И. И. Газа

На территории Дворца сейчас процветает нелегальная торговля
Фото: Андрей Пронин/Петербургский дневник

Горожане обеспокоены судьбой знаменитого здания Дворца культуры им. И. И. Газа на проспекте Стачек, 72. «ПД» решил выяснить, что сейчас находится в здании, планируется ли его ремонтировать и как горожане вместе с городом пытаются спасти территорию ДК от нелегального бизнеса.

ОТДАЛИ В ЗАБОТЛИВЫЕ РУКИ

С первого взгляда кажется, что еще один памятник позднего конструктивизма (строить ДК начали в 1930-м, а завершили уже после войны) буквально разрушается на глазах. Барельефы на фасадах покрылись растительностью, штукатурка отваливается, у стен здания валяется строительный мусор.

Однако внутри строения кипит жизнь. Да еще какая! Само здание находится в собственности ПАО «Кировский Завод», а вот арендаторов у него два: Машиностроительная академия им. Котина и ЗАО ДК им. Газа. Два года назад все акции ЗАО купила компания BS Art Development Group Александра Басалыгина. Она заточена на создание креативных пространств для бизнеса, некоммерческих организаций и культурных проектов. Поэтому возникла идея сделать на территории ДК культурно-развлекательную площадку. Иными словами, креативный кластер, как сейчас модно говорить.

По сути, сейчас в ДК работают две площадки. Первая - Дворец культуры им. И. И Газа, где проводятся концерты звезд и спектакли. Вторая - креативный кластер «Дом культуры», в котором работают кафе, художественные и ремесленные мастерские и прочие радости хипстеров.

Арендаторы, кстати, не бездействуют, а занимаются ремонтом. Они уже привели в порядок фойе, теперь на очереди косметический ремонт концертного зала. Кроме того, арендатор обещает отреставрировать мозаику, которая украшает первый этаж.

И все это не просто так. Совсем недавно одним из крупных резидентов обновленного ДК стал театр «Мастерская», постановки которого уже можно посмотреть на новой сцене.

Остальные организации и предприятия северного и южного крыла здания, например, Балтийский гуманитарный институт, находятся в субаренде у арендаторов всего ДК.

Фото: Андрей Пронин/Петербургский дневник

КЛАСТЕР, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ КОНОВАЛОВ 

Снаружи ситуация запутанная. Вот уже несколько лет жители района, активисты и городские власти борются с настоящим «бичом» ДК им. Газа – торговыми павильонами, которые заслоняют лицевой фасад здания. Туда их всячески пытается пристроить индивидуальный предприниматель Александр Коновалов. По задумке автора, здесь должен появиться «Контейнерный кластер». Этот кластер – некое продолжение креативного проекта «Дом культуры». В этих павильонах обустроили кафе, продают одежду и аксессуары, правда, нелегально.

В сентябре этого года Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) уже в третий раз оштрафовала Коновалова.

«Индивидуальным предпринимателем Александром Коноваловым самовольно, без оформления ордера инспекции, размещены семь павильонов, сцена, металлические конструкции каркасов павильонов, складированы строительные материалы», - прокомментировали ситуацию в ГАТИ.

Фото: Андрей Пронин/Петербургский дневник

К тому же предприниматель в минувшем году уже дважды привлекался к ответственности за самовольное размещение контейнеров. Но, видимо, бизнесмену и этого мало. На днях местные жители заметили, что количество контейнеров увеличилось, газоны вокруг них вытоптаны, в асфальте появились огромные дыры. Кажется, это не последний штраф, который выпишет ГАТИ бизнесмену.

Однако не только контейнеры мешают любоваться фасадом. В декабре прошлого года с лицевой стороны здания надстроили деревянный второй этаж. В ГАТИ работы признали самовольными. Тогда Госстройнадзор обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Ведомство подало иск к собственнику здания – Кировскому заводу - с требованием снести надстройку. Первое заседание назначено на 30 октября. 

Получается, что самой проблемной точкой всего ДК им. И. И. Газа становятся торговые павильоны, с которыми пока безрезультатно продолжают бороться власти города и неравнодушные горожане. Правда, ГАТИ не уполномочена их сносить, возможно, это получится сделать Комитету по контролю за имуществом Петербурга. Пока «ПД» о судьбе павильонов в комитете не ответили.

НАЙТИ КОМПРОМИСС 

Центральная часть и северное крыло здания не представляют собой особой исторической ценности. А вот южное крыло является объектом культурного наследия и находится под охраной Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Специалисты ведомства неоднократно проводили проверки и нашли множество нарушений, за которые придется отвечать собственнику здания. Так, на первом этаже южного крыла над карнизом почти разрушился декоративный фриз, созданный скульптором Л. Дитрихом. Теперь сотрудники Кировского завода должны отреставрировать фриз и выплатить неустойку.

На самом деле завод и сам планирует заняться капитальным ремонтом здания и реставрацией. Но их тормозит компания ОАО «Метрострой», которая сейчас проводит подготовительные работы на улице Васи Алексеева, вблизи ДК Газа. В 2022 году там должны появиться вестибюль и эскалаторы будущей станции метро «Путиловская». Чтобы все это не рухнуло в один момент, специалисты усиливают фундаменты близстоящих зданий, в том числе ДК.

«К сожалению, работы проводятся с грубыми нарушениями и со срывом сроков, о чем мы неоднократно информировали заказчика – «Дирекцию транспортного строительства», «Метрострой» и даже обращались за помощью к вице-губернатору Игорю Албину», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе Кировского завода.

Но «Метрострой» сейчас находится в непростом положении. Как мы уже писали, здание ДК частично охраняется КГИОП, поэтому заказчику пришлось провести историко-культурную экспертизу и согласовать с комитетом проектную документацию, а это всегда занимает определенное время. Но уже сейчас специалисты провели бурение скважин по периметру здания и провели усиление стен подвалов. Всего около 30 % работ от общего объема. Остальной объем распределят вплоть до окончания строительства новой станции.

Фото: Андрей Пронин/Петербургский дневник

КОМПЕТЕНТНО

Марина Зубкова, историк, гид по Петербургу: 

«Это здание не относится к числу шедевров, но его уникальность в напластовании стилей: объемы от конструктивизма, декор от раннего сталинского ампира, а большую сцену так и не достроили из-за войны, снесли и перестроили заново в конце 1960-х – начале 1970-х. В целом в момент строительства после революции и гражданской войны не было средств на качественные материалы. Строили из кирпича снесенных дореволюционных зданий, для каркасов использовали выпрямленные трамвайные шпалы, многие перекрытия делались из дерева.

Тем не менее здания, за которыми ухаживают, как, например, ДК Горького, имеют презентабельный вид. А проекты бережного преобразования пространства с консервацией и сохранением предметов охраны могло бы вдохнуть новую жизнь в здания, которым повезло меньше.

Еще одним козырем Дворцов культуры является расположение недалеко от промышленных производств, в жилых массивах, которые на современном этапе развития города требуют создания новых культурных центров. Такие уже имеются в виде креативных кластеров, общественных пространств, бизнес-инкубаторов в бывших заводских цехах: Ткачи, Порт Севкабель, Люмьер-Холл, Планетарий № 1. Почему бы не сделать это в зданиях, предназначавшихся для культурно-образовательного досуга исторически?

Третий козырь – история. В том же ДК имени Газа, например, под одной крышей располагались две театральные сцены, кинолекторий, библиотека, ботанический сад, спортивные и танцевальные секции, общая танцплощадка, выставочные пространства. Сегодня силами новых арендаторов эти функции возвращаются сюда. Арендатор ДК им. И. И. Газа как раз пробует преобразовать территорию и сделать ее современной, интересной и востребованной, несмотря на то, что средств на это преобразование у них не так много». 


Закрыть