Сергей Стадлер: «Мне нравится, что мы это можем, и я горжусь нашим достижением»

- Сергей Валентинович, расскажите, пожалуйста, о тех программах, которые вы готовите для петербуржцев и гостей нашего города.
- Пожалуй, самое крупное мероприятие из тех, что мы готовим в Санкт-Петербурге, – это «Музыкальный марафон».
Впервые мы провели его 5 лет назад, когда исполнили все симфонии Чайковского. С тех пор эту традицию мы продолжаем каждый год. Потом это был Брамс, и год спустя Моцарт. Мы сыграли все его симфонии в течение сезона, а программу марафона составили 12 избранных симфоний. Этот большой концертный цикл мы приурочили к 260-летию со дня рождения великого композитора.
- А в прошлом году ваш «Музыкальный марафон» даже установил рекорд?
- Да, и мне хочется рассказать об этом отдельно. Тогда мы исполнили все девять симфоний Бетховена в один вечер и попали в Книгу рекордов России. Для меня и музыкантов оркестра принципиально важным было то, что нас занесли туда за профессиональные достижения, а не за какой-нибудь марафон на улице в шубах.
Прошлогодний марафон длился более 8 часов и официально был признан рекордом России как самый продолжительный симфонический концерт из произведений одного автора в исполнении одного оркестра под управлением одного дирижера.
Многим вообще не верилось, что это возможно. Но нам удалось. Мне нравится, что мы это можем, и я горжусь нашим достижением.
- В декабре Симфоническому оркестру Санкт-Петербурга, которым вы руководите, исполнится 5 лет. Как будете отмечать первый юбилей?
- Для оркестра это не возраст. Мы молоды и продолжим начатые циклы. В этом году в рамках марафона будут исполнены все симфонические поэмы Ференца Листа. Это знаковая фигура для европейской музыки. Лист – это просветитель, новатор. Грядущий марафон обещает быть очень интересным и для публики, и для исполнителей. Кроме того, 15 ноября на Международном культурном форуме мы сделаем презентацию нашего «Музыкального марафона» – исполним несколько симфонических поэм Листа.
- А существующая уже несколько лет традиция давать концерты в Центральном выставочном зале «Манеж» будет продолжена?
- Безусловно! В этом году пройдет уже третий концерт из цикла, посвященного музыке ХХ века. Первые два концерта состоялись в прошлом сезоне и были посвящены творчеству Шостаковича, Малера и Сибелиуса. Этот сезон в «Манеже» мы откроем музыкой петербургских композиторов, наших с вами современников. Прозвучат сочинения Корчмара, Тищенко, Салманова и Андрея Петрова. Музыка XX века – вообще очень интересный пласт, в нем много шедевров, которые знают все, и музыки, которая, наверное, никогда не звучала в городе. И для ее исполнения «Манеж» особенно интересен. Классики и романтики органично звучат в дворцовых интерьерах, которыми славятся петербургские залы, а вот площадок для исполнения современной музыки немного.
И «Манеж», как мне кажется, одно из таких мест. Здесь вполне возможна отдельная музыкальная жизнь, не связанная с выставками. Его пространство прекрасно оформлено, туда приятно прийти. И оркестр в «Манеже» звучит замечательно.
- «Петербург-Концерт» всегда готовит сюрпризы. Чего можно ждать на этот раз?
- Мы продолжаем традицию постановок для Эрмитажного театра. В прошлом сезоне мы поставили там «Летучую мышь» Иоганна Штрауса, спектакли прошли с большим успехом. В оформлении сцены мы использовали репродукции картин из собрания Государственного Эрмитажа. Таким образом, этот великий музей, а для нас он еще и самый любимый, смог непосредственно влиять на восприятие музыки.
Чтобы еще больше усилить историческую связь с уникальным залом, мы ввели в спектакль образ Екатерины Второй, которая построила Эрмитажный театр и проводила в нем много времени.
Успех «Летучей мыши» вдохновил нас на новый замысел, и в ноябре мы хотим представить публике «Тоску» Джакомо Пуччини. Эта популярнейшая опера тоже очень подходит Эрмитажному театру. Режиссер «Тоски» – молодая талантливая Наталья Медведева. Главные партии исполнят солисты Мариинского театра Екатерина Шиманович, лауреат международных конкурсов Дмитрий Демидчик и Эдем Умеров. Художник – Лера Набиру.
«Летучую мышь» мы повторим 25 октября, а премьера «Тоски» состоится 14 ноября и 12 декабря.
- А какие еще события готовятся специально к Культурному форуму?
- В этом году мы принимаем активное участие в программе, посвященной музыкальному образованию, его состоянию на сегодняшний день и перспективам развития. Семнадцатого ноября в Санкт-Петербургском государственном университете пройдет собрание, в котором примут участие представители крупнейших вузов мира, где есть факультеты искусств. К нам приедут коллеги из Мельбурнского и Болонского университетов, Сорбонны, Высшей школы Карлсруэ, Московской консерватории. В рамках встречи пройдут мастер-классы, а вечером в зале Двенадцати коллегий мы дадим концерт, посвященный русской скрипичной музыке.