Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Парсифаль» возвращается в Мариинку

16 октября на историческую сцену Мариинского театра после восьмилетнего перерыва вернется торжественная сценическая мистерия Рихарда Вагнера «Парсифаль». За дирижерский пульт встанет Валерий Гергиев

Опера «Парсифаот» занимает особое место в искусстве вообще и в творчестве ее создателя Рихарда Вагнера в частности. Над театральным воплощением средневековой поэмы Вольфрама фон Эшенбаха композитор работал более половины своей жизни – целых 37 лет! Еще тридцать лет – в связи с запретом на ее исполнение – ее никто в мире не играл. Исключение было сделано только для «Дома торжественных представлений» в Байройте, где в 1882 году состоялась ее премьера.

Поэтому и по сей день появление «Парсифаля» в афише любого театра мира – это всегда экстраординарное событие. В России же эту оперу можно увидеть и услышать только в Мариинском театре.

Впервые она была представлена на петербургской сцене в 1997 году. В 2010 году на лейбле Mariinsky была выпущена полноценная концертная запись «Парсифаля», став первым обращением к сочинениям немецкого композитора. Дирижировал премьерным показом Валерий Гергиев.

Отметим, что лейбл Mariinsky был номинирован на премию «Грэмми», а сама запись признана лучшим компакт-диском 2010 года по версии The New York Times и The Los Angeles Times, названа диском месяца журналом BBC Music и «выбором редакции» журнала The Gramophone. Кроме того, она стала лучшей классической записью 2010 года по версии ArkivMusic и вошла в десятку лучших CD по версии газеты The Boston Globe.

Первый за 80 лет «Парсифаль» на русской сцене был высоко оценен во всем мире. Так, критик InternationalHeraldTribune писал, что Валерий Гергиев «продемонстрировал то, о чем большая часть оперной публики уже забыла: что «Парсифаль» не только торжественная мистерия, но и волнующая опера». Итальянская Corrieredellasera добавляла: «Валерий Гергиев добился от музыкантов великолепного звучания, плотного и теплого, но в то же время светлого, подчеркивающего полифоническое единство и совершенно свободного по фразировке». А французский журнал констатировал: «Благодаря оркестру Мариинского театра, пламенеющему под управлением Валерия Гергиева, этот монумент озаряется ярким средиземноморским сиянием».

В сентябре этого года Валерия Гергиева пригласили в знаменитую Венскую оперу, чтобы продирижировать постановкой «Парсифаля». Это было его первое выступление в самом здании государственного музыкального театра в столице Австрии. Как и следовало ожидать, весьма успешное. В связи с чем директор венского оперного театра Доминик Мейер выразил надежду, что маэстро выступит здесь снова, и конкретизировал: «В последующем сезоне 2019-2020 годов Гергиев вновь встанет за дирижерский пульт в Венской опере в постановке другой вагнеровской оперы «Лоэнгрин».

Теперь «Парсифаля» можно будет услышать и в России. Возрождение вагнеровских традиций в старейшем оперном театре России Валерий Гергиев решил начать именно с этой оперы. «В «Парсифале» сходятся все основные линии вагнеровских идей. Это его художественное завещание и в каком-то смысле ключ к богатству его музыкальных и философских замыслов»», – отметил маэстро.

16 октября в 18:00 на исторической сцене Мариинского театра в режиссуре британца Тони Палмера (постановка 1997 года в современной редакции Мариинского театра, режиссер возобновления спектакля – Марина Мишук) состоится возвращение «Парсифаля». За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

Показ пройдет при участии яркого состава солистов: Михаил Векуа (Парсифаль), Алексей Марков (Амфортас), Юрий Воробьёв (Гурнеманц). Партию Кундри впервые исполнит Мария Гулегина, которая, расширяя свой репертуар, в последние годы добавила в него и немецкие оперы.

Показы торжественной сценической мистерии Рихарда Вагнера также пройдут на исторической сцене Мариинского театра 8 ноября и 26 апреля. Начало спектаклей в 18:00. 16 октября «Парсифаль» откроет абонемент «Вагнер. Штраус», куда вошли оперы «Летучий голландец» и «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, «Саломея», «Электра» и «Женщина без тени» Рихарда Штрауса.