
Эдуарду Хилю не нашлось места среди великих

Родственники певца жалуются, что увековечить память «Мистера Трололо» на Толстовском доме мешают бюрократические проволочки. При этом в Комитете по культуре города на Неве напоминают: закон есть закон.
Памятную доску певцу Эдуарду Хилю предложили установить на фасаде знаменитого Толстовского дома на улице Рубинштейна. Народный артист РСФСР жил тут с 1980-го по 2012 год. Но сделать это пока не получается.
ПРИЧИН МНОГО
Мемориальная доска уже есть. Ее изготовило общественное движение «Вечно живые». Активисты хотели повесить памятный знак на стене здания еще к 4 июня 2018 года - очередной годовщине со дня смерти певца. Но согласовать установку таблички общественники не смогли.
«Как нам объясняют, причин для этого огромное множество. Самая главная в том, что с момента смерти Эдуарда Хиля не прошло 30 лет (так полагается по закону, - Ред.). Другая причина - отсутствие справки из ЖЭК с подтверждением того, что Эдуард Анатольевич действительно жил в этом доме, - рассказала «Петербургскому дневнику» член совета общественного движения «Вечно живые» Ирина Зимнева. - Но это далеко не все. Табличка не подходит даже потому, что на ней не указано, с какого по какой год Эдуард Хиль проживал здесь. Но извините: в городе полно мемориальных досок без этой информации! Еще нам говорят о необходимости собрать подписи со всех жильцов Толстовского дома, а это 2 тысячи человек. Но львиная доля всех прописанных тут сдают квартиры и проживают за границей… Сплошная бюрократия!».
Ирина Зимнева посетовала: даже справку из ЖЭК могут выдать только близким родственникам певца. «Главный инициатор установки памятной доски - вдова Эдуарда Хиля Зоя Александровна. Но мыкаться по жилконторам у нее просто нет физической возможности! Возраст... - добавила член совета общественной организации «Вечно живые». - В одной из инстанций меня недавно и вовсе обескуражили. Мол, в Толстовском доме жило столько знаменитостей, что если каждому табличку вешать, то на нем места свободного не останется!».
СОВРЕМЕННИКИ И ПОТОМКИ
Сын певца Дмитрий Хиль в интервью «Петербургскому дневнику» признал, что город не остался в стороне от увековечивания памяти народного артиста РСФСР. Несколько лет назад в честь Эдуарда Хиля назвали сквер между жилыми домами 4 и 8 в Щербаковом переулке (там, где долгие годы жил Эдуард Анатольевич). Но Дмитрий Хиль уверен: к этому было бы неплохо присоединить мемориальную доску.
«Не вижу ничего плохого в том, чтобы памятных табличек в Северной столице было как можно больше. Разве это портит внешний облик нашего города? Не думаю. На мой взгляд, это, наоборот, здорово. Петербург как раз славен тем, что в нем жило и живет множество выдающихся личностей. Почему бы не напомнить горожанам об этом лишний раз? - задался вопросом сын певца. - А 30 лет прошло или не 30... Какая разница? Хранить память о людях должны не только далекие потомки, но и современники. Ведь в первую очередь это нужно именно им».
По словам Ирины Зимневой, общественные активисты и родственники певца продолжат добиваться установки мемориальной доски. «30 лет со дня смерти Эдуарда Хиля действительно не прошло. Но для некоторых людей можно сделать исключение, причем в рамках закона. Для этого нужно личное распоряжение главы города. Скорее всего, в ближайшее время мы попросим обратить внимание на этот вопрос временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова», - заключила член совета общественного движения «Вечно живые».
«ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН»
В городе существует Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга. Там отметили, что установка памятной таблички - это четко регламентированная процедура. Для установки доски в том числе необходимо официальное обращение (хотя бы от юридического лица) и художественный проект памятного знака. Плюс нельзя забывать про те 30 лет, которые должны пройти со дня смерти человека.
«Если одному человеку ставить доску спустя 30 лет, а другому через 6 или 8, то будет ли это справедливым? Закон есть закон. Его необходимо соблюдать», - сказали «ПД» в Комитете по культуре Санкт-Петербурга. Исключения делаются крайне редко. Так, памятник Сергею Довлатову установили в сентябре 2016 года, хотя писатель умер в 1990-м: с момента кончины литератора прошло 26 лет. Но тогда для этого был весомый повод: монумент установили ровно к 75-летию Сергея Довлатова.
Кроме того, исключение могут сделать в отношении почетных граждан Северной столицы. Там срок составляет не 30 лет, а 5.
СПРАВКА
Эдуард Анатольевич Хиль родился 4 сентября 1931 года в Смоленске. Советский и российский эстрадный певец, народный артист РСФСР (1974), музыкальный педагог. В 1960 году окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать как солист Ленконцерта. Исполнял известные песни «С чего начинается Родина», «У леса на опушке...», «На безымянной высоте», «А люди уходят в море», «Лесорубы» и многие другие.
В 2010 году Эдуард Хиль пережил всплеск популярности - после появления в интернете видеоклипа певца на вокализ Аркадия Островского «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». С тех пор народного артиста РСФСР прозвали «Мистером Трололо». Эдуард Хиль умер 4 июня 2012 года. Похоронен на Смоленском кладбище.
КОНКРЕТНО
Кто может попросить об установке памятного знака и что для этого нужно?
- Как следует из закона «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге», предложения могут направлять федеральные органы государственной власти, органы государственной власти СПб и иных субъектов РФ, органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований СПб и юридические лица;
- Предложение должно содержать: обоснование увековечения памяти; краткую историческую информацию о человеке; копии архивных документов, подтверждающих его заслуги; предложение по адресу установки мемориальной доски; описание мемориальной доски с информацией о материале, размере и наличии графических или скульптурных элементов; цветные фотографии предполагаемого места установки мемориальной доски.
- Только после сбора определенных документов Совет по мемориальным доскам при правительстве Санкт-Петербурга будет решать, устанавливать памятную табличку или нет.
Более подробную информацию можно узнать на сайте городской администрации, где опубликован закон о мемориальных досках.
