Алексей Игонин: «Натурализованные игроки – не лучшая реклама нашему футболу»

Сборная России выполнила задачу-минимум: с большой долей вероятности можно утверждать, что наша команда выйдет в плей-офф Лиги наций УЕФА. Больше всего радует, что после чемпионата мира сохранился игровой почерк: высокий прессинг, надежная оборона, мобильная средняя линия. В матче со шведами сборная не рисковала и добилась приемлемого результата за счет надежной игры сзади. Со сборной Турции удалось разнообразить действия в атаке. Как следствие – 4 очка и ни одного пропущенного мяча. Хороший показатель.
Подопечные Станислава Черчесова находятся в отличной физической форме. Появились новые лидеры: Георгий Джикия, например, не только цементирует оборону, но и создает правильный эмоциональный фон во время игры. Пришелся ко двору Алексей Ионов: на мой взгляд, он обеспечивает высокую общекомандную скорость и агрессию на флангах. В порядке и футболисты, сделавшие результат на чемпионате мира: Артем Дзюба, Денис Черышев, Александр Головин, Роман Зобнин, Юрий Газинский. Но в этой сборной есть и резерв, прежде всего в организации комбинационной игры в середине поля. Ближайшие задачи – пройти отбор на Евро-2020 и поставить себе максимальную цель на юбилейном турнире. Несколько матчей чемпионата Европы пройдут в Санкт-Петербурге, так что почему бы не побороться за победу?
Но поделюсь и некоторыми тревожными соображениями. Четыре натурализованных футболиста, пусть даже двое и имеют глубокие российские корни, – не лучшая реклама нашему футболу. Я не думаю, что по всей стране нельзя найти доморощенных вратаря, центрального и крайних защитников. Гильерме, Марио Фернандес, Константин Рауш, Роман Нойштедтер – хорошие игроки, но двое еще несколько лет назад ничего не слышали о России, а двое получили футбольное образование в других странах. Я лично не получаю удовольствия от побед сборной России по мини-футболу, в составе которой играют несколько натурализованных бразильцев. Сомневаюсь в целесообразности этого пути и для нашей главной команды. Надо обращать больше внимания на массовый спорт, развивать детско-юношеский футбол, трепетнее относиться к настоящим русским игрокам. Убежден, на матчи Лиги наций УЕФА можно было найти игроков даже в клубах ФНЛ.
Скандал с Кокориным и Мамаевым? Во-первых, пора прекратить муссировать эту тему: истерика, на мой взгляд, не поможет правосудию. Дело должно решаться в правовом поле, но никак не на страницах газет. Я желаю здоровья пострадавшим, призываю к гуманизму и напоминаю, что по Конституции каждый, в том числе осужденный, имеет право на труд. Лишать игроков права на профессию незаконно. Наказание последовать должно, но пусть его определит суд.
«Зениту» в воскресенье предстоит сложный матч с «Динамо» в Москве. Александр Кокорин, набиравший форму, мог увеличить вариативность атак, удачно выходил на замены, но теперь Сергею Семаку придется уповать лишь на Себастьяна Дриусси и Артема Дзюбу. Класс «Зенита» выше, но «Динамо» играет дома, а в составе москвичей не так много сборников, они будут свежее, что нивелирует разницу в мастерстве. Но надеюсь, что петербуржцы справятся с трудностями. «Зениту» по силам добиться победы.